Page 9 - 22/06/2022
P. 9
www.ladiscusion.cl Miércoles 22 de junio de 2022
Economía MONEDAS UF $32.994,87 $57.557,00 IPC MAYO 1,2%
UTM JUNIO
MENSuAl
$32.881,75
DÓlAR
$880,82
Hoy
MAÑANA
11,5%
ACuM. 12 MESES
$929,49
EuRo
SUPERMERCADOS IMACEC DESEMPLEO (fEBRERo-ABRIl)
ABRIl 10,7% ABRIl 6,9% ÑuBlE: 8,9% / DIguIllíN: 9,1%
versión 2022
Se abren las postulaciones
a los Premios Enoturismo
Directora de Sernatur Ñuble, Heidi Inostroza Rojas, aseguró que “la región cuenta con excelentes viñas
patrimoniales, con cepas ancestrales con más de 400 años de antigüedad”. Ñuble cuenta con el mayor número
de viñas registradas en Sernatur a nivel nacional.
poR: la diScuSión *[email protected] / fotoS: la diScuSión
asta el viernes la cadena de valor de la in- donde podrán postular desde Valles vitivinícolas
15 de julio, es- sanos, guías turísticos. Los 160 todas las regiones de Chile; Existen más de 160 viñas
dustria del turismo, viñas,
tarán abiertas Los interesa- hoteles, restaurantes, arte- en el caso de las regiones abiertas al turismo en Chile,
las postulacio- dos deberán de Atacama y Coquimbo, repartidas entre los 17 valles
H nes al primer dirigirse al Premios Enoturismo Chile por su naturaleza y tradi- vitivinícolas que cuentan con
concurso nacional de Enotu- sitio web vienen a inyectar un impul- vIÑAS ción pisquera, se contempla bodegas visitables, rutas del
rismo de Chile, el cual busca www.pre- so a un sector que ha sido además la participación de vino y atractivos turísticos en
identificar y reconocer dis- miosenotu- muy golpeado, apoyando la están abiertas al turismo a viñas y empresas de turismo torno a la cultura del vino. To-
tintas ofertas de experiencias rismochile. reactivación de un sector nivel nacional, de acuer- relacionadas con la cultura das ellas podrán postular, junto
de enoturismo que generen cl, donde que aporta a la economía del pisco. con otros establecimientos de la
un impacto positivo en los podrán del país y a la generación do a datos del Sernatur. De entre todas las postu- cadena de valor del turismo que
distintos territorios donde postular de empleo formal”. laciones recibidas, un jurado ofrezcan experiencias relacio-
se desarrollan y que contri- desde todas regional elegirá tres finalistas nadas con el enoturismo, para
buyan al posicionamiento y las regiones Región de Ñuble número de viñas registradas por región, los cuales pasa- dar a conocer sus actividades.
promoción de la actividad de Chile. La directora de Sernatur en Sernatur a nivel nacional, rán a votación del público a El objetivo es motivar a las
vinculada al vino, al turismo Ñuble, Heidi Inostroza Rojas, por ello invitamos a las través de un llamado abierto empresas a relatar y promo-
y a la gastronomía. 17 aseguró que “la región de viñas de Ñuble, del Valle a votar por los favoritos de cionar su oferta, incentivar
Las categorías a las que Ñuble cuenta con excelentes del Itata, a postular en las cada región. Finalmente, un el desarrollo y mejoras de las
podrán postular en esta valles vi- viñas patrimoniales, con diferentes categorías, y así jurado nacional elegirá a los mismas, así como invitar al
primera versión son: Me- tivinícolas cepas ancestrales con más de relevar esta noble tradición ganadores nacionales, los público a dejarse cautivar por
jor Viña Emergente, Mejor en el país 400 años de antigüedad, con a través de este importante cuales serán premiados en experiencias enoturísticas a lo
Experiencia Enoturística y cuentan con variedades destacadas como concurso”. la ceremonia final en el mes largo de todo Chile.
Mejor microrrelato sobre vocación el Moscatel de Alejandría, Los interesados deberán de noviembre, coincidiendo
Enoturismo turística. Cinsault y País. Además, dirigirse al sitio web www. con el Dia Internacional del CoMENtA E INfoRMAtE MÁS EN:
A partir de la segunda contamos con el mayor premiosenoturismochile.cl Enoturismo. www.ladiscusion.cl
versión, prevista para el año
2023, se incorporará una
cuarta categoría, “Mejor
fiesta de la vendimia”, a través
de la cual se pretende difun-
dir, con mayor amplitud, las
festividades existentes y el
rescate de las tradiciones y
cultura asociada al vino, al
turismo y la gastronomía.
La subsecretaria de Turis-
mo, Verónica Kunze, destacó
los premios debido a la di-
fusión que pueden entregar
al sector. “Actividades como
estas permiten un mayor
posicionamiento del eno-
turismo en el país, porque
lo que necesitamos es que
más personas y visitantes
se encanten con un rubro
que entrega una experiencia
turística muy completa. La
oferta ha ido creciendo y
contar con más de 160 viñas
abiertas al turismo confirma
que Chile es un país conso-
lidado en esta área”.
José Miguel Viu, presidente
de Enoturismo Chile, invitó
a sumarse a estos premios.
“Buscamos impulsar el sector
diversificando y sofisticando
la oferta turística, impactan-
do directamente en el público
final que, estamos seguros,
premiará con sus preferencias
a las empresas que resulten
ganadoras”, dijo. Agregó que
“la actividad enoturística
moviliza e involucra a toda Rutas del vino y atractivos turísticos en torno a la cultura vitivinícola podrán ser destacadas.