Page 23 - 06/11/2022
P. 23
www.ladiscusion.cl Domingo 6 de noviembre de 2022 23
Universidad
noticias udec- fiaudec
[email protected]
fotos: fiaudec Feria “De Ñuble para el mundo” presentó
on un gran interés del
público chillanejo, un oferta de 28 emprendedores locales
total de 28 emprende-
dores y agrupaciones de
Cla región participaron
en la feria productiva “De Ñuble para
el mundo”, que se desarrolló en la
plaza de armas de Chillán. tanto, agradeció la oportunidad de
La actividad fue parte de la dar a conocer su emprendimiento
parrilla de actividades del 8° Con- Kombucha Kombuche. Congreso
greso Internacional de Ingeniería En otro stand, Juanita Venegas,
Agroindustrial Chile 2022, que de la granja educativa agroeco- El Congreso Internacional de Inge-
organizó la Facultad de Ingeniería lógica Delicias Agro Dadinco, de niería Agroindustrial se desarrolló
Agrícola (FIAUdeC) a través del San Nicolás, se toma el tiempo en el campus Chillán de la U. de
Departamento de Agroindustrias y para explicar la importancia de la Concepción. Fue una instancia
el Centro de Desarrollo Tecnológico agroecología a través de su historia de encuentro e intercambio de
Agroindustrial (CDTA) de la Univer- de vida. Además de ofrecer una conocimientos de los investiga-
sidad de Concepción, de hecho, los experiencia en su granja, tiene dores de 22 países que integran la
participantes del Congreso pudieron huertos sin agroquímicos donde Red Universitaria Internacional de
recorrer los stands. produce la materia prima para sus Ingeniería Agroindustrial.
Cautivaron a los visitantes los deshidratados y agroprocesados,
agroprocesados, vinos, infusiones y como la pasta de ajo chilote, las
hierbas, pan, frutos secos, conservas, hierbas medicinales deshidratadas dos cooking shows con productos
productos apícolas, plantas, jabones o las mermeladas naturales. “Estoy locales a cargo de Giuliano López,
y artesanías, entre otros productos. muy contenta y muy agradecida chef de Borra Bar de Vino, de
También estaban presentes la crema de esta oportunidad, es un lugar Coelemu.
untable de castañas de Delicias de estratégico con un constante flujo El director del CDTA y presidente
El Carmen, los deshidratados de de público”, expresó. del Congreso, Dr. Rudi Radrigán,
Riqueza de Nuestra Tierra y una También se mostró satisfecha hizo hincapié en que el objetivo
amplia variedad de otros productos con los resultados de la feria la de la feria fue ofrecer una vitrina
desarrollados por FIAUdeC y el productora Paola Cabrera, quien gratuita a los productores locales,
CDTA en alianza con empresas y hace poco más de un año echó a como canal de difusión y de co-
organizaciones de productores. andar su emprendimiento Pacabru- mercialización, considerando las
Uno de los expositores, Ignacio vi, especializado en la producción dificultades de acceso a mercado
Riquelme, presentó sus jabones de pan 100% integral, en distintas que enfrentan muchos.
elaborados con aceite comestible variedades. “Las personas han hecho En ese contexto, agradeció el
usado, bajo la marca Recicloaceite, hartas preguntas, esto me sirve apoyo del Gobierno Regional de
y destacó el interés del público por mucho para darme a conocer, así es Ñuble, sin el cual no se hubiera
sus productos y por el proceso de que estoy muy contenta”, acotó. podido financiar la feria y el Con-
reutilización. Cristian Acuña, en La actividad fue parte del 8° Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial. Durante la jornada se realizaron greso, argumentó.