Page 9 - Diario 30/12/2023
P. 9

www.ladiscusion.cl                                                                                              Sábado 30 de diciembre de 2023

        Economía




        asociatividad de las omil de cuatro comunas

        Red Ñuble Cordillera




        promueve ruta turística



        gastronómica







        Incluye a Coihueco, Pinto, San Ignacio y El Carmen. La Red identificó cuatro
        superalimentos representativos del territorio y destacó recintos que ofrecen

        preparaciones con berries, avellanas, papas y castañas.




        la discusión
        [email protected]
        fotos: cedidas

               os berries de Coihueco,
               las avellanas de Pinto, las
               papas de San Ignacio y las                                                                                      Aprueban
               castañas de El Carmen de-
        Lleitan los paladares de los
        habitantes y visitantes de las cuatro                                                                                  reorganización
        comunas que forman la Red Ñuble
        Cordillera. Una ruta independiente                                                                                     de Carsol con
        de la capital regional, gracias a los
        caminos interiores pavimentados                                                                                        foco en fruta
        que conectan las comunas precor-
        dilleranas, y que ofrecen turismo                                                                                      industrial
        gastronómico con identidad local.
          De norte a sur, la recomendación
        para el turista es comenzar con un                                                                                     Servicios  de  Exportación
        desayuno en Coihueco, un buen                                                                                          Sur -una de las dos filiales
        menú son “jugos naturales en base                                                                                      chilenas del Grupo Carsol-
        a arándanos, frutillas, frambuesas y                                                                                   informó ayer que el plan de
        moras; además de postres elaborados   El restaurante   de continuar el recorrido.  sistema de asociatividad territorial   reestructuración presentado
        con los berries de la zona. Estamos   La Tentación,   La ruta N-615, más conocida como   que busca promover y fortalecer los   por la empresa fue aprobado
        contentos por ser parte de la Red   de San Ignacio,   Ciruelito, conecta Pinto con la locali-  servicios turísticos de la zona para,   por la junta de acreedores en
        Ñuble Cordillera porque hemos   destaca por las   dad de Mayulermo, de la comuna de   desde allí, generar empleos de calidad   una decisión crucial para la
        podido compartir experiencias y   preparaciones   San Ignacio, desde allí se continúa   y con arraigo identitario. Durante   compañía nacida en Ñuble.
        ampliar horizontes a través de la   a partir de las   hasta el centro urbano de la comuna   el 2023 se trabajó en la fidelización   Con deudas que superan los
        asociatividad”, dice Esteban Labrin,   papas de la zona.  donde se ubica el nuevo Restorán   de las empresas que forman la Red   US$115 millones (más de $96
        del Restaurante Ohana. Con las               La Tentación. Este negocio, es una   mediante la realización de “una gira   mil millones), el 1 de agosto
        energías cargadas al 100% se puede           verdadera apuesta de parte del chef   técnica de empresarios del turismo   pasado,  dos  empresas  del
        conocer el Embalse, obra hidráulica          Carlos Aguayo, quien incorpora a   gastronómico para así activar el       grupo CarSol dieron inicio
        donde se practica el velerismo y la          sus platos de estilo mediterráneo   mercado y generar una red turística   a un proceso de reorganiza-
        pesca. Antes de dejar la comuna              el ingrediente por excelencia de la   de empresas de diferente tamaño     ción financiera en medio del
        se puede visitar a los artesanos de          comuna: la papa. “La cremosidad   para generar transferencia de ex-       complejo escenario que han
        cestería en mimbre de la localidad           le da textura y sabor a cualquier   periencias prácticas y del fomento    debido enfrentar debido a
        de Roblería.                                 preparación, los visitantes nos pre-  de la actividad turística y culinaria”,   las alzas de costos, la fuerte
          Luego, trasladándose por la ruta           guntan por el producto y es un plus   explica el alcalde de San Ignacio,   competencia de la producción
        N-55 se llega a Pinto solo media hora        que agregamos a nuestra carta. Soy   Patricio Suazo.                      peruana, la guerra en Ucrania
