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Sábado 12 de agosto de 2023



                                                                                            los escenarios actuales que plantea la de-
        Universidad.                                                                        la formación de nuestros profesionales”
                                                                                            claración nos colocan grandes desafíos en

                                                                                            guillermo wells moncada
                                                                                            decano de agronomía udec





        firmaron declaración pública “agroalimentos y bienestar 2050”
        Facultades de agronomía del





        Cruch se comprometen con






        la producción sostenible







        Promueve formar profesionales comprometidos con la producción agroalimentaria sostenible y el bienestar del

        planeta. Se busca iniciar un proceso de reflexión y diálogo sistemático con el sector público, privado y la sociedad civil.



        francisca olave - agronomía udec                                                                                       la formulación de este proyecto
        [email protected]
        fotos: agronomía udec                                                                                                  “Agroalimentos y Bienestar 2050”,
                                                                                                                               puntualizó el decano de Agronomía
                                                                                                                               de la Universidad de Concepción,
                  n cambio en la forma-                                                                                        Guillermo Wells.
                  ción de los ingenieros
                  agrónomos del futuro,                                                                                        La declaración
                  para que sean líderes en                                                                                       “La producción agroalimentaria
        Uinnovación y empren-                                                                                                  mundial enfrenta incertidumbres
        dimiento para enfrentar escenarios                                                                                     y nuevos desafíos debido al cambio
        cambiantes, propuso el Consejo de                                                                                      climático, crecimiento demográfi-
        Facultades de Agronomía del Cruch                                                                                      co y aumento de la demanda por
        a través de la declaración pública                                                                                     alimentos, cambios en los hábitos
        “Agroalimentos y Bienestar 2050”,                                                                                      de consumo, degradación de los
        emitida desde el embalse Chironta, en                                                                                  recursos naturales, en particular la
        el interior del río Lluta, en la Región                                                                                creciente escasez de agua, conflic-
        de Arica y Parinacota.                                                                                                 tos geopolíticos, requerimiento de
          El texto, que fue leído por el presi-                                                                                nuevos agroquímicos, expansión de
        dente de dicho Consejo y decano de la                                                                                  los territorios urbanos a expensas
        Facultad de Agronomía e Ingeniería                                                                                     de los suelos agrícolas y una nueva
        Forestal de la Pontificia Universidad                                                                                  ruralidad.
        Católica de Chile, Rodrigo Figueroa,                                                                                     En ese escenario, debemos hacer
        plantea la incorporación de una “re-                                                                                   “más con menos” y el rol de las in-
        volución tecnológica en la producción                                                                                  genieras e ingenieros agrónomos
        agroalimentaria sostenible y en el                                                                                     es clave para liderar y gestionar la
        cuidado del medio ambiente, con-                                                                                       adaptación de los sistemas agroa-
        tribuyendo al bienestar y la salud de                                                                                  limentarios, el uso eficiente del
        Chile y del planeta, en concordancia                                                                                   agua, aumentar la producción de
        con los objetivos de desarrollo soste-                                                                                 alimentos saludables, mediante la
        nible de las Naciones Unidas”.                                                                                         incorporación de nuevas tecnologías,
          “Es un evento de la máxima im-                                                                                       plantas, animales y microorganis-
        portancia para el mundo agrícola, y                                                                                    mos, adecuados para las condiciones
        para nosotros como Consejo, porque                                                                                     agroecológicas de los territorios,
        nosotros formamos profesionales y                                                                                      mitigando la emisión de gases de
        vemos que lo que necesitamos hoy en   La declaración fue emitida desde el embalse Chironta, en el río Lluta, Región de Arica y Parinacota.  efecto invernadero y propiciando
        día es acelerar el paso, hacer un cam-                                                                                 la conservación y restauración de
        bio importante en la formación que           la Junta de Vigilancia del Río Lluta,   La ubicación elegida para realizar   los ecosistemas.
        entregamos y por eso es que hemos            Soraya Pavleon y la directora regio-  este acto cobra especial relevancia al   Las Facultades de Agronomía
        definido este proyecto Agroalimen-           nal de Obras Hidráulicas, Connie   considerar que se trata del embalse    del Cruch nos comprometemos a
        tos y Bienestar 2050, porque lo que          Torres.                      ubicado más al norte de Chile y es el        transformar la formación de las
        queremos es justamente proyectar              Furche señaló que este acto “es   más reciente construido en el país.    ingenieras e ingenieros agrónomos
        la formación de excelencia que hoy           simbólico e importante, va en la   En ese sentido, Soraya Pavleon valoró   del futuro, para que sean líderes en
        día entregamos, pero brindando a             dirección exacta de lo que como   el reconocimiento que esto significa    innovación y emprendimiento, para
        los desafíos que estamos viviendo            país tenemos que hacer, esto es,   para el valle: “Yo considero que es un   enfrentar escenarios cambiantes, in-
        con el cambio climático y una de-            generar condiciones para aprove-  gran respaldo a nuestro valle que       corporando la revolución tecnológica
        manda creciente de alimentos que             char al máximo nuestros recursos   tiene mucha historia”.                 en la producción agroalimentaria
        nos impulsa a seguir trabajando              hídricos, para orientarlos hacia las   “Sin duda, los escenarios actua-   sostenible y en el cuidado del medio
        unidos”, afirmó Figueroa.                    actividades productivas y generar   les que plantea muy claramente la     ambiente, contribuyendo al bienestar
          Durante la declaración estuvieron          condiciones para que pequeños y   declaración hecha en el embalse         y la salud de Chile y del planeta, en
        presentes los decanos de Agronomía           medianos agricultores mejoren su   de Chironta nos colocan grandes        concordancia con los Objetivos de
        de la Universidad de Tarapacá; de la         condición de vida”.          desafíos en la formación de nuestros         Desarrollo Sostenible de las Nacio-
        Pontificia U. Católica de Valparaíso;         En tanto, Álvaro Rojas manifestó   profesionales del agro, y para ello es   nes Unidas. Para lograrlo, ya hemos
        de la Pontificia U. Católica de Chile;       que “la declaración de Chironta es   prioritario y urgente comenzar a     iniciado un proceso de reflexión y
        de la U. de Chile; de la U. Católica         un hito de la máxima relevancia en   trabajar colaborativamente, como     diálogo sistemático, y, en este acto,
        del Maule; de la U. de Talca; de la U.       la política agraria de nuestro país,   facultades que imparten la carrera   convocamos al sector público, privado
        de Concepción; de la U. Católica de          toda vez que proviene de la mirada   de agronomía, en cómo abordar        y a la sociedad civil en su conjunto a
        Temuco y de la U. de la Frontera; y los      experta de quienes tienen la res-  estos retos y darle soluciones con     sumarse a esta iniciativa de futuro,
        exministros de Agricultura, Carlos           ponsabilidad de formar al capital   el foco en la formación de nuestros   que hemos denominado ‘Agroali-
        Furche y Álvaro Rojas, además el             humano responsable directamente   futuros ingenieros agrónomos            mentos y Bienestar 2050’”, indica
        equipo directivo y la presidenta de          de la producción de alimentos”.  y una de nuestras propuestas es          el texto de la declaración.
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