Page 9 - Diario 30/12/2023
P. 9
www.ladiscusion.cl Sábado 30 de diciembre de 2023
Economía
asociatividad de las omil de cuatro comunas
Red Ñuble Cordillera
promueve ruta turística
gastronómica
Incluye a Coihueco, Pinto, San Ignacio y El Carmen. La Red identificó cuatro
superalimentos representativos del territorio y destacó recintos que ofrecen
preparaciones con berries, avellanas, papas y castañas.
la discusión
[email protected]
fotos: cedidas
os berries de Coihueco,
las avellanas de Pinto, las
papas de San Ignacio y las Aprueban
castañas de El Carmen de-
Lleitan los paladares de los
habitantes y visitantes de las cuatro reorganización
comunas que forman la Red Ñuble
Cordillera. Una ruta independiente de Carsol con
de la capital regional, gracias a los
caminos interiores pavimentados foco en fruta
que conectan las comunas precor-
dilleranas, y que ofrecen turismo industrial
gastronómico con identidad local.
De norte a sur, la recomendación
para el turista es comenzar con un Servicios de Exportación
desayuno en Coihueco, un buen Sur -una de las dos filiales
menú son “jugos naturales en base chilenas del Grupo Carsol-
a arándanos, frutillas, frambuesas y informó ayer que el plan de
moras; además de postres elaborados El restaurante de continuar el recorrido. sistema de asociatividad territorial reestructuración presentado
con los berries de la zona. Estamos La Tentación, La ruta N-615, más conocida como que busca promover y fortalecer los por la empresa fue aprobado
contentos por ser parte de la Red de San Ignacio, Ciruelito, conecta Pinto con la locali- servicios turísticos de la zona para, por la junta de acreedores en
Ñuble Cordillera porque hemos destaca por las dad de Mayulermo, de la comuna de desde allí, generar empleos de calidad una decisión crucial para la
podido compartir experiencias y preparaciones San Ignacio, desde allí se continúa y con arraigo identitario. Durante compañía nacida en Ñuble.
ampliar horizontes a través de la a partir de las hasta el centro urbano de la comuna el 2023 se trabajó en la fidelización Con deudas que superan los
asociatividad”, dice Esteban Labrin, papas de la zona. donde se ubica el nuevo Restorán de las empresas que forman la Red US$115 millones (más de $96
del Restaurante Ohana. Con las La Tentación. Este negocio, es una mediante la realización de “una gira mil millones), el 1 de agosto
energías cargadas al 100% se puede verdadera apuesta de parte del chef técnica de empresarios del turismo pasado, dos empresas del
conocer el Embalse, obra hidráulica Carlos Aguayo, quien incorpora a gastronómico para así activar el grupo CarSol dieron inicio
donde se practica el velerismo y la sus platos de estilo mediterráneo mercado y generar una red turística a un proceso de reorganiza-
pesca. Antes de dejar la comuna el ingrediente por excelencia de la de empresas de diferente tamaño ción financiera en medio del
se puede visitar a los artesanos de comuna: la papa. “La cremosidad para generar transferencia de ex- complejo escenario que han
cestería en mimbre de la localidad le da textura y sabor a cualquier periencias prácticas y del fomento debido enfrentar debido a
de Roblería. preparación, los visitantes nos pre- de la actividad turística y culinaria”, las alzas de costos, la fuerte
Luego, trasladándose por la ruta guntan por el producto y es un plus explica el alcalde de San Ignacio, competencia de la producción
N-55 se llega a Pinto solo media hora que agregamos a nuestra carta. Soy Patricio Suazo. peruana, la guerra en Ucrania
después. Subiendo hasta Recinto, se cocinero de profesión y he podido “Agradecemos a las OMIL de y las heladas ocurridas el año
encuentra la cafetería Don Quelo traer sabores que he recolectado a las comunas de El Carmen, Pinto, pasado en Ñuble.
donde la especialidad son las avella- través del mundo y vincularlos a los Coihueco y San Ignacio que han Según declararon desde la
nas. “Ofrecemos productos dulces, productos locales para poder entregar participado con gran entusiasmo en empresa, este nuevo hito de
como chocolates y repostería, y platos algo distinto que los clientes puedan esta alianza y a todos los empresarios ayer dispone un escenario
salados como sandwich y pizzas disfrutar”, explica el chef. turísticos de la zona. Las OMIL son favorable en la reestructura-
donde incorporamos este fruto cor- Un almuerzo de calidad merece agentes dinamizadores del mercado ción del Grupo CarSol, uno
dillerano. Pertenecer a la Red Ñuble un descanso y qué mejor que llegar laboral y el desarrollo económico local de los mayores exportadores
Cordillera nos ha permitido conocer hasta el Hostal Plaza de la comuna a través de iniciativas que fortalecen mundiales de arándanos.
a nuestros vecinos y generar alianzas de El Carmen, donde se puede alojar alianzas público-privadas con miras La aprobación del plan de la
para recibir de mejor forma a los en un ambiente familiar y disfrutar a la generación de nuevos empleos”, exportadora se suma al reci-
turistas”, explica Alejandra Oyarce, de una rica cafetería con la castaña agrega el coordinador de la Red bido la semana pasada para
socia del restaurante. Un descanso como protagonista. “Hacemos Territorial OMIL Ñuble Cordillera, el plan de reorganización de
bajo la sombra de la Plaza de Pinto, dulces, postres y tortas con castaña Martín Meza. la unidad agrícola del grupo
donde se destaca la fauna nativa de para consumo en nuestra cafetería. La Red es coordinada desde la (Agrícola Los Aromos).
la cordillera de Ñuble, es ideal antes Tenemos un aprovechamiento de los OMIL de la Municipalidad de San “Éste es el final de la etapa de
productos súper bueno y no tenemos Ignacio y cuenta con apoyo del Sence reorganización para Carsol,
nada que envidiar a otros”, enfatiza a través del Programa Fortalecimiento permitiendo continuar con
la empresaria, Cecilia Jara. OMIL. Para la directora regional de las unidades de negocios
En total, los traslados toman poco Sence Ñuble, Leandra Macías Leiva que se enfocarán en la pro-
más de dos horas sin necesidad “esta Red lo que hace es un trabajo ducción de fruta industrial,
de desviarse hacia Chillán. Una de intermediación laboral y este prescindiendo de los activos
ruta fluida y llena de experiencias año fue premiada por una buena orientados a la producción de
uno de los desafíos de la región es la di- culinarias y anfitriones amables práctica que está vinculada al sector fruta fresca (algunos predios y
versificación de la matriz productiva y el que dinamizan la economía de las del turismo y a la asociatividad. Uno plantas de proceso o packing)
cuatro comunas que forman la Red
y continuar las operaciones
de los desafíos de la región tiene que
turismo es un sector de gran potencial” Ñuble Cordillera. ver con la diversificación de la matriz de manera renovada y fortale-
productiva y el sector del turismo cida”, manifestó la compañía,
leandra macías Red Ñuble Cordillera es un sector de gran potencial en a través de una declaración
directora (s) sence ñuble La Red Ñuble Cordillera es un nuestra región”. pública.