Page 9 - 12/08/2023
P. 9
Sábado 12 de agosto de 2023
los escenarios actuales que plantea la de-
Universidad. la formación de nuestros profesionales”
claración nos colocan grandes desafíos en
guillermo wells moncada
decano de agronomía udec
firmaron declaración pública “agroalimentos y bienestar 2050”
Facultades de agronomía del
Cruch se comprometen con
la producción sostenible
Promueve formar profesionales comprometidos con la producción agroalimentaria sostenible y el bienestar del
planeta. Se busca iniciar un proceso de reflexión y diálogo sistemático con el sector público, privado y la sociedad civil.
francisca olave - agronomía udec la formulación de este proyecto
[email protected]
fotos: agronomía udec “Agroalimentos y Bienestar 2050”,
puntualizó el decano de Agronomía
de la Universidad de Concepción,
n cambio en la forma- Guillermo Wells.
ción de los ingenieros
agrónomos del futuro, La declaración
para que sean líderes en “La producción agroalimentaria
Uinnovación y empren- mundial enfrenta incertidumbres
dimiento para enfrentar escenarios y nuevos desafíos debido al cambio
cambiantes, propuso el Consejo de climático, crecimiento demográfi-
Facultades de Agronomía del Cruch co y aumento de la demanda por
a través de la declaración pública alimentos, cambios en los hábitos
“Agroalimentos y Bienestar 2050”, de consumo, degradación de los
emitida desde el embalse Chironta, en recursos naturales, en particular la
el interior del río Lluta, en la Región creciente escasez de agua, conflic-
de Arica y Parinacota. tos geopolíticos, requerimiento de
El texto, que fue leído por el presi- nuevos agroquímicos, expansión de
dente de dicho Consejo y decano de la los territorios urbanos a expensas
Facultad de Agronomía e Ingeniería de los suelos agrícolas y una nueva
Forestal de la Pontificia Universidad ruralidad.
Católica de Chile, Rodrigo Figueroa, En ese escenario, debemos hacer
plantea la incorporación de una “re- “más con menos” y el rol de las in-
volución tecnológica en la producción genieras e ingenieros agrónomos
agroalimentaria sostenible y en el es clave para liderar y gestionar la
cuidado del medio ambiente, con- adaptación de los sistemas agroa-
tribuyendo al bienestar y la salud de limentarios, el uso eficiente del
Chile y del planeta, en concordancia agua, aumentar la producción de
con los objetivos de desarrollo soste- alimentos saludables, mediante la
nible de las Naciones Unidas”. incorporación de nuevas tecnologías,
“Es un evento de la máxima im- plantas, animales y microorganis-
portancia para el mundo agrícola, y mos, adecuados para las condiciones
para nosotros como Consejo, porque agroecológicas de los territorios,
nosotros formamos profesionales y mitigando la emisión de gases de
vemos que lo que necesitamos hoy en La declaración fue emitida desde el embalse Chironta, en el río Lluta, Región de Arica y Parinacota. efecto invernadero y propiciando
día es acelerar el paso, hacer un cam- la conservación y restauración de
bio importante en la formación que la Junta de Vigilancia del Río Lluta, La ubicación elegida para realizar los ecosistemas.
entregamos y por eso es que hemos Soraya Pavleon y la directora regio- este acto cobra especial relevancia al Las Facultades de Agronomía
definido este proyecto Agroalimen- nal de Obras Hidráulicas, Connie considerar que se trata del embalse del Cruch nos comprometemos a
tos y Bienestar 2050, porque lo que Torres. ubicado más al norte de Chile y es el transformar la formación de las
queremos es justamente proyectar Furche señaló que este acto “es más reciente construido en el país. ingenieras e ingenieros agrónomos
la formación de excelencia que hoy simbólico e importante, va en la En ese sentido, Soraya Pavleon valoró del futuro, para que sean líderes en
día entregamos, pero brindando a dirección exacta de lo que como el reconocimiento que esto significa innovación y emprendimiento, para
los desafíos que estamos viviendo país tenemos que hacer, esto es, para el valle: “Yo considero que es un enfrentar escenarios cambiantes, in-
con el cambio climático y una de- generar condiciones para aprove- gran respaldo a nuestro valle que corporando la revolución tecnológica
manda creciente de alimentos que char al máximo nuestros recursos tiene mucha historia”. en la producción agroalimentaria
nos impulsa a seguir trabajando hídricos, para orientarlos hacia las “Sin duda, los escenarios actua- sostenible y en el cuidado del medio
unidos”, afirmó Figueroa. actividades productivas y generar les que plantea muy claramente la ambiente, contribuyendo al bienestar
Durante la declaración estuvieron condiciones para que pequeños y declaración hecha en el embalse y la salud de Chile y del planeta, en
presentes los decanos de Agronomía medianos agricultores mejoren su de Chironta nos colocan grandes concordancia con los Objetivos de
de la Universidad de Tarapacá; de la condición de vida”. desafíos en la formación de nuestros Desarrollo Sostenible de las Nacio-
Pontificia U. Católica de Valparaíso; En tanto, Álvaro Rojas manifestó profesionales del agro, y para ello es nes Unidas. Para lograrlo, ya hemos
de la Pontificia U. Católica de Chile; que “la declaración de Chironta es prioritario y urgente comenzar a iniciado un proceso de reflexión y
de la U. de Chile; de la U. Católica un hito de la máxima relevancia en trabajar colaborativamente, como diálogo sistemático, y, en este acto,
del Maule; de la U. de Talca; de la U. la política agraria de nuestro país, facultades que imparten la carrera convocamos al sector público, privado
de Concepción; de la U. Católica de toda vez que proviene de la mirada de agronomía, en cómo abordar y a la sociedad civil en su conjunto a
Temuco y de la U. de la Frontera; y los experta de quienes tienen la res- estos retos y darle soluciones con sumarse a esta iniciativa de futuro,
exministros de Agricultura, Carlos ponsabilidad de formar al capital el foco en la formación de nuestros que hemos denominado ‘Agroali-
Furche y Álvaro Rojas, además el humano responsable directamente futuros ingenieros agrónomos mentos y Bienestar 2050’”, indica
equipo directivo y la presidenta de de la producción de alimentos”. y una de nuestras propuestas es el texto de la declaración.