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www.ladiscusion.cl Domingo 20 de agosto de 2023 23
Universidad
La actividad se
desarrolló en
dependencias de
la Municipalidad
de El Carmen.
de yungay y el carmen
Académico de Investigador
de Veterinaria
Agronomía UdeC UdeC destaca
asesoró a productores entre los autores
de libro sobre
bovinos y ovinos Escherichia coli
La Editorial Springer Nature acaba de lanzar el libro
Charla a cargo del Dr. Marcelo Doussoulin. Las alternativas forrajeras titulado “Temas de tendencia en investigaciones de
para diferentes condiciones de producción y los requerimientos del Escherichia coli”, en el cual participó representando
a Chile y a la Facultad de Ciencias Veterinarias de la
sistema vaca-cría durante el año fueron parte de los temas tratados en Universidad de Concepción, el Dr. Danny Fuentes,
quien destaca entre los autores del primer capítulo
la exposición. del libro titulado “Escherichia coli de prioridad crítica
(OMS) en América Latina: un desafío ‘One Health’ en
un mundo post-pandémico”.
De acuerdo con lo expresado por el Dr. Danny Fuentes,
francisca olave- agronomía nexo con la Agrícola Agrohuemul Asistencia Técnica (SAT) Ganaderos del Departamento de Patología y Medicina Preventiva
UDec
[email protected] Agromaipo, con quienes venimos El Carmen–Yungay. Además, nos de la Facultad de Ciencias Veterinarias UdeC, el libro
fotos: agronomía udec trabajando hace más de 10 años en acompañó en la actividad Fernando recopila información actualizada de investigaciones
actividades de este tipo. En esta Cerna, ejecutivo integral de Indap de múltiples enfoques respecto a Escherichia coli,
gricultores vinculados oportunidad, nos recibió el gerente Área El Carmen”, explicó el Dr. una bacteria muy versátil que actúa como patógeno
a la ganadería bovina de la Agrícola, Sergio Brevis, junto Doussoulin, quien agregó que, de humanos y animales en todo el mundo.
de carne y ovina de El a Cecilia Rivas, quien es la médico “en esta oportunidad trabajamos “A mí, se me invitó a participar como autor del ca-
Carmen y Yungay reci- veterinaria asesora del Servicio de con una mayoría de productores pítulo relacionado con la resistencia antimicrobiana
Abieron una charla sobre crianceros y también con algunos de esta bacteria, en donde junto a otros especialistas
las alternativas forrajeras y manejo productores ovinos”. sudamericanos discutimos sobre las Escherichia coli
alimenticio en sistema de producción El docente destacó la impor- que son consideradas de importancia crítica según
de carne y aspectos a considerar para tancia de este tipo de jornadas. la Organización Mundial de la Salud, como las re-
el uso de las praderas. “Para nosotros como académicos sistentes a cefalosporinas de tercera generación y a
La exposición, a cargo del académi- es una tremenda oportunidad, carbapenémicos, las cuales están entre los patógenos
co del Departamento de Producción porque estas actividades, además bacterianos que causan más muertes asociadas la
Animal de la Facultad de Agronomía estas actividades, además de cumplir su fin, que es entregar resistencia antimicrobiana en humanos y animales a
UdeC, Dr. Marcelo Doussoulin, se de cumplir su fin (...) nos a los productores ganaderos algu- nivel mundial”, dijo.
desarrolló en dependencias de la nas herramientas técnicas para El académico comentó también: “describimos cuáles
Municipalidad de El Carmen y abar- permiten recolectar infor- que mejoren sus sistemas de pro- son los linajes de estas bacterias que se han registrado
có diversos aspectos, entre los que mación que retroalimenta ducción, nos permiten recolectar en la interfase humano-animal-ambiental, y los genes
destacaron las alternativas forrajeras nuestro quehacer” información de parte de ellos que de resistencia descritos hasta ahora en Sudamérica.
para ser implementadas en diferen- retroalimenta nuestro quehacer Discutimos, además, respecto a la emergencia de cepas
tes condiciones de producción, así profesional. Por lo tanto, es una de E. coli más virulentas y más resistentes luego de la
como los requerimientos del sistema Dr. Marcelo Doussoulin vinculación mutua y provechosa pandemia de Covid-19, que desde la perspectiva One
vaca-cría durante el año. AcAdémico de AgronomíA que se genera en este tipo de ins- Health debe ser considerado como un gran desafío
“Como Facultad tenemos un gran Udec tancias”, indicó. a la salud humana y animal”.