Page 10 - 07/03/2022
P. 10
10 Lunes 7 de marzo de 2022 www.ladiscusion.cl
Economía MONEDAS UF $31.646,87 $55.537,00 IPC ENERO 1,2%
UTM MARZO
MENSuAl
$31.633,39
DÓlAR
$806,89
hoy
MAÑANA
$885,19
EuRo
ACuM. 12 MESES
7,7%
SUPERMERCADOS IMACEC DESEMPLEO (NovIEMbRE-ENERo)
ENERo 13,4% ENERo 9,0% ÑublE: 5,0% / DIGuIllíN: 5,2%
empresas asociativas campesinas travesía del pipeño y viñateros del cinsault
Innovan en el Valle del Itata
a través de vinificación con
huevos de hormigón
Financiamiento Indap con recursos del Gobierno Regional de Ñuble. Dispositivos permiten que el contenido
esté en constante movimiento, lo que facilita que se mantenga una temperatura homogénea.
poR: La Discusión *[email protected] / Foto: inDap
de Ñuble: “Para el Gobierno es un desafío, porque las parras
Regional es muy importante producen poco, son de 45
apoyar la asociatividad en la grados de ladera, conducidas
agricultura familiar campe- en cabeza, de 100 años para
sina como una estrategia que arriba, es un vino muy parti-
permita a los agricultores ser cular en sus taninos y eso es
más competitivos y eficientes lo que queremos potenciar”,
en sus sistemas productivos. indicó Molina, “pero tenemos
A través de los concursos de en la espalda generaciones de
vinificación asociativa, en viñateros y queremos rescatar
conjunto con Indap, los viña- lo que siempre hemos hecho en
teros han comprado equipos el campo, el real vino pipeño,
para aumentar su producción que es el vino realizado a la
vitivinícola y de esta manera, usanza tradicional”, agregó
aportar a la tecnificación del Jorge Cotal, socio de la agru-
rubro, agregando además un pación.
componente de innovación Molina agregó que se eligie-
que les abre oportunidades ron los huevos porque cada
de negocios, y que potencian socio vendimia en épocas
el nombre del Valle del Itata, distintas, dependiendo de
lo que es un gran aporte al las características de la zona,
desarrollo de la vitivinicultura por lo que en la vinificación,
campesina de Ñuble”. también esperan diferenciar
esos territorios. La agrupación,
Temperatura homogénea recibió una inversión para apo-
Los huevos de hormigón yar la compra de seis huevos
permiten que el contenido esté de hormigón de 2 mil litros
en constante movimiento, lo de capacidad cada uno.
que facilita que se mantenga En el caso de Viñateros del
una temperatura homogénea, Cinsault, ellos postularon como
sin traspasar aromas como agrupación a seis huevos de
en el caso de las barricas de hormigón de mil litros cada
madera y permitiendo la uno, que se distribuirán en
microoxigenación, lo que las bodegas de seis de sus 9
ayuda a que el vino desarrolle integrantes; el objetivo será
las características puras de “sacar un varietal de calidad
cada cepa. para llegar a los mercados y
Miguel Molina, de Travesía aprovechando las característi-
del Pipeño, indicó que este cas que tiene el hormigón, de
agrupación espera lograr 12 mil 500 litros de vino en esta vendimia. equipamiento obtenido gracias no agregar aromas, y permitir
a Indap les ha permitido avan- la microoxigenación, permitir
ada vez con ma- nal de Indap Ñuble, Tatiana tan innovadores, que son pio- zar en la vinificación, con lo lograr un vino que exprese
yor innovación e Merino, junto al encargado neros en traer esta tecnología que como agrupación esperan las características de la cepa
incorporación de regional de comercialización, para mejorar la calidad del Asociati- lograr 12 mil 500 litros de vino pura”, indicó Omar Fuentealba,
tecnología están Luis Flores, como resultado vino que están produciendo vidad en la en esta vendimia, donde se enólogo de Viñateros.
Cvinificando los del programa de desarrollo y además, con la intención de agricultura van a usar los huevos para la “Lo que queremos es que
pequeños agricultores del de inversiones de Indap, que exportar de forma asociativa, familiar fermentación y guarda, en un sea la cepa pura la que se
Valle del Itata. Este es el caso apunta al fortalecimiento de que es un plus, porque no campesina ambiente que espera rescatar muestre y se exprese en todo su
de las empresas asociativas la vinicultura regional. es fácil ser competitivo de permite a una forma de hacer vino a la potencial”, agregó. “Usar estos
campesinas Travesía del Pipeño “Como Indap, estamos muy forma individual”, destacó la productes antigua en el corazón de Co- huevos, es volver al inicio, en
y Viñateros del Cinsault, que orgullosos de estos proyectos directora de Indap, agregando ser más elemu. “Queremos mantener Itata el hormigón era un recur-
reúnen a viñateros que están que estos proyectos se suman compe- la tipicidad del lugar, en un sos que se usaba mucho, antes
aportando nuevas tecnologías al trabajo que se ha realizado titivos. ambiente rústico, con madera del uso del acero. Y el huevo
casi sin intervención. 2 ellos, como la realización del mostrar que podemos hacer orígenes, recuperar la micro
con los productores y para
a la forma de hacer vino, a
nos da todo eso, volver a los
y teja para diferenciarnos,
la vez que rescatan antiguas
Concurso del Vino, que posi-
oxigenación que se encuen-
un vino de muy buena calidad
prácticas para obtener mostos
el movimiento natural del
Gracias al financiamiento ciona al valle del Itata de una en un envase distinto al acero tra en las barricas, permite
forma muy diferente a lo que
inoxidable. Los seis socios
Indap con recursos del Go- MIl se ha hecho tradicionalmente hemos visto que el mundo vino, que fluye naturalmente
bierno Regional de Ñuble, y lo ha incorporado como un quiere vinos lo más natural y y permite que las borras estén
ambas empresas incorpora- litros de capacidad tienen los hue- referente para los conocedores lo menos intervenidos posible en movimiento permanente”,
ron modernos e innovadores vos de una de las agrupaciones. La del vino a nivel nacional e y el vino que se hace en Itata manifestó.
huevos de hormigón en sus internacional. es eso. Aquí no se aplican
procesos, como lo constataron otra adquirió huevos de mil litros. Así lo destacó también Ós- productos enológicos en gran CoMENtA E INFoRMAtE MÁS EN:
en terreno la directora regio- car Crisóstomo, gobernador cantidad. Hacer vino en Itata www.ladiscusion.cl