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Sábado 8 de octubre de 2022




                                                                    MONEDAS   $945,06   UF        $ 34.367,37  UTM OCTUBRE           IPC SEPTIEMBRE  0,9%
        Economía.                                                   EURO      $922,82   MAÑANA    $ 34.381,04  DESEMPLEO (JUNIO-AGOSTO)
                                                                                                               $60.310,00
                                                                                                                                     MENSUAL
                                                                    DÓLAR
                                                                                        HOY
                                                                                                                                     ACUM. 12 MESES 13,7%
                                                                    SUPERMERCADOS
                                                                                        IMACEC
                                                                                        AGOSTO
                                                                    AGOSTO
                                                                                                               ÑUBLE: 9,5% / DIGUILLÍN: 9,3%
                                                                                                  0,0%
                                                                              -14,7%
        masterclass del enólogo ignacio pino en chillán
        Cata de vinos del Itata




        reunió a productores




        y restaurantes locales






        Actividad fue organizada por el PTI de Enoturismo Ancestral del Valle del Itata.

        Instancia de divulgación permitió generar oportunidades de negocios.                                                   Misión

                                                                                                                               comercial a
        Los restaurantes
        que participaron                                                                                                       Polonia sumó
        se mostraron
        interesados en                                                                                                         a siete viñas
        incorporar vinos
        de la región                                                                                                           de la región
        en su carta.


                                                                                                                               Representantes de 7 viñas y bodegas
                                                                                                                               de Ñuble presentaron sus vinos en
                                                                                                                               una masterclass en Varsovia, donde
                                                                                                                               participaron importadores, som-
                                                                                                                               meliers y encargados de tiendas
                                                                                                                               de Polonia. Se trata de: Berta Family
                                                                                                                               Wines, Casas de Mollihua, Vinos Gus-
                                                                                                                               tavo Martínez, Juan Segura Wines,
                                                                                                                               Lomas de Llahuén, Viña Männle y
                                                                                                                               Vinos Masintín.
                                                                                                                               La actividad, organizada por Pro-
                                                                                                                               Chile Ñuble y la Oficina Comercial
                                                                                                                               de ProChile en Polonia, junto con
                                                                                                                               el apoyo del Gobierno Regional
                                                                                                                               de Ñuble, contó con la presencia
                                                                                                                               de Eduardo Brethauer, periodista
                                                                                                                               chileno especializado en vino, quien
                                                                                                                               presentó los vinos.
        la discusión                                                              lidad de ofrecer a nuestros turistas         Además, los productores realizaron
        [email protected]
        fotos: cedidas                                                            y clientes que de vez en cuando nos          un recorrido por Varsovia, donde
                                                                                  preguntan si tenemos vinos de la zona.
                                                                                                                               conocieron distintos puntos de
                 omo una forma de co- 5                                           Hace un par de meses que estamos             venta de vinos.
                                                                                  buscando proveedores para poder
                                                                                                                               El director (s) de ProChile Ñuble,
                 nectar la oferta de vinos                                        incorporar en nuestra carta, por lo          Cristian Pavez, comentó que “Eu-
                 del Valle del Itata con                                          que esta instancia nos viene como            ropa Central es una zona de alto
                 restaurantes locales, se                                         anillo al dedo y nos vamos con una           crecimiento y permite que se abran
        Cllevó a cabo en el Gran      viñas y productores locales de vinos participaron en   sensación muy agradable, dado que   ciertos nichos de mercado. El vino
        Hotel Isabel Riquelme de Chillán, una   la actividad: Viñs Cortez, Vinos Tres C, Juan Segura   probablemente de aquí saquemos   chileno ya está instalado en el retail,
        didáctica cata de vinos, a cargo del   Wines, Vinos Mingaco y Jorge Cotal. También estu-  dos o tres vinos para ofrecer”.  pero es necesario apuntar a quienes
        enólogo Ignacio Pino. La iniciativa fue   vieron los restaurantes Kuranepe, La Motoneta, Entre   Nataly y Felipe Aguilera, propie-  buscan un producto de elaboración
        organizada por el PTI de Enoturismo   Álamos y Don Ginito,                tarios de “La Motoneta”, valoraron la        más cuidada”.
        Ancestral del Valle del Itata, programa                                   masterclass. “Queremos agradecer al          Susana Villegas gerente de ventas
        apoyado por Corfo en la región.                                           enólogo que supo explicar muy bien           de Berta Family Wines, valoró que
          “Esta actividad representa una             Ginito, quienes escucharon la clase de   los detalles del vino, a personas que   “las actividades contaron con una
        tremenda oportunidad de establecer           Ignacio Pino, que relevó la historia del   no sabemos tanto sobre este tema.   organización impecable. Europa es
        relaciones comerciales entre empre-          Valle del Itata y la técnica con la que   Esta instancia nos permite unirnos   un mercado muy correcto, donde los
        sarios gastronómicos y vitivinícolas         se producen sus vinos. “La viticultura   como empresarios y empezar a mirar   detalles minuciosos son bien valo-
        de la región. Visibilizar las etiquetas      del Valle del Itata tiene importancia   lo que nuestra tierra nos entrega.   rados. Todo el grupo está contento
        y entender sus características, su           histórica y patrimonial, ya que es   Tenemos interés de conversar con los   con la experiencia”.
        origen e historia releva el tremen-          una forma de hacer vinos que viene   productores locales a ver si pueden   Tomasz Prange-Barczynski, editor
        do valor del trabajo realizado en            desde la llegada de los jesuitas al   surgir alianzas interesantes”, expresó   en jefe de la revista especializada
        el territorio y de lo que cada vino          territorio, hace más de 450 años,   Felipe Aguilera.                      “Ferment”, de Polonia, destacó que
        representa. Para nosotros es súper           donde las primeras cepas que llegan   Bernardo Cortez, de la Viña Cor-    “rompió eficazmente el estereotipo
        importante generar estos espacios            son la Moscatel de Alejandría y la País,   tez, destacó que la actividad abre un   sobre los vinos chilenos. Demostró
        donde se promueva la asociatividad           motivo por el cual hoy, Itata es un   espacio para nuevas oportunidades   que además de las etiquetas con-
        entre los empresarios y creemos que          valle valorado a nivel internacional”,   de negocio. “Fue super interesan-  vencionales, originarias de valles
        esta cata será una oportunidad para          destacó el enólogo.          te la actividad, que nos permite             centrales y de pocas cepas interna-
        eso”, expresó la directora regional de        Miguel Díaz, administrador de   compartir con restaurantes y gente       cionales comúnmente conocidas, en
        Corfo, Macarena Dávila.                      Kuranepe, comentó su interés por   relacionada con el turismo, que ya     este país nacen vinos interesantes,
          El encuentro contó con la partici-         ofrecer vinos locales en el restaurante.   están preguntando bastante por los   originales, de cultivos ecológicos,
        pación de las viñas Cortez, Tres C,          “La verdad es que instancias como   vinos, lo que a nosotros como pro-    biodinámicos y en algunos casos de
        Juan Segura Wines, Mingaco y Jorge           éstas se dan muy poco en la región y   ductores nos sirve mucho, porque   cepas antiguas, como también de
        Cotal; y de los restaurantes Kuranepe,       esto nos ayuda a conocer variedades   una de nuestras debilidades está en   valles nuevos para nosotros, como
        La Motoneta, Entre Álamos y Don              de vinos del Itata, para ver la posibi-  la comercialización”.            el Valle de Itata”.
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