Page 10 - 07/03/2022
P. 10

10   Lunes 7 de marzo de 2022                                                                                             www.ladiscusion.cl



              Economía                                            MONEDAS            UF        $31.646,87 $55.537,00                IPC ENERO         1,2%
                                                                                                          UTM MARZO
                                                                                                                                    MENSuAl
                                                                                               $31.633,39
                                                                  DÓlAR
                                                                            $806,89
                                                                                     hoy
                                                                                     MAÑANA
                                                                            $885,19
                                                                  EuRo
                                                                                                                                    ACuM. 12 MESES
                                                                                                                                                      7,7%
                                                               SUPERMERCADOS IMACEC                       DESEMPLEO (NovIEMbRE-ENERo)
                                                               ENERo        13,4%    ENERo      9,0%      ÑublE: 5,0% / DIGuIllíN: 5,2%
           empresas asociativas campesinas travesía del pipeño y viñateros del cinsault
           Innovan en el Valle del Itata



           a través de vinificación con




           huevos de hormigón






           Financiamiento Indap con recursos del Gobierno Regional de Ñuble. Dispositivos permiten que el contenido
           esté en constante movimiento, lo que facilita que se mantenga una temperatura homogénea.

           poR: La Discusión *[email protected] / Foto: inDap

                                                                                                               de Ñuble: “Para el Gobierno   es un desafío, porque las parras
                                                                                                               Regional es muy importante   producen poco, son de 45
                                                                                                               apoyar la asociatividad en la   grados de ladera, conducidas
                                                                                                               agricultura familiar campe-  en cabeza, de 100 años para
                                                                                                               sina como una estrategia que   arriba, es un vino muy parti-
                                                                                                               permita a los agricultores ser   cular en sus taninos y eso es
                                                                                                               más competitivos y eficientes   lo que queremos potenciar”,
                                                                                                               en sus sistemas productivos.   indicó Molina, “pero tenemos
                                                                                                               A través de los concursos de   en la espalda generaciones de
                                                                                                               vinificación asociativa, en   viñateros y queremos rescatar
                                                                                                               conjunto con Indap, los viña-  lo que siempre hemos hecho en
                                                                                                               teros han comprado equipos   el campo, el real vino pipeño,
                                                                                                               para aumentar su producción   que es el vino realizado a la
                                                                                                               vitivinícola y de esta manera,   usanza tradicional”, agregó
                                                                                                               aportar a la tecnificación del   Jorge Cotal, socio de la agru-
                                                                                                               rubro, agregando además un   pación.
                                                                                                               componente de innovación   Molina agregó que se eligie-
                                                                                                               que les abre oportunidades   ron los huevos porque cada
                                                                                                               de negocios, y que potencian   socio vendimia en épocas
                                                                                                               el nombre del Valle del Itata,   distintas, dependiendo de
                                                                                                               lo que es un gran aporte al   las características de la zona,
                                                                                                               desarrollo de la vitivinicultura   por lo que en la vinificación,
                                                                                                               campesina de Ñuble”.     también esperan diferenciar
                                                                                                                                        esos territorios. La agrupación,
                                                                                                               Temperatura homogénea    recibió una inversión para apo-
                                                                                                                Los huevos de hormigón   yar la compra de seis huevos
                                                                                                               permiten que el contenido esté   de hormigón de 2 mil litros
                                                                                                               en constante movimiento, lo   de capacidad cada uno.
                                                                                                               que facilita que se mantenga   En el caso de Viñateros del
