Page 33 - 02/04/2023
P. 33
www.ladiscusion.cl Domingo 2 de abril de 2023 33
Universidad
InvestIgadores de la UnIversIdad de ConCepCIón y de la U. san sebastIán
Científicos utilizan IA para
reconocer mieles adulteradas
Tecnología única en el mundo. A través de técnicas de microscopía y visión artificial, buscan certificar la correcta
determinación botánica de la miel y su pureza.
NOTICIAS UDEC internacionales a la baja, arriesgando botánico de miel y cuantificar el
[email protected]
fotos: Noticias udec al mismo tiempo la salud de quienes grado de deformación espectral de
no estarían consumiendo miel sino mieles de alta pureza botánica, lo Grupo de investigación
un producto adulterado a partir de que servirá para reconocer adulte-
ésta. Lo que empuja al sector apícola a raciones”. El grupo de investigación lo lideran el Dr. Juan Pablo
Es posible estar cientí- avanzar hacia estrategias de valor que Por otra parte, el Dr. Pablo Coel- Staforelli y el Dr. Pablo Coelho, y lo componen ade-
ficamente seguro si una permitan a los consumidores poseer ho, director alterno del proyecto e más: el Dr. Mauricio Rondanelli, el Dr. René Garcés, el
miel es de ulmo o quillay alguna certificación científica que investigador de la USS indicó que Dr. Max Troncoso, el Dr. Jorge Tapia, el Dr. Guillermo
y así certificar su origen? valide la calidad de las mieles. “actualmente hemos logrado que Machuca, el Dr. Anselmo Jara, el Mg. Braulio Con-
¿La respuesta está en el Es por lo anterior que investiga- el sistema tenga la capacidad de treras, Ignacio Sanhueza, el ingeniero biotecnólogo
polen, ya que es único en cuanto a dores de la Universidad de Concep- detectar la huella hiperespectral de Iván Lamas, el apicultor Christian Castro y Leonardo
forma según su especie, ya sea de ción (UdeC) y la Universidad San la miel para determinar si existen Guiñez, representante de la Cooperativa Apícola
ulmo, de quillay o de cualquier tipo Sebastián (USS) trabajaron durante jarabes artificiales agregados y ade- Campesina Santa Bárbara.
de flor, incluyendo las melíferas. dos años en el proyecto “Desarrollo más, es capaz de reconocer distintos
Justamente la miel que se consume de un sistema optoelectrónico tipos de polen por medio de visión
contiene residuos de polen, que para detección y cuantificación de e inteligencia artificial”. ticamente, en cuanto a determinar
pueden ser determinados y contados adulteraciones en miel producto de un origen mono, bi, o multifloral de
para obtener una estadística que diluciones de jarabes endulzantes Herramientas tecnológicas estas mieles.
nos permite saber a ciencia cierta y su correcta determinación del La palinología es una rama de la El Dr. Mauricio Rondanelli, inves-
de cuáles especies vegetales está origen botánico”, financiado por la botánica que consiste en estudiar tigador del proyecto y académico del
constituida una determinada miel Agencia Nacional de Investigación y y determinar los granos de polen y Depto. de Cs. y Tecnología Vegetal,
y si ésta es predominantemente de Desarrollo (ANID) y que tiene como esporas de especies vegetales, siendo del Campus Los Ángeles UdeC, in-
una especie, o bien, mixta. objetivo desarrollar una tecnología la melisopalinología la encargada de dica que “el trabajo de determinar y
Otra dificultad es determinar si la única en el mundo. estos estudios en mieles. Reconocer, contar granos de polen conlleva gran
miel es pura o está adulterada con El Dr. Juan Pablo Staforelli, director determinar y contar granos de polen esfuerzo y dedicación de tiempo de
algún tipo de jarabe endulzante para del proyecto y académico de la UdeC, presentes en mieles requiere de gran los palinólogos y poder disponer de
aumentar su volumen. Las mieles mencionó que se busca “desarrollar cantidad de tiempo por cuanto se un sistema que permita la automa-
falsificadas dañan notoriamente una tecnología optoelectrónica de deben contar cientos de pólenes tización del proceso y en conjunto
las condiciones de transparencia de un microscopio multiespectral con por muestra para poder llegar a determine la presencia o ausencia
los mercados, mantiene los precios la capacidad de certificar el origen una identificación válida estadís- de jarabes endulzantes, constituye
un paso enorme para la apicultura
tecnificada en nuestro país”.
Samuel Carrasco, apicultor de Alto
Biobío, suma a esto la urgencia de
incorporar investigación y herra-
mientas tecnológicas para mejorar
la comercialización de la miel, es por
esto que accedió a colaborar con sus
productos cuando los investigadores
le presentaron el proyecto. “Estaba
encantado, porque hay muy pocos
estudios sobre las mieles y a veces
hay muy poca conexión entre la
universidad y esto es espectacular.
Es una herramienta que nos va a
servir mucho”.
Por otro lado, Misael Cuevas,
presidente de la Federación Red
Apícola Nacional, destacó que este
es un proyecto innovador, que genera
una solución rápida a un tema que
es importante para los encadena-
mientos comerciales.
“Este trabajo incorpora distintas
disciplinas de la generación de co-
nocimiento y eso es muy importante
para la cadena apícola. Creo que a
través de este proyecto podemos
llegar a establecer un sello, eso
ayudaría mucho, sobre todo, a la
pequeña producción para penetrar
tanto el mercado nacional como
internacional”, mencionó.
Actualmente, el proyecto se en-
cuentra finalizado en su etapa de
prototipo y los investigadores están
en búsqueda de financiamiento para
seguir avanzando en este desarrollo
tecnológico para llegar a un resultado
final que sea patentado y que permita
entregar el servicio a la comunidad
de apicultores para poder certificar
Los investigadores trabajaron durante dos años en el proyecto. sus mieles.