Page 23 - 06/11/2022
P. 23

www.ladiscusion.cl                                                                                             Domingo 6 de noviembre de 2022   23

        Universidad




        noticias udec- fiaudec
        [email protected]
        fotos: fiaudec                Feria “De Ñuble para el mundo” presentó


                  on un gran interés del
                  público chillanejo, un   oferta de 28 emprendedores locales
                  total de 28 emprende-
                  dores y agrupaciones de
        Cla región participaron
        en la feria productiva “De Ñuble para
        el mundo”, que se desarrolló en la
        plaza de armas de Chillán.                                                               tanto, agradeció la oportunidad de
          La actividad fue parte de la                                                           dar a conocer su emprendimiento
        parrilla de actividades del 8° Con-                                                      Kombucha Kombuche.            Congreso
        greso Internacional de Ingeniería                                                          En otro stand, Juanita Venegas,
        Agroindustrial Chile 2022, que                                                           de la granja educativa agroeco-  El Congreso Internacional de Inge-
        organizó la Facultad de Ingeniería                                                       lógica Delicias Agro Dadinco, de   niería Agroindustrial se desarrolló
        Agrícola (FIAUdeC) a través del                                                          San Nicolás, se toma el tiempo   en el campus Chillán de la U. de
        Departamento de Agroindustrias y                                                         para explicar la importancia de la   Concepción. Fue una instancia
        el Centro de Desarrollo Tecnológico                                                      agroecología a través de su historia   de encuentro e intercambio de
        Agroindustrial (CDTA) de la Univer-                                                      de vida. Además de ofrecer una   conocimientos de los investiga-
        sidad de Concepción, de hecho, los                                                       experiencia en su granja, tiene   dores de 22 países que integran la
        participantes del Congreso pudieron                                                      huertos sin agroquímicos donde   Red Universitaria Internacional de
        recorrer los stands.                                                                     produce la materia prima para sus   Ingeniería Agroindustrial.
          Cautivaron a los visitantes los                                                        deshidratados y agroprocesados,
        agroprocesados, vinos, infusiones y                                                      como la pasta de ajo chilote, las
        hierbas, pan, frutos secos, conservas,                                                   hierbas medicinales deshidratadas   dos cooking shows con productos
        productos apícolas, plantas, jabones                                                     o las mermeladas naturales. “Estoy   locales a cargo de Giuliano López,
        y artesanías, entre otros productos.                                                     muy contenta y muy agradecida   chef de Borra Bar de Vino, de
        También estaban presentes la crema                                                       de esta oportunidad, es un lugar   Coelemu.
        untable de castañas de Delicias de                                                       estratégico con un constante flujo   El director del CDTA y presidente
        El Carmen, los deshidratados de                                                          de público”, expresó.         del Congreso, Dr. Rudi Radrigán,
        Riqueza de Nuestra Tierra y una                                                            También se mostró satisfecha   hizo hincapié en que el objetivo
        amplia variedad de otros productos                                                       con los resultados de la feria la   de la feria fue ofrecer una vitrina
        desarrollados por FIAUdeC y el                                                           productora Paola Cabrera, quien   gratuita a los productores locales,
        CDTA en alianza con empresas y                                                           hace poco más de un año echó a   como canal de difusión y de co-
        organizaciones de productores.                                                           andar su emprendimiento Pacabru-  mercialización, considerando las
          Uno de los expositores, Ignacio                                                        vi, especializado en la producción   dificultades de acceso a mercado
        Riquelme, presentó sus jabones                                                           de pan 100% integral, en distintas   que enfrentan muchos.
        elaborados con aceite comestible                                                         variedades. “Las personas han hecho   En ese contexto, agradeció el
        usado, bajo la marca Recicloaceite,                                                      hartas preguntas, esto me sirve   apoyo del Gobierno Regional de
        y destacó el interés del público por                                                     mucho para darme a conocer, así es   Ñuble, sin el cual no se hubiera
        sus productos y por el proceso de                                                        que estoy muy contenta”, acotó.   podido financiar la feria y el Con-
        reutilización. Cristian Acuña, en   La actividad fue parte del 8° Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial.  Durante la jornada se realizaron   greso, argumentó.
   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28