        después. Subiendo hasta Recinto, se          cocinero de profesión y he podido   “Agradecemos a las OMIL de            y las heladas ocurridas el año
        encuentra la cafetería Don Quelo             traer sabores que he recolectado a   las comunas de El Carmen, Pinto,     pasado en Ñuble.
        donde la especialidad son las avella-        través del mundo y vincularlos a los   Coihueco y San Ignacio que han     Según declararon desde la
        nas. “Ofrecemos productos dulces,            productos locales para poder entregar   participado con gran entusiasmo en   empresa, este nuevo hito de
        como chocolates y repostería, y platos       algo distinto que los clientes puedan   esta alianza y a todos los empresarios   ayer dispone un escenario
        salados como sandwich y pizzas               disfrutar”, explica el chef.  turísticos de la zona. Las OMIL son         favorable en la reestructura-
        donde incorporamos este fruto cor-            Un almuerzo de calidad merece   agentes dinamizadores del mercado        ción del Grupo CarSol, uno
        dillerano. Pertenecer a la Red Ñuble         un descanso y qué mejor que llegar   laboral y el desarrollo económico local   de los mayores exportadores
        Cordillera nos ha permitido conocer          hasta el Hostal Plaza de la comuna   a través de iniciativas que fortalecen   mundiales de arándanos.
        a nuestros vecinos y generar alianzas        de El Carmen, donde se puede alojar   alianzas público-privadas con miras   La aprobación del plan de la
        para recibir de mejor forma a los            en un ambiente familiar y disfrutar   a la generación de nuevos empleos”,   exportadora se suma al reci-
        turistas”, explica Alejandra Oyarce,         de una rica cafetería con la castaña   agrega el coordinador de la Red    bido la semana pasada para
        socia del restaurante. Un descanso           como protagonista. “Hacemos   Territorial OMIL Ñuble Cordillera,          el plan de reorganización de
        bajo la sombra de la Plaza de Pinto,         dulces, postres y tortas con castaña   Martín Meza.                       la unidad agrícola del grupo
        donde se destaca la fauna nativa de          para consumo en nuestra cafetería.   La Red es coordinada desde la        (Agrícola Los Aromos).
        la cordillera de Ñuble, es ideal antes       Tenemos un aprovechamiento de los   OMIL de la Municipalidad de San       “Éste es el final de la etapa de
                                                     productos súper bueno y no tenemos   Ignacio y cuenta con apoyo del Sence   reorganización para Carsol,
                                                     nada que envidiar a otros”, enfatiza   a través del Programa Fortalecimiento   permitiendo continuar con
                                                     la empresaria, Cecilia Jara.  OMIL. Para la directora regional de         las  unidades  de  negocios
                                                      En total, los traslados toman poco   Sence Ñuble, Leandra Macías Leiva   que se enfocarán en la pro-
                                                     más de dos horas sin necesidad   “esta Red lo que hace es un trabajo      ducción de fruta industrial,
                                                     de desviarse hacia Chillán. Una   de intermediación laboral y este        prescindiendo de los activos
                                                     ruta fluida y llena de experiencias   año fue premiada por una buena      orientados a la producción de
        uno de los desafíos de la región es la di-   culinarias y anfitriones amables   práctica que está vinculada al sector   fruta fresca (algunos predios y
        versificación de la matriz productiva y el   que dinamizan la economía de las   del turismo y a la asociatividad. Uno   plantas de proceso o packing)
                                                     cuatro comunas que forman la Red
                                                                                                                               y continuar las operaciones
                                                                                  de los desafíos de la región tiene que
        turismo es un sector de gran potencial”      Ñuble Cordillera.            ver con la diversificación de la matriz      de manera renovada y fortale-
                                                                                  productiva y el sector del turismo           cida”, manifestó la compañía,
        leandra macías                               Red Ñuble Cordillera         es un sector de gran potencial en            a través de una declaración
        directora (s) sence ñuble                     La Red Ñuble Cordillera es un   nuestra región”.                         pública.
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14