Page 7 - 01/04/2023
P. 7
www.ladiscusion.cl Sábado 1º de abril de 2023
Ciudad
abastecimiento seguro de productos del mar
Intensifican
fiscalizaciones
sanitarias previo
a Semana Santa
A la fecha se han realizado una veintena de fiscalizaciones, con
un sumario sanitario y prohibición de funcionamiento a lugar de
manipulación de alimentos del mar, por deficiencias sanitarias graves.
Condena de 5
años contra
acusado de
quemar dos
casas tras
agredir a
su pareja
El fiscal jefe de Yungay, Mario Lobos Ortiz, logró una
condena de 5 años y un día en contra de Alfonso
Se realizó un decomiso de 35 kg de ceviche sin rotular, en Quillón. Silva Sandoval, autor del delito de incendio reiterado,
tras prender fuego a dos viviendas, en El Carmen, y a
La Discusión la Ruta 5 Sur, Pemuco, en conjunto otra pena de 41 días de prisión por lesiones leves, que
[email protected]
fotos:seremi de salud con Sernapesca y Carabineros, con aumentan a menos grave en contexto de violencia
el objetivo de detectar cargamentos Peajes de género, contra su ex conviviente, hecho ocurrido
ilegales o transporte de productos en la misma comuna.
a Seremi de Salud y Ser- del mar en mal estado, sistemas Fiscalizaciones se hacen extensivas El fiscal acreditó ante el Tribunal Oral en lo Penal de
napesca han intensifi- de refrigeración, características a las carreteras, en específico, en Chillán que el acusado, el 23 de mayo de 2022, llegó
cado las fiscalizaciones organolépticas , así como también el peaje Santa Clara, de la Ruta hasta la casa de su entonces pareja, a quien lesionó en
a la comercialización y la documentación que acredite 5 Sur, Pemuco, en conjunto con la cabeza, tras lanzarle una piedra con una honda.
Ltransporte de pescados y origen autorizado (guía de despa- Sernapesca y Carabineros. Luego, Alfonso Silva ingresó a la una propiedad vecina
mariscos, previo a Semana Santa. cho, acreditación) y en caso que y prendió fuego a una vivienda, la que resultó total-
Ello, con el objetivo de garantizar a la corresponda certificado de análisis mente quemada, al igual que un automóvil que estaba
población el abastecimiento seguro “negativo A VPM (Veneno Paralizante debe evitar la contaminación cru- estacionado a un costado del inmueble. La misma
de productos del mar. en mariscos ) provenientes Región zada, separando alimentos cocidos acción repitió en un segundo domicilio, ubicado a
Ximena Salinas, seremi de Salud, de los Lagos. de crudos al momento de cocinar, no más de 40 metros del anterior, el que resultó con
puntualizó que los equipos de la A la fecha, se han realizado una y limpiar superficies y utensilios daños parciales.
Unidad de Seguridad Alimentaria, veintena de fiscalizaciones, con un que hayan tenido contacto con
están desarrollando, desde la semana sumario sanitario y prohibición alimentos crudos.
pasada, exhaustivas inspecciones en de funcionamiento a lugar de ma- René Vega, director (s) regional
toda la región. “Nuestro objetivo es nipulación de alimentos del mar, de Sernapesca, explicó que las
proteger la salud de las personas. por deficiencias sanitarias graves, fiscalizaciones comprenden toda
Por ello, estamos verificando las además del decomiso de 35 kg de la cadena de producción, desde
condiciones sanitarias de los locales ceviche sin rotular, en Quillón. la extracción, hasta la comercia-
de expendio de pescados y mariscos, “Es muy importante adquirir los lización de los recursos del mar.
supermercados y restaurantes, y productos solo en locales autori- “El llamado a la población es a un
controlando las buenas prácticas de zados, mantener los alimentos del consumo seguro, a que las personas
manufactura e higiene en estable- mar refrigerados (a 5 grados bajo busquen locales con sello azul de
cimientos de elaboración de platos cero), lavar las manos con agua y Sernapesca, para desincentivar la
preparados”, aseguró, agregando jabón, antes de preparar alimentos, pesca ilegal”, dijo, complementando
que las fiscalizaciones se hacen y lavar con agua potable, pescados y que esa repartición decomisó 675
extensivas a las carreteras, en es- mariscos antes de su preparación”, kilos de merluza común sin acre-
pecífico, en el peaje Santa Clara, de acotó Salinas, añadiendo que se ditación de origen legal.