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Jueves 13 de octubre de 2022
MONEDAS $933,88 UF $ 34.420,81 UTM OCTUBRE IPC AGOSTO 1,2%
Economía. EURO $913,15 MAÑANA $ 34.430,76 DESEMPLEO (JUNIO-AGOSTO)
$60.310,00
HOY
MENSUAL
DÓLAR
ACUM. 12 MESES 14,1%
SUPERMERCADOS
IMACEC
AGOSTO
0,0%
ÑUBLE: 9,5% / DIGUILLÍN: 9,3%
-14,7%
AGOSTO
Quillón, Coelemu, Portezuelo, Quirihue, San niColáS, trehuaCo, ránQuil, CobQueCura y ninhue
Más de 70 pymes vitivinícolas del
Valle del Itata serán beneficiadas con
Acuerdo de Producción Limpia
Gobierno Regional y la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático lanzaron en Quirihue etapa de implementación
del acuerdo público-privado. Busca fortalecer, en 24 meses, la sustentabilidad de 72 productores de uva y vino.
la discusión los productores del Valle del Itata
[email protected]
fotos: AsCC ofrezcan no solo un vino y uva de ca-
lidad, sino que además, con un valor
agregado. Son 72 productores que
n una ceremonia enca- recibirán asesorías y capacitaciones
bezada por el goberna- especializadas en producción limpia
dor regional, Óscar Cri- y sustentable y serán certificados, una
sóstomo, donde además vez que implementen las acciones
Eparticiparon el delegado que establece el acuerdo, lo que les
presidencial provincial, Luis Cis- otorgará mayor credibilidad frente
ternas, los consejeros regionales al mercado y sus clientes”.
Eduardo Redlich, Juan Riquelme e La iniciativa promueve la eficiencia
Iter Stuardo y el encargado regional energética y las energías renovables,
de la Agencia de Sustentabilidad y la gestión sustentable del recurso
Cambio Climático, Felipe Torres, hídrico y de los residuos sólidos,
comenzó la implementación del así como la implementación de un
Acuerdo de Producción Limpia (APL) Plan de Manejo Integrado de Pla-
“Desarrollo Vitivinícola Sustentable guicidas, entre otras acciones que
para el Valle del Itata”, iniciativa permitirán generar ahorros, elaborar
firmada por la Agencia de Susten- vinos con un valor agregado y mayor
tabilidad y Cambio Climático y la nivel tecnológico y de trazabilidad,
Cooperativa Agrícola y Vitivinícola lo que posibilitará aumentar la
Cerro Negro Quillón (Coovicen). competitividad y acceder a nuevos
Este trabajo colaborativo bene- mercados.
ficiará a 72 pymes ubicadas en las Junto con relevar la aprobación de renovables, tema muy relevante para Ommodolore
comunas de Quillón, Coelemu, este proyecto por parte del Gobierno la pequeña agricultura, que nos duisi. To dolorper
Portezuelo, Quirihue, San Nicolás, Regional, el encargado regional de permitirá ser más competitivos con sim augiamcon
Trehuaco, Ránquil, Cobquecura y la Agencia de Sustentabilidad y $200 nuestro rubro, al mismo tiempo de exeriureet, susto
Ninhue. Cambio Climático, Felipe Torres, ser innovadores en esta nueva forma exeriustrud tem
Será cofinanciado por el Gobierno sostuvo que “en la negociación del de producir lo que permitirá a otros zzriliq uamconse
Regional de Ñuble con recursos FNDR APL pudimos identificar las brechas viñateros ver que esto es posible de velesto odigna
por $200 millones, en el marco del más relevantes del sector y enfocar implementar”. feui ent vulput
Programa Especial de Gestión Terri- las metas para las necesidades rea- millones serán invertidos, en el marco del Programa De esta manera, se busca estable-
torial para Zonas Rezagadas. El 70% les de los productores vitivinícolas Especial de Gestión Territorial para Zonas Rezagadas. cer una estrategia de promoción y
de los recursos estará focalizado en del Valle del Itata. Se busca lograr El 70% de los recursos estará focalizado en adelantar mejorar los canales de comerciali-
adelantar un plan de inversión en una mayor eficiencia en el uso de un plan de inversión en tecnologías limpias. zación de productos vitivinícolas
tecnologías limpias. los recursos, generar ahorros y del Valle del Itata, potenciando la
El gobernador Óscar Crisóstomo añadir valor al negocio para elevar asociatividad para una comerciali-
valoró el APL, pues explicó que “como la posición competitiva del sector, Carrasco, comentó que “el programa zación directa.
Gobierno Regional hemos impulsa- por lo que esperamos que la mayor APL es una excelente oportunidad El APL cuenta con el apoyo técnico
do un sello diferenciador en Ñuble cantidad de productores logren la para el sector vitivinícola de Ñuble, ya del Ministerio de Energía, la Seremi
respecto a la sustentabilidad, par- certificación en Producción Limpia, que aprenderemos nuevas acciones de Salud de Ñuble, la Oficina de Es-
ticularmente en el área vitivinícola. lo que daría un salto de calidad para para ayudar a cuidar el medio am- tudios y Políticas Agrarias (ODEPA)
Este Acuerdo de Producción Limpia la región”. biente a través de asesoría, capacita- y el centro de formación técnica
es aún más importante para que El presidente de Coovicen, Eduardo ción en producción limpia y energías Inacap Sede Chillán.
Experto de Veterinaria UdeC expuso
durante conferencia mundial en Corea
“Mejores prácticas en la industria láctea para prevenir la la Alimentación – FAO.
resistencia a antimicrobianos transmitida por los alimentos El evento que es una instancia para evaluar y analizar el
en América Latina: Implementación, Monitoreo, Éxitos y fenómeno del aumento de la resistencia a antimicro-
Fracasos”, fue el tema que presentó el académico del De- bianos que se ha observado en las comunidades a nivel
partamento de Ciencia Animal de la Facultad de Ciencias mundial, estudia el rol que pueden tener los alimentos y
Veterinarias de la Universidad de Concepción, Dr. Marcos sus prácticas de producción sobre este fenómeno. “Este
Muñoz Domon, en la conferencia mundial sobre la resis- trabajo de analisis utiliza los conceptos epidemiológicos
tencia a los antimicrobianos transmitida por los alimentos, integrales que la aproximación de Unasalud (onehealth)
que se desarrolló en Asia, específicamente en Corea. nos ha mostrado. Gracias a ello también se articulan en
La actividad que se desarrolló recientemente reunió a cien- el análisis otros temas vigentes para el mundo, como los
tíficos de diferentes partes del mundo, así como también es el impacto del cambio climático en la producción de
autoridades de gobierno coreano y representantes de la alimentos y la emergencia sanitaria (producto de la pan-
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y demia)”, explicó el experto.