Page 9 - Diario 08/12/2023
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Viernes 8 de diciembre de 2023
MONEDAS $ 868,01 UF $ 36.602,82 UTM DICIEMBRE IPC NOVIEMBRE 0,7%
Economía. EURO $ 937,68 MAÑANA $ 36.607,69 DESEMPLEO (AGOSTO-OCTUBRE) 4,8%
$64.216,00
HOY
DÓLAR
MENSUAL
ACUM. 12 MESES
SUPERMERCADOS
IMACEC
ÑUBLE: 9,3% / DIGUILLÍN: 9,1%
-13,0%
0,3%
OCTUBRE
OCTUBRE
organizado por la asociación gremial de viñateros
Paladares chilenos
y extranjeros
saborearon Itata en
“Tasting de vinos”
Sernatur
Durante dos jornadas, un selecto jurado de profesionales del vino evaluó 50 Ñuble dio
muestras de socios del gremio. Para los productores, se cumplió el doble objetivo de
obtener una retroalimentación sobre aspectos a mejorar y promover la marca “Itata”. inicio a la
temporada
roberto fernández ruiz estival
[email protected]
fotos: mauricio ulloa ganz
en Plaza
na positiva evaluación del
“Tasting de vinos del Valle Ñuñoa
del Itata”, organizado por
la Asociación Gremial de
UViñateros del Valle del Con la presencia de los destinos prio-
Itata, hizo el vicepresidente del gremio, rizados, Sernatur Ñuble dio el vamos
Omar Fuentealba, quien destacó la re- a la temporada estival en la Plaza
troalimentación que significó para los Ñuñoa, en Santiago, en una actividad
productores conocer las opiniones del desarrollada gracias al programa FNDR
jurado durante en dos jornadas de cata de Difusión y Promoción del Gobierno
en la que se evaluaron 50 muestras. Regional de Ñuble, y en un trabajo
El dirigente agradeció el apoyo del colaborativo con Sernatur Valparaíso
Gobierno Regional de Ñuble y de Pro- y la Municipalidad de Ñuñoa.
Chile Ñuble para el desarrollo de las Música, gastronomía, productos
dos jornadas de degustación. locales, presentación de los desti-
Enólogos, sommeliers, profesionales nos, catas de vino y cocina en vivo,
del vino y de ProChile, tanto de Chile fueron parte de las actividades que
como de los países nórdicos, de Países se presentaron, instancia que contó
Bajos, de Uruguay y de Brasil, cum- con la presencia de la subsecretaría de
plieron una agenda de catas y visitas a Turismo, Verónica Pardo; el director
viñas, donde conocieron los sistemas nacional de Sernatur, Cristóbal Bení-
productivos locales. Así, el primer día tez; y el director de Sernatur Ñuble,
comenzaron en la Viña Cortez, en Por- Augusto González.
tezuelo, desde donde recorrieron San Participaron finalmente, tengan la calidad suficiente Chile con esfuerzo, casi no entendidos Se presentaron los destinos priorizados
Nicolás, Ninhue y Quirihue; en tanto, profesionales que nos represente como zona, como por el resto de la sociedad, que, a veces, de Ñuble, además de los vinos del
el segundo día partieron en Ránquil, del vino, tanto de ecosistema y que sean de buena acep- abusa en lugar de reconocer lo que el Itata, la alfarería de Quinchamalí y
continuaron por Trehuaco y termina- Chile como de los tación en el mercado”. Itata ha dado”, aseveró. las colchanderas de la provincia del
ron en Coelemu, específicamente en países nórdicos, Cristian Pavez, ejecutivo de ProChile En ese contexto, Catalin Butnariu, Itata, Colmenares Renacer de San
Guarilihue. de Países Bajos, Ñuble, enfatizó que el objetivo es llegar a representante comercial de ProChile Fabián, Nobles Viñedos de Quillón
Fuentealba hizo hincapié en la de Uruguay segmentos de consumidores específicos en los países nórdicos, afirmó que “el y artesanía en madera, Sabores de
retroalimentación que lograron los y de Brasil que valoran estos vinos. “Siempre se ha Valle del Itata se está convirtiendo en Buchupureo y Restaurante Punto
productores al escuchar las opiniones visto que el vino chileno tiene alta com- una marca en los países nórdicos de Cero, de Buchupureo, Vinos Altos del
de los profesionales. “El objetivo era petitividad afuera, lamentablemente, manera no oficial, porque, por un lado, Valle y Viña El Quillay, de Portezuelo,
precisamente obtener una evaluación los más pequeños estaban quedando uno habla de vinos chilenos de manera y Papas Fritas El Rosal.
de lo que estamos produciendo, siem- relegados y ellos también tienen una general, y por otro, existen también La subsecretaria de Turismo aseguró
pre con la mirada a dónde tenemos posibilidad en el exterior. No se trata los vinos del Valle del Itata. También que “es primera vez que juntamos a
que mejorar (…) para que estos vinos, de llegar a los supermercados, lo que en los monopolios nórdicos se están dos regiones que jamás se juntarían en
estamos hablando acá es que hay gente publicando cada vez más licitaciones lo geográfico, pero sí en la capacidad
que representa un consumo especiali- con denominación Valle del Itata, hay de generar ofertas y experiencias de
zado, que está buscando vinos distintos mucho conocimiento gracias al trabajo distinto tipo”.
a lo que se presenta generalmente de previo que se ha hecho para promover En tanto, el director de Sernatur Ñuble
estos vinos. El desafío es seguir con
Chile y esto es lo que ofrece el Valle del
mencionó que “estamos muy confor-
39 Itata, producciones pequeñas, hechas este trabajo de promoción de la región; mes con esta alianza colaborativa con
con pasión”, manifestó.
en general, por la cultura europea, la
la región de Valparaíso, sentimos que
Precisamente, el destacado enólogo,
producto. Nadie promueve hoy en día
Philippo Pszczólkowski, planteó que “el promoción regional le agrega valor al fue un lanzamiento que nos permitió
a ambas regiones mostrar lo mejor de
Itata es un potencial, un cofre lleno de vinos de Francia, todos promuevan vinos sus destinos y oferta turísticas. (...) Hoy
productores del Valle del Itata están exportando sus joyas. Hay que creerse el cuento. Aquí de regiones de Francia, de Bordeaux, apuntamos a potenciales visitantes de
vinos, principalmente a Canadá, Estados Unidos, el se dio una viticultura muy tradicional. de Provence, etc.; lo mismo pasa con la región Metropolitana, que representa
norte de Europa y Asia, donde existen segmentos de Los productores del Itata, hay que Italia. Entonces, yo creo que Chile ha cerca del 40% de los turistas que llegan
consumidores que valoran las características particu- reconocerles que han sido quienes han llegado a este nivel de madurez en el a nuestra región y cerca del 80% al
lares de estas producciones. mantenido todo el patrimonio vitícola de tema de promoción de vinos”. Valle Las Trancas”.