Page 21 - 02/04/2023
P. 21
www.ladiscusion.cl DOMINGO 02.04.2023 21
Especial
Diario Concepción Domingo 2 de abril de 2023 21
Distrito de Innovación de Ñuble
Ciudad FOTO: CEDIDA
FOTO: CEDIDA
Iter Stuardo Malverde, Consejero Regional
“Pudimos visitar experiencias exitosas en relación con los recur-
sos hídricos y cómo las comunidades, con tecnologías eficientes,
han logrado producir alimentos para su región y para el mundo”.
“En nuestro caso, debemos intensificar y promover el uso eficien-
te del agua con tecnologías cercanas y amigables, como el riego por
goteo. El gobierno regional puede contribuir y desarrollar estrategias
regionales para avanzar en este tema tan relevante para la región”.
FOTO: CEDIDA
Carlos González Mufdi, Presidente
Asociación De Agricultores Ñuble
Ricardo Salman Aburdene, “Fue una gira muy positiva, que nos permitió conocer los progresos de
Presidente de la Cámara Chilena Israel en materia tecnológica, donde muestran grandes avances, sorpren-
dentes algunos, como el riego por goteo subterráneo y la inteligencia ar-
de la Construcción Ñuble tificial. Lo otro, igual de importante, fue conocer a investigadores en dis-
tintos rubros, que se mostraron muy llanos a colaborar con nosotros.
“Lo primero que hay que hacer para dar lugar a in- Como representante del gremio agrícola, estoy muy agradecido que
versión en innovación y nuevas tecnologías es resolver nos hayan considerado en esta gira que nos deja como primera conclu-
las grandes brechas de inversión basal, como la falta de sión que tenemos mucho por aprender, partiendo por el aprovechamien-
inversión en transmisión eléctrica, embalses para apro- to del agua. Los israelíes se mostraron muy sorprendidos del agua que
vechar el agua para riego y pavimentación de caminos dejamos pasar al mar”.
rurales”.
“Para todo lo anterior se necesita que la región se ter-
mine de instalar y las instituciones públicas cuenten FOTO: CEDIDA
con las dotaciones necesarias para una ejecución efi-
ciente de los gastos”. John Polanco Espinoza, Consejero Regional
“Hay que incrementar fuertemente el financiamien-
to público en las iniciativas de innovación, y también “El distrito de innovación agroalimentaria y su potencial contribución
establecer mayores franquicias tributarias al sector a la agroindustria regional, de acuerdo a la experiencia de Israel, está aso-
privado para ello. Establecer un sistema estrecho de co- ciado a una constante aplicación de nuevas tecnologías que permiten op-
laboración entre la academia y las empresas, que acer- timizar los procesos de producción y que les han permitido transformar
quen los requerimientos, la demanda, con las solucio- un desierto sin agua, en suelos altamente productivos”.
nes tecnológicas”. “El gran desafió para nuestra Región, sin lugar a dudas, está radicado
en cómo podríamos desarrollar tecnología que contribuya al desarrollo
de nuevos modelos de cultivo y potenciar la investigación con mayor par-
ticipación de las Universidades. Creo que ahí hay una brecha de la que
podemos hacernos cargo como Gobierno Regional”.
Eduardo Redlich Mardones,
Consejero Regional FOTO: CEDIDA
Alberto Jarpa Leiva, Consejero Regional
“Una de las mejoras a corto plazo es la aplicación,
para nuestra agricultura, del riego por goteo tecni- “El Distrito de Innovación pasa a ser un eje estratégico de las te-
ficado. Vimos esta tecnología aplicada de forma máticas de interés de la Región, en la implementación de activida-
subterránea, optimizando así el uso del 95% del des y proyectos que se hagan cargo de la vocación productiva y de un
agua “reciclada” y evitando su pérdida a solo un 5%. capital humano que sirva de palanca de eficiencia en procesos pro-
Igualmente, destacar que el agua potable se recicla ductivos, y acompañar al mundo agrícola, industrial y de servicios
y se vuelve a ocupar en un 80% para la agricultura”. con ideas nuevas para Ñuble”.
“A largo plazo, visualizo la desalinización del “Esperamos construir esta iniciativa colaborativamente entre el
agua, y así buscar una solución al problema del agua GORE, Universidades y los actores del mundo productivo con un in-
potable, ya que en Israel un 65% del agua potable terés de lograr la articulación eficiente de los recursos públicos y que
llega directamente del mar mediterráneo, donde den forma a una nueva estructura productiva basada en experiencias
por procesos de alta presión y osmosis se desalina exitosas para asegurar un crecimiento progresivo de Ñuble”.
y llega a los hogares”.
FOTO: CEDIDA FOTO: CEDIDA
Beatriz Millán Jara, Directora
Ejecutiva Incuba UdeC
“Nos permite conocer una realidad tan relevante en innovación en to-
dos los aspectos del desarrollo de una región en especial en los ámbitos de
salud y agroalimentos y cómo ellos, desde su experiencia, fueron capaces
de utilizar las tecnologías desarrolladas por ellos para estos fines”.
“La oportunidad de generar alianzas con instituciones que nos permi-
tan abordar las brechas en el territorio, y otro aspecto que rescato es la opor-
tunidad de conectar los desafíos de la región de manera integrada con una
visión holística que reúne la opinión de las universidades, Gore, asociacio-
nes empresariales”.