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Sábado 8 de octubre de 2022
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SUPERMERCADOS
IMACEC
AGOSTO
AGOSTO
ÑUBLE: 9,5% / DIGUILLÍN: 9,3%
0,0%
-14,7%
masterclass del enólogo ignacio pino en chillán
Cata de vinos del Itata
reunió a productores
y restaurantes locales
Actividad fue organizada por el PTI de Enoturismo Ancestral del Valle del Itata.
Instancia de divulgación permitió generar oportunidades de negocios. Misión
comercial a
Los restaurantes
que participaron Polonia sumó
se mostraron
interesados en a siete viñas
incorporar vinos
de la región de la región
en su carta.
Representantes de 7 viñas y bodegas
de Ñuble presentaron sus vinos en
una masterclass en Varsovia, donde
participaron importadores, som-
meliers y encargados de tiendas
de Polonia. Se trata de: Berta Family
Wines, Casas de Mollihua, Vinos Gus-
tavo Martínez, Juan Segura Wines,
Lomas de Llahuén, Viña Männle y
Vinos Masintín.
La actividad, organizada por Pro-
Chile Ñuble y la Oficina Comercial
de ProChile en Polonia, junto con
el apoyo del Gobierno Regional
de Ñuble, contó con la presencia
de Eduardo Brethauer, periodista
chileno especializado en vino, quien
presentó los vinos.
la discusión lidad de ofrecer a nuestros turistas Además, los productores realizaron
[email protected]
fotos: cedidas y clientes que de vez en cuando nos un recorrido por Varsovia, donde
preguntan si tenemos vinos de la zona.
conocieron distintos puntos de
omo una forma de co- 5 Hace un par de meses que estamos venta de vinos.
buscando proveedores para poder
El director (s) de ProChile Ñuble,
nectar la oferta de vinos incorporar en nuestra carta, por lo Cristian Pavez, comentó que “Eu-
del Valle del Itata con que esta instancia nos viene como ropa Central es una zona de alto
restaurantes locales, se anillo al dedo y nos vamos con una crecimiento y permite que se abran
Cllevó a cabo en el Gran viñas y productores locales de vinos participaron en sensación muy agradable, dado que ciertos nichos de mercado. El vino
Hotel Isabel Riquelme de Chillán, una la actividad: Viñs Cortez, Vinos Tres C, Juan Segura probablemente de aquí saquemos chileno ya está instalado en el retail,
didáctica cata de vinos, a cargo del Wines, Vinos Mingaco y Jorge Cotal. También estu- dos o tres vinos para ofrecer”. pero es necesario apuntar a quienes
enólogo Ignacio Pino. La iniciativa fue vieron los restaurantes Kuranepe, La Motoneta, Entre Nataly y Felipe Aguilera, propie- buscan un producto de elaboración
organizada por el PTI de Enoturismo Álamos y Don Ginito, tarios de “La Motoneta”, valoraron la más cuidada”.
Ancestral del Valle del Itata, programa masterclass. “Queremos agradecer al Susana Villegas gerente de ventas
apoyado por Corfo en la región. enólogo que supo explicar muy bien de Berta Family Wines, valoró que
“Esta actividad representa una Ginito, quienes escucharon la clase de los detalles del vino, a personas que “las actividades contaron con una
tremenda oportunidad de establecer Ignacio Pino, que relevó la historia del no sabemos tanto sobre este tema. organización impecable. Europa es
relaciones comerciales entre empre- Valle del Itata y la técnica con la que Esta instancia nos permite unirnos un mercado muy correcto, donde los
sarios gastronómicos y vitivinícolas se producen sus vinos. “La viticultura como empresarios y empezar a mirar detalles minuciosos son bien valo-
de la región. Visibilizar las etiquetas del Valle del Itata tiene importancia lo que nuestra tierra nos entrega. rados. Todo el grupo está contento
y entender sus características, su histórica y patrimonial, ya que es Tenemos interés de conversar con los con la experiencia”.
origen e historia releva el tremen- una forma de hacer vinos que viene productores locales a ver si pueden Tomasz Prange-Barczynski, editor
do valor del trabajo realizado en desde la llegada de los jesuitas al surgir alianzas interesantes”, expresó en jefe de la revista especializada
el territorio y de lo que cada vino territorio, hace más de 450 años, Felipe Aguilera. “Ferment”, de Polonia, destacó que
representa. Para nosotros es súper donde las primeras cepas que llegan Bernardo Cortez, de la Viña Cor- “rompió eficazmente el estereotipo
importante generar estos espacios son la Moscatel de Alejandría y la País, tez, destacó que la actividad abre un sobre los vinos chilenos. Demostró
donde se promueva la asociatividad motivo por el cual hoy, Itata es un espacio para nuevas oportunidades que además de las etiquetas con-
entre los empresarios y creemos que valle valorado a nivel internacional”, de negocio. “Fue super interesan- vencionales, originarias de valles
esta cata será una oportunidad para destacó el enólogo. te la actividad, que nos permite centrales y de pocas cepas interna-
eso”, expresó la directora regional de Miguel Díaz, administrador de compartir con restaurantes y gente cionales comúnmente conocidas, en
Corfo, Macarena Dávila. Kuranepe, comentó su interés por relacionada con el turismo, que ya este país nacen vinos interesantes,
El encuentro contó con la partici- ofrecer vinos locales en el restaurante. están preguntando bastante por los originales, de cultivos ecológicos,
pación de las viñas Cortez, Tres C, “La verdad es que instancias como vinos, lo que a nosotros como pro- biodinámicos y en algunos casos de
Juan Segura Wines, Mingaco y Jorge éstas se dan muy poco en la región y ductores nos sirve mucho, porque cepas antiguas, como también de
Cotal; y de los restaurantes Kuranepe, esto nos ayuda a conocer variedades una de nuestras debilidades está en valles nuevos para nosotros, como
La Motoneta, Entre Álamos y Don de vinos del Itata, para ver la posibi- la comercialización”. el Valle de Itata”.