Page 10 - 24/04/2023
P. 10
10 Lunes 24 de abril de 2023 www.ladiscusion.cl
surge la inquietud de innovar respecto a los
Universidad. simultáneamente, valorizar el residuo”
actuales tratamientos, con el fin de tratar y
dra. mónica montory
académica fac. de ingeniería agrícola udec
investigadores de la universidad de concepción
Generan innovación que mitiga
olores de planteles porcinos
Solución en polvo se aplica a los purines. Concluyó proyecto Fondef “Kit de bioensilaje para tratamiento de residuos
industriales porcinos”, liderado por la académica Dra. Mónica Montory, de la Facultad de Ingeniería Agrícola UdeC.
FIAUDEC Fuentes, del Centro de Biotecnología “Dado lo anterior, surge la in- y más competitivas, debido a que
[email protected]
fotos: fiaudec UdeC; al Dr. Rodrigo Bórquez Yáñez, quietud de innovar respecto a los esta solución no implica mayores
de la Facultad de Ingeniería UdeC, actuales tratamientos que se aplican gastos”, subrayó.
y al Dr. Javier Ferrer Valenzuela, de a estos efluentes, con el fin de tratar La académica del Departamento
uego de tres años de trabajo, FIAUdeC. y simultáneamente, valorizar el resi- de Recursos Hídricos destacó que
un equipo de investigado- La Dra. Montory contextualizó que duo”, expuso la investigadora, quien “puede ser usado en sistemas de
res de la Universidad de un gran desafío para esta industria describió que, en Chile, la mayoría de tratamiento ya existentes”, y subrayó
Concepción concluyó el es el manejo y tratamiento de los los planteles utiliza piscinas para el que esta innovación “se plantea como
Lproyecto Fondef “Kit de purines, cuyos volúmenes -afirmó- tratamiento de purines con tiempos una alternativa de tratamiento eco-
Bioensilaje para Tratamiento de se verán incrementados al tiempo de retención que van de tres a seis nómica y de fácil manejo -no necesita
Residuos Industriales Porcinos”, que crece la producción. Sostuvo meses para su estabilización. mayor instalación-, que permitirá
que consistió en el desarrollo de que éstos generan emisiones de Planteó que “el kit de bioensilaje reducir las emisiones gaseosas y el
una solución en polvo que permite gases contaminantes, como amo- (solución en polvo) permitirá la contenido de patógenos, todo en
la estabilización de los purines, y de nio, metano, y ácido sulfhídrico, el estabilización de purines median- menos tiempo, ya que el purín se
esta forma, abordar el problema de principal responsable de los olores te el uso de cepas probióticas de estabiliza en 20 días”.
los olores y valorizar los residuos de molestos, además de la potencial li- Lactobacillus plantarum, en con-
esta industria. beración de patógenos hacia el suelo. junto con nutrientes provenientes Ceremonia de cierre
El proyecto fue liderado por la Explicó, además, que contienen un de fuentes agrícolas (desechos o El acto de cierre del proyecto fue
académica Dra. Mónica Montory alto contenido de nutrientes, como subproductos)”. encabezado por el director general
González, de la Facultad de Ingeniería nitrógeno y fósforo, entre otros, los “El kit permitirá a las empresas del campus Chillán de la UdeC, Dr.
Agrícola (FIAUdeC); junto a la direc- que pueden ser valorizados en otros ser ambientalmente más amigables Pedro Pablo Rojas; la decana de FIAU-
tora alterna, la Dra. Carolina Parra usos, como el fertirriego. con la comunidad y con el entorno, deC, Dra. María Eugenia González;
y el seremi de Medio Ambiente de
Ñuble, Mario Rivas.
La Dra. Maria Eugenia González
aseguró que “es un ejemplo de lo
que tenemos que seguir haciendo y
de una manera más acelerada, más
colaborativa, con más empresas,
para promover el desarrollo de la
región de una manera sostenible”.
Además, agradeció a la Asociación
Gremial de Productores de Cerdos
de Chile, Asprocer, y a las empresas
que participaron: ProGranja, Cho-
rombo y Yanine.
En esa línea, la gerente de Sos-
tenibilidad de Asprocer, Daniela
Álvarez, destacó el trabajo donde
el gremio articuló a las empresas
para participar en el proyecto, e
hizo hincapié en el esfuerzo de la
industria por mitigar sus impactos
ambientales.
En tanto, el seremi de Medio
Ambiente valoró la solución tecno-
lógica “para abordar una tremenda
problemática de la región de Ñuble.
En Ñuble se Esto va muy alineado con la entrada
han registrado en vigencia de la primera norma
numerosos de emisión de olores que estamos
episodios de impulsando como Ministerio y que
olores molestos invita a las empresas a que incor-
vinculados a poren mejoras tecnológicas en sus
planteles porcinos. procesos”.