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www.ladiscusion.cl Lunes 11 de julio de 2022
Economía
beneficiará a 50 productores
Proyecto busca mejorar
procesos de vinificación
en el Valle del Itata
Fue presentado por la U. del Bío-Bío en el marco de la Mesa Regional del Vino. Apunta a la transferencia de revalorización
de procesos de vinificación y asesorías integrales sobre normativa, monitoreo e inocuidad.
la discusión
[email protected]
fotos: cedidas
enerar condiciones para
mejorar los procesos de
vinificación de produc-
tores vitivinícolas me-
Gdiante la transferencia
de revalorización de procesos de
vinificación y asesorías integrales
sobre normativa, monitoreo e ino-
cuidad es el objetivo del proyecto
“Transferencia y revaloración de los
procesos vitivinícolas de la Zona de
Rezago del Valle del Itata”, liderado
por el académico del Departamento
de Ingeniería en Alimentos de la
Universidad del Bío-Bío (UBB), Dr.
Jorge Moreno Cuevas.
La iniciativa, presentada por la
UBB en el marco de la Mesa Regional
del Vino de Ñuble, fue ingresada al
proceso de evaluación de progra-
mas de Transferencia de Capital
del FNDR 2022, cumpliendo con
los requisitos técnico–económicos
para su aprobación satisfactoria,
según consta en el certificado de
recomendación técnica de la División
de Presupuesto e Inversión Regional
del GORE de Ñuble.
El Dr. Jorge Moreno destacó que la
propuesta considera la transferencia
de conocimientos y herramientas
para la mejora de procesos de vi-
nificación de 50 productores de las
comunas de Cobquecura, Coelemu,
Ninhue, Portezuelo, Quirihue,
Ránquil y Trehuaco de la Provincia El proyecto cumplió con los requisitos para su aprobación en la evaluación de programas de Transferencia de Capital del FNDR 2022.
del Itata, junto a la comuna de San
Nicolás, perteneciente a la Provincia vino. La propuesta busca la opti- nativas chilena) que permitió la que permita desarrollar y mejorar
de Punilla, por un monto de 250 mización y estandarización de los adquisición de equipamiento para la competitividad del sector viña-
millones de pesos. procesos de vinificación con miras vinificación y análisis de vinos. Otra tero de la región, junto con elevar
“Proponemos un trabajo de 24 a mejorar y mantener la calidad del investigación emblemática fue un la calidad del vino producido en el
meses; la iniciativa contempla un vino de la región. Es importante trabajo realizado con una viña de Valle del Itata.
diagnóstico de los procesos de vinifi- señalar que la iniciativa no implica la zona (Casanueva) en el tema de El prorrector de la UBB, Dr. Fer-
cación de los productores de la Zona una estandarización de los vinos, cavas submarinas, el que tuvo muy nando Toledo Montiel, destacó que
de Rezago, y con ello establecer las sino que apunta a los procesos de buenos resultados. Asimismo, el la mesa es un espacio necesario con
brechas existentes entre las prácti- vinificación, respetando las tradi- año 2021, con el financiamiento miras a fortalecer la vinculación
cas habituales de los productores y ciones de cada beneficiario y para de un proyecto de Corfo, asesora- entre el Gobierno Regional, las
lo que se realiza en la industria del ello se considera la generación de mos a la Cooperativa Los Notros, Universidades, los productores,
manuales normalizados, asesorías de la ciudad de Nacimiento, en la municipios, entre otros actores
y capacitaciones de las distintas estandarización de procesos de relevantes de Ñuble.
etapas de vinificación, embotellado vinificación similar a lo que plan- “Las Universidades están dis-
(alternativo) y procesos normativos teamos en esta propuesta, por lo puestas a cooperar con las políti-
y/o legales”, aseveró. tanto, tenemos la experiencia en cas de desarrollo de la región y lo
El Dr. Moreno Cuevas precisó esta materia”, ilustró. harán en función de lineamientos
que la Universidad dispone de las y políticas claras, porque tenemos
contempla un diagnóstico de los procesos capacidades y experiencias para Mesa Regional del Vino las capacidades instaladas para
La Mesa Regional del Vino, cons-
de vinificación de los productores, y esta- desarrollar este trabajo en forma tituida en enero de este año, corres- hacerlo. En nuestra Universidad,
exitosa. “El laboratorio de vinos
el Departamento de Ingeniería en
blecer las brechas entre las prácticas habi- tiene una experiencia de 14 años; ponde a una iniciativa liderada por Alimentos viene desarrollando un
tuales y lo que se realiza en la industria”. inicialmente con un proyecto Innova el Gobierno Regional, que aglutina trabajo interesante en el área del
Biobío (Caracterización de polife- a representantes de los sectores vino y posee laboratorios de análisis
noles y aromas en vinos del Valle del públicos, privado y de la academia. que pueden ser de ayuda para los
dr. jorge moreno cuevas Itata e innovación en el proceso de Entre sus primeros objetivos se productores vitivinícolas de Ñuble”,
académico ubb envejecimiento utilizando maderas planteó diseñar un plan estratégico reseñó.