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10 Domingo 2 de octubre de 2022 www.ladiscusion.cl
Ciudad
alza de costos y caída en donaciones susana núñez
[email protected]
fotos: mauricio ulloa/cedidas
Organizaciones n un escenario de elevada
inflación acompañada por
una actividad económica
deprimida, organizacio-
solidarias de Chillán Enes de beneficencia en la
región de Ñuble han comenzado a
experimentar los efectos de la crisis
económica y la pandemia en sus
sufren los efectos de recaudaciones.
Temen que la causa social que las
moviliza pueda verse en peligro por
el alto costo de la vida que han tenido
que enfrentar para atender el llamado
la crisis económica de auxilio que golpea sus puertas.
Tender la mano a quien lo necesita
es un compromiso grabado a fuego
en la génesis de cada agrupación que
debe hacer “malabares” para sopesar
una economía resentida.
Comedor solidario
Operando en estrechez. El Comedor Solidario San Martín de Porres, la Fundación Hogar Es el caso del Comedor Solidario
Emmanuel y Doctores Clown Chillán relataron el difícil momento que han vivido en el último “San Martín de Porres”, ubicado en el
sector Ultraestación, en calle Andrés
tiempo para llegar con la ayuda a quienes más necesitan desde sus distintas veredas. Bello 151, donde la hermana Patricia
Martínez trabaja desde 2007 con 27
voluntarios para alimentar princi-
palmente a personas en situación
de necesidad.
Su obra nació en la década de los
80’ entregando desayunos a niños
vulnerables, gracias a ayuda pro-
veniente de Alemania, a través de
Caritas Chile. Sin embargo, cuando
las escuelas comenzaron a entregar
ese servicio, el comedor realizó una
restructuración, enfocando su mirada
en usuarios de edad avanzada.
Si bien en plena emergencia sani-
taria recibió ayuda del gobierno, a la
fecha solo donaciones de particulares
mantienen en pie el comedor. Sin
embargo, los efectos de la delicada
situación económica que han afec-
tado los bolsillos de los ñublensinos
ya se están reflejando en su quehacer
diario.
Al aumento del precio de los insumos
se sumó la mayor concurrencia de
personas que llegan en búsqueda de
su ración, de lunes a viernes.
“Se nota mucho y más también
en la cantidad de gente que viene.
Por ejemplo, nosotros en pandemia
llegamos a atender a 120 personas,
después este año empezamos con 35,
en marzo de este año, pero ahora esta-
mos algunos días casi en 60 personas.
Eso es mucho para el promedio y ahí
es cuando colapsamos. Por ejemplo;
el miércoles hicimos arroz con pollo,
teníamos 46 presas y faltaron. El
arroz no, porque uno puede medir,
pero el pollo imposible. Entonces
tuve que sacar tarros de jurel para
complementar, pero para algunos no
hubo ensalada, pan o fruta”, lamentó
la religiosa.
“Siempre, después del “18” general-
mente baja la asistencia de personas
y mientras más se va acercando el
verano más baja, pero en estos mo-
mentos estamos al revés. En un 20 a
30% ha aumentado la asistencia en
estos tiempos”, añadió.
Hacer rendir al máximo los presu-
puestos y las donaciones para permitir
el funcionamiento del comedor ha
sido un desafío por estos días para
la hermana Patricia.
“Muchas veces voy a comprar al
terminal. Compraba un saco de
zanahoria a 7 mil pesos y ahora está
a 13 mil , por lo tanto, ahora baja un
poco más la cantidad de zanahoria
en la comida, porque no alcanzo a
comprar. En vez de ocupar ese saco
en una semana lo debo ocupar en
una semana y media, para que me
alcance”, comentó.
La hermana Patricia Martínez trabaja desde 2007 con 27 voluntarios en el Comedor Solidario “San Martín de Porres”, en el sector Ultraestación. En el caso de las donaciones de