Page 3 - 03/06/2022
P. 3
www.ladiscusion.cl
LA DISCUSIÓN
Director: Francisco Martinic Figueroa • Representante legal: Mauricio Jara Lavín •
Domicilio: 18 de septiembre 721 • Fono: 42 2296 032 • Propietario: Empresa Periodística La Discusion S.A. •
Correo electrónico: [email protected] • Sitio web: www.diarioladiscusion.cl •
Impresor: Impresora La Discusión S.A. •Empresa Corporación Universidad de Concepción.
Editorial Humor Nuevas RestRiccioNes
Ciencia regional
Ñuble es una región pequeña en Una hoja de ruta problemas de cosecha y postcosecha,
superficie y población, sin embargo, el entre otros, que finalmente se traducen
desarrollo que ha alcanzado en materia para el desarrollo en una transferencia tecnológica al sector
de investigación científica supera al nivel productivo.
de la mayoría de las regiones del país, de Ñuble, Profundizar este desarrollo con miras a
y en el ámbito agroalimentario solo es los desafíos transformadores que impone
comparable con lo que se realiza en así como su ahora nuestro nuevo estatus político-ad-
Santiago. ministrativo, sin embargo, requiere de la
Esta afirmación es refrendada por datos materialización conjunción de tres elementos: la forma-
objetivos, como el número de proyectos y ción de capital humano de excelencia, el
de publicaciones científicas que desarrollan en iniciativas financiamiento, y una institucionalidad
profesionales locales. También destaca que articule a los distintos actores.
el impacto de estas investigaciones han concretas, debe Lamentablemente, esto no ocurre en
tenido en el ámbito productivo, y si bien poner especial Ñuble y tampoco en Chile, al menos en
hay mucho espacio para mejorar en la los dos últimos aspectos, pues si bien
vinculación entre academia y empresa que acento no existe un capital humano local altamente
se puede lograr en la región, hay variados calificado que responde a los requeri- - ¡así mejor ya ni salir de la caja!
ejemplos de positivos avances en el rubro solo en crear mientos actuales, no se puede decir lo
agroalimentario y forestal. mismo de la política pública. Otra Mirada
Este núcleo de investigación, que es instrumentos de Por el bien del país y de Ñuble, es
potente y que reúne a una masa crítica de de esperar que el Estado brinde a la
investigadores que crece año tras año, es apoyo a la Pyme ciencia un impulso significativo y una La “leyenda” de la felicidad
fruto del esfuerzo de diferentes entidades, institucionalidad moderna. Sin embargo,
entre las que destaca la Universidad de e identificar de poco nos servirá un nuevo marco
Concepción, no obstante en los últimos normativo nacional para la ciencia y la xiste la versión, bastante generalizada me parece, de
años a este esfuerzo también se han su- vocaciones tecnología, si no existen en torno a ellas que la felicidad es un tema de mucha ambigüedad,
mado la Universidad del Biobío y otras también un objetivo estratégico de la frágil o inalcanzable, frívolo incluso; para muchos
instituciones de educación superior. productivas, sino nueva región. es imposible de siquiera vislumbrar. La felicidad,
Estos núcleos han logrado generar Una hoja de ruta para el desarrollo ¿existe o es una leyenda en la que debemos creer?
conocimiento en áreas clave como el uso que también de Ñuble, así como su materialización EYa desde el claustro materno, antes y después de
eficiente del agua, el mejoramiento gené- en iniciativas concretas, debe poner nacer, así como durante el resto de nuestra existencia, oímos
tico y el desarrollo de nuevas variedades en la ciencia especial acento no solo en la generación incesantemente la palabra felicidad.
de cultivos, el control de enfermedades, de instrumentos de apoyo a las Pymes o Quizás esto explique un poco porque impacta tanto la gran
la adaptación al cambio climático, el aplicada, la en la identificación de vocaciones pro- cantidad de literatura al respecto del tema alentando la deses-
manejo del suelo y el uso de fertilizantes, ductivas, sino que en la ciencia aplicada, perante idea de que todo reside en un chasquido y aparecerá la
la reducción de brechas productivas, la innovación y la la innovación y la agregación de valor. felicidad.
caracterización de microorganismos, la De ello depende que seamos capaces Su búsqueda, en todo caso, ya no es cosa de gurús que dan
agricultura orgánica, el mejoramiento de agregación de de construir riqueza en el largo plazo consejos, sino que ha entrado de lleno en el ámbito de las cien-
los sistemas productivos y de procesos y dejar de depender de la extracción cias. Y algunos de sus hallazgos son sorprendentes. Muestran,
industriales, el desarrollo de ingredientes valor. de materias primas y producción de por ejemplo, que hay más felicidad en el altruismo que en el
y alimentos saludables, y la solución de commodities. hedonismo, y en dormir más cada día que en comprarse un
automóvil nuevo.