                                                                                                               una temperatura homogénea,   Cinsault, ellos postularon como
                                                                                                               sin traspasar aromas como   agrupación a seis huevos de
                                                                                                               en el caso de las barricas de   hormigón de mil litros cada
                                                                                                               madera y permitiendo la   uno, que se distribuirán en
                                                                                                               microoxigenación, lo que   las bodegas de seis de sus 9
                                                                                                               ayuda a que el vino desarrolle   integrantes; el objetivo será
                                                                                                               las características puras de   “sacar un varietal de calidad
                                                                                                               cada cepa.               para llegar a los mercados y
                                                                                                                Miguel Molina, de Travesía   aprovechando las característi-
                                                                                                               del Pipeño, indicó que este   cas que tiene el hormigón, de
           agrupación espera lograr 12 mil 500 litros de vino en esta vendimia.                                equipamiento obtenido gracias   no agregar aromas, y permitir
                                                                                                               a Indap les ha permitido avan-  la microoxigenación, permitir
                     ada vez con ma-  nal de Indap Ñuble, Tatiana        tan innovadores, que son pio-         zar en la vinificación, con lo   lograr un vino que exprese
                     yor innovación e   Merino, junto al encargado       neros en traer esta tecnología        que como agrupación esperan   las características de la cepa
                     incorporación de   regional de comercialización,    para mejorar la calidad del   Asociati-  lograr 12 mil 500 litros de vino   pura”, indicó Omar Fuentealba,
                     tecnología están   Luis Flores, como resultado      vino que están produciendo   vidad en la   en esta vendimia, donde se   enólogo de Viñateros.
           Cvinificando los         del programa de desarrollo           y además, con la intención de   agricultura   van a usar los huevos para la   “Lo que queremos es que
           pequeños agricultores del   de inversiones de Indap, que      exportar de forma asociativa,   familiar   fermentación y guarda, en un   sea la cepa pura la que se
           Valle del Itata. Este es el caso   apunta al fortalecimiento de   que es un plus, porque no   campesina   ambiente que espera rescatar   muestre y se exprese en todo su
           de las empresas asociativas   la vinicultura regional.        es fácil ser competitivo de   permite a   una forma de hacer vino a la   potencial”, agregó. “Usar estos
           campesinas Travesía del Pipeño   “Como Indap, estamos muy     forma individual”, destacó la   productes   antigua en el corazón de Co-  huevos, es volver al inicio, en
           y Viñateros del Cinsault, que   orgullosos de estos proyectos   directora de Indap, agregando   ser más   elemu. “Queremos mantener   Itata el hormigón era un recur-
           reúnen a viñateros que están                                  que estos proyectos se suman   compe-  la tipicidad del lugar, en un   sos que se usaba mucho, antes
           aportando nuevas tecnologías                                  al trabajo que se ha realizado   titivos.  ambiente rústico, con madera   del uso del acero. Y el huevo
           casi sin intervención.  2                                     ellos, como la realización del        mostrar que podemos hacer   orígenes, recuperar la micro
                                                                         con los productores y para
           a la forma de hacer vino, a
                                                                                                                                        nos da todo eso, volver a los
                                                                                                               y teja para diferenciarnos,
           la vez que rescatan antiguas
                                                                         Concurso del Vino, que posi-
                                                                                                                                        oxigenación que se encuen-
                                                                                                               un vino de muy buena calidad
           prácticas para obtener mostos

                                                                                                                                        el movimiento natural del
             Gracias al financiamiento                                   ciona al valle del Itata de una       en un envase distinto al acero   tra en las barricas, permite
                                                                         forma muy diferente a lo que
                                                                                                               inoxidable. Los seis socios
           Indap con recursos del Go-  MIl                               se ha hecho tradicionalmente          hemos visto que el mundo   vino, que fluye naturalmente
           bierno Regional de Ñuble,                                     y lo ha incorporado como un           quiere vinos lo más natural y   y permite que las borras estén
           ambas empresas  incorpora-  litros de capacidad tienen los hue-  referente para los conocedores     lo menos intervenidos posible   en movimiento permanente”,
           ron modernos e innovadores   vos de una de las agrupaciones. La   del vino a nivel nacional e       y el vino que se hace en Itata   manifestó.
           huevos de hormigón en sus                                     internacional.                        es eso. Aquí no se aplican
           procesos, como lo constataron   otra adquirió huevos de mil litros.  Así lo destacó también Ós-     productos enológicos en gran   CoMENtA E INFoRMAtE MÁS EN:
           en terreno la directora regio-                                car Crisóstomo, gobernador            cantidad. Hacer vino en Itata   www.ladiscusion.cl
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15