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www.ladiscusion.cl                                                                                                Domingo 13 de agosto de 2023  23

        Universidad




        fiaudec
        [email protected]         al alero de la Comisión asesora regional de inoCuidad alimentaria
        fotos: fiaudec


                 cadémicos del Departa-  FIAUdeC inicia trabajo de apoyo
                 mento de Agroindustrias
                 de la Facultad de Inge-
                 niería Agrícola de la Uni-
        Aversidad de Concepción       a productores de Ñuble para
        (FIAUdeC) coordinaron tres mesas
        de trabajo en la región de Ñuble -en
        Quirihue, Bulnes y San Carlos- con
        pequeños productores agropecuarios   obtener su resolución sanitaria
        y funcionarios de los municipios,
        con el objetivo de informar sobre los
        requisitos para obtener la resolución
        sanitaria y levantar información   Académicos lideraron talleres y mesas de trabajo con pequeños agricultores y
        sobre las principales dificultades en
        la agricultura familiar campesina   funcionarios municipales. Levantaron información para implementar, en conjunto con la UBB,
        (AFC) para acceder a este permiso,
        datos que permitirán, posterior-  un plan regional de acompañamiento y asesoría.
        mente, implementar un programa
        de acompañamiento y asesoría.
          Las mesas provinciales y sus ta-           el funcionamiento de todas las ins-  para formalizar su actividad. Hay
        lleres se realizaron en virtud de la         talaciones que producen, elaboran,   muchos que se abastecen de agua
        participación de la FIAUdeC en la            preservan, envasan, almacenan,   a través de pozos y de camiones
        Comisión Asesora Regional (CAR) de           distribuyen y/o expenden alimentos.   aljibe”, explicó el Dr. Juan Antonio
        Inocuidad Alimentaria, coordinada            Para obtenerla, se deben cumplir   Cañumir, académico de la FIAUdeC
        por la Seremi de Agricultura con la          estrictos estándares de inocuidad.   y coordinador de las mesas, quien  la población que no tiene acceso a servi-
        asesoría de la Agencia Chilena de             Sin embargo, por factores como las   reconoció que los bajos ingresos   cios sanitarios es mucho más elevada, y
        Calidad e Inocuidad Alimentaria,             dificultades de acceso a agua potable   -Ñuble exhibe la tasa de pobreza
        Achipia, en la que también participan        y alcantarillado, construcciones   más alta del país- también son un  ésa es la valla más grande que enfrentan
        la Universidad del Bío-Bío, la Seremi        irregulares, desconocimiento, falta   factor importante.   para formalizar su actividad”.
        de Salud, el SAG, productores y otras        de recursos y excesiva burocracia,   Aneska Angermayer, productora de
        instituciones.                               existe un amplio segmento de la   San Carlos y usuaria de Indap, planteó
          En esa instancia, la FIAUdeC está          AFC en Ñuble que no cuenta con   que las exigencias de la autoridad   dr. juan antonio cañumir
        a cargo de uno de los tres temas             resolución sanitaria, aseguró Karla   sanitaria son numerosas y subrayó   académico fac. de ingeniería agrícola udec
        priorizados: el apoyo a la AFC en la         Del Río, “pese a que son muchos los   que requieren un desembolso no
        obtención de la resolución sanitaria         productores que aspiran a tenerla,   menor de recursos.
        para salas de proceso. “Es ahí donde         por ejemplo, para el procesamien-  “La mayoría no tenemos idea            hartos requisitos y no toda la gente
        la inocuidad, la trazabilidad y la           to y envasado de productos como   qué hacer, vamos de una oficina a       tiene cómo hacerlo. Muchas veces
        seguridad alimentaria tienen un rol          hortalizas frescas, miel, hierbas   otra, por eso se valoran instancias   tienen la mejor iniciativa, pero falta
        fundamental en una región princi-            medicinales, mermeladas, conservas,   como ésta, para que vean dónde      la plata. Por ejemplo, el análisis de
        palmente agrícola”, enfatizó Karla   Se desarrollaron   deshidratados, etc.”  están los problemas, cuáles son          agua que se exige es carísimo, y la
        Del Río, asistente de investigación   tres mesas   “En Ñuble, donde tenemos la tasa   nuestras necesidades”, manifestó   mayoría, con suerte, tiene para llegar
        de la FIAUdeC.                de trabajo     de ruralidad más alta del país, el   la emprendedora.                     a fin de mes”.
                                      provinciales: en   porcentaje de la población que no   Enfatizó que “en los sectores       Angermayer comentó que “se
        Rezago sanitario              Quirihue, Bulnes   tiene acceso a servicios sanitarios   rurales, las familias tienen proble-  requiere ayuda, se necesita un acom-
          La resolución sanitaria es entrega-  y San Carlos   es mucho más elevada, y ésa es la   mas de agua y fosas, otro tema es   pañamiento, que nos guíen en todos
        da por la Seremi de Salud y autoriza   (en la foto).  valla más grande que enfrentan   la infraestructura, porque se piden   los pasos para obtener la resolución
                                                                                                                               sanitaria. Hace unas semanas fui a
                                                                                                                               Chillán a preguntar qué se necesita
                                                                                                                               para salas de envasado y de cosecha,
                                                                                                                               y son muchísimas cosas, entonces,
                                                                                                                               ¿qué ocurre? La gente puede tener la
                                                                                                                               mejor intención, pero cuesta tan caro
                                                                                                                               hacerlo, que muchas veces se saltan
                                                                                                                               todos esos pasos, porque faltan los
                                                                                                                               recursos y falta la orientación”.

                                                                                                                               Proyecto regional
                                                                                                                                 La emprendedora participó en el
                                                                                                                               tercer taller del ciclo, realizado en la
                                                                                                                               biblioteca municipal de San Carlos,
                                                                                                                               actividad a la que también concurrió
                                                                                                                               el alcalde, Gastón Suazo; la decana
                                                                                                                               de la FIAUdeC, Dra. María Eugenia
                                                                                                                               González; y la profesional de apoyo
                                                                                                                               de la Seremi de Agricultura de Ñuble,
                                                                                                                               Catherine Lever.
                                                                                                                                 “Estos tres talleres los hemos tomado
                                                                                                                               como una herramienta para poder re-
                                                                                                                               copilar la información, desde la fuente
                                                                                                                               directa, los propios usuarios y quienes
                                                                                                                               trabajan en los municipios, de manera
                                                                                                                               de saber efectivamente qué es lo que
                                                                                                                               se necesita para poder realizar nuestro
                                                                                                                               plan y que sea pertinente a la realidad
                                                                                                                               de la región”, aseguró Lever.
                                                                                                                                 La profesional de la Seremi de
                                                                                                                               Agricultura precisó que “estamos
                                                                                                                               partiendo con este plan y la idea es
                                                                                                                               que podamos desarrollar iniciativas,
                                                                                                                               recién presentamos un proyecto al FIC
                                                                                                                               del Gobierno Regional de Ñuble, así
                                                                                                                               es que estamos esperando una buena
                                                                                                                               noticia para contar con recursos para
                                                                                                                               seguir adelante”.
                                                                                                                                 Se trata del “Programa de transfe-
                                                                                                                               rencia y gestión en inocuidad para la
                                                                                                                               agricultura familiar campesina de la
                                                                                                                               región”, postulado en conjunto por la
                                                                                                                               UBB y la UdeC al Fondo de Innovación
                                                                                                                               para la Competitividad (FIC) del Go-
                                                                                                                               bierno Regional de Ñuble.
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