También se sabe que cada uno de nosotros tiene una felicidad
Opinión basal, dependiente de los propios genes, pero no por ello marcada
a fuego, de modo que es posible manipularla, siempre que se
descubran los comandos correctos.
Acceso a la leche en tiempos de malnutrición Lo interesante del asunto es que entre quienes diseccionan la
felicidad para buscar sus ingredientes hay economistas, sociólogos
o psicólogos que publican sus trabajos en las revistas científicas
Sergio Niklitschek la cadena de producción, desde una veracidad. El Consorcio Lechero –una de mayor impacto internacional. Hay en definitiva una búsqueda
Presidente del Consorcio mirada de triple impacto: ambiental, entidad que reúne a todos los eslabones científica de la felicidad, refrendada por más de 29.000 artículos
Lechero social y económica. de la cadena productiva láctea– bus- científicos publicados en los últimos 3 años y una World Database
Recientes reportes como el de la El sector lechero de nuestro país, ca aportar información y evidencia of Happiness, o base de datos mundial, que recopila información
CEPAL y Unicef advierten que la caída tiene el desafío de mantener los altos para contrarrestar estas visiones poco sobre la felicidad en todo el planeta. Felicidades.
en el poder adquisitivo de las familias estándares en la calidad de sus produc- rigurosas.
hace más dificultoso acceder a alimentos tos, reconocidos internacionalmente En este contexto, el trabajo colaborativo Efemérides
básicos y de calidad, como es la leche, y, por otra parte, realizar el máximo que hemos impulsado con académicos y
fundamental en los primeros años esfuerzo en ser sustentables en toda diversas instituciones científicas, nos ha
de vida y el crecimiento. En Chile, la cadena de producción, desde una permitido materializar un documento 1874. se confiere Hace 50 años
organismos como Junaeb y el INTA mirada de triple impacto: ambiental, como el libro Lácteos, Nutrición y Sa- el título de ciudad
de la Universidad de Chile también social y económica. lud, que da cuenta de los beneficios del a La Ligua, fundada Porque vialidad no ejecutó
encendieron alertas al respecto. El consumo de leche en Chile au- consumo de leche y sus subproductos, y el 21 de Junio de ninguna obra destinada a evitar
Especialistas añaden que, en ese mentó cerca de un 10% entre 2005 y repasa evidencia científica mundial sobre 1754. inundaciones en el pueblo, tre-
contexto, vivimos al mismo tiempo una 2016, principalmente impulsado por la los impactos de este alimento esencial ce familias, todos vecinos de
crisis de malnutrición, explicada por el disponibilidad de productos derivados en distintas edades y su influencia en 1941.Nace en chi- confluencia, ocuparon ayer en
reemplazo de una dieta equilibrada por como queso o postres, acercándose a los políticas públicas. llán el acuarelista la mañana el camino público
una basada en comidas de baja calidad. 150 litros per cápita. Esto aún está por La Organización de las Naciones Luis Guzmán Mo- de acceso a esa localidad.
Desde la industria lechera creemos que debajo de los 180 litros recomendados Unidas para la Agricultura y la Alimen- lina.
alimentos esenciales como el que pro- por la FAO y muy lejos de algunos tación (FAO) estableció el 1 de junio
ducimos volverán a ser fundamentales países europeos que alcanzan los 300 como el Día Mundial de la Leche, una 1988. Los 7 paí-
para combatir los actuales desafíos en litros per cápita. conmemoración que en tiempos de Hace 25 años
materia de seguridad alimentaria. La leche es posiblemente el alimento pandemia, crisis económica y riesgos ses miembros del
El sector lechero de nuestro país más completo que existe y ha contri- de hambrunas, nos recuerda, más que “tratado antártico”, Mañana a las 19. 0 horas, en
trabaja con ese desafío como horizonte. buido a lo largo de la historia a que los nunca, que nuestro deber como sociedad luego de seis años la sala schaefer, se iniciará la
Por una parte, manteniendo altos es- seres humanos evolucionemos a lo que es contribuir a que todos los habitantes de negociaciones, temporada de guitarra clásica,
tándares en la calidad de sus productos, somos hoy día. Sin embargo, a diario del planeta, en especial niñas y niños acuerdan la explo- del programa “arte 97”, que or-
reconocidos internacionalmente. Y, por podemos ver mensajes que van en y los grupos más vulnerables, puedan tación de recursos ganizan en campus chillán de
otra, hacer los máximos esfuerzos en sentido contrario, que confunden a la acceder a este alimento de alto valor minerales en la an- la universidad de concepción
operar de manera sustentable en toda población y carecen de la más mínima nutricional. tártica. y el Diario La Discusión.