Page 9 - Diario 11/07/2022
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        Economía




        beneficiará a 50 productores

        Proyecto busca mejorar





        procesos de vinificación





        en el Valle del Itata








        Fue presentado por la U. del Bío-Bío en el marco de la Mesa Regional del Vino.  Apunta a la transferencia de revalorización
        de procesos de vinificación y asesorías integrales sobre normativa, monitoreo e inocuidad.




        la discusión
        [email protected]
        fotos: cedidas

                  enerar condiciones para
                  mejorar los procesos de
                  vinificación de produc-
                  tores vitivinícolas me-
        Gdiante la transferencia
        de revalorización de procesos de
        vinificación y asesorías integrales
        sobre normativa, monitoreo e ino-
        cuidad es el objetivo del proyecto
        “Transferencia y revaloración de los
        procesos vitivinícolas de la Zona de
        Rezago del Valle del Itata”, liderado
        por el académico del Departamento
        de Ingeniería en Alimentos de la
        Universidad del Bío-Bío (UBB), Dr.
        Jorge Moreno Cuevas.
          La iniciativa, presentada por la
        UBB en el marco de la Mesa Regional
        del Vino de Ñuble, fue ingresada al
        proceso de evaluación de progra-
        mas de Transferencia de Capital
        del FNDR 2022, cumpliendo con
        los requisitos técnico–económicos
        para su aprobación satisfactoria,
        según consta en el certificado de
        recomendación técnica de la División
        de Presupuesto e Inversión Regional
        del GORE de Ñuble.
          El Dr. Jorge Moreno destacó que la
        propuesta considera la transferencia
        de conocimientos y herramientas
        para la mejora de procesos de vi-
        nificación de 50 productores de las
        comunas de Cobquecura, Coelemu,
        Ninhue, Portezuelo, Quirihue,
        Ránquil y Trehuaco de la Provincia   El proyecto cumplió con los requisitos para su aprobación en la evaluación de programas de Transferencia de Capital del FNDR 2022.
        del Itata, junto a la comuna de San
        Nicolás, perteneciente a la Provincia        vino. La propuesta busca la opti-           nativas chilena) que permitió la   que permita desarrollar y mejorar
        de Punilla, por un monto de 250              mización y estandarización de los           adquisición de equipamiento para   la competitividad del sector viña-
        millones de pesos.                           procesos de vinificación con miras          vinificación y análisis de vinos. Otra   tero de la región, junto con elevar
          “Proponemos un trabajo de 24               a mejorar y mantener la calidad del         investigación emblemática fue un   la calidad del vino producido en el
        meses; la iniciativa contempla un            vino de la región. Es importante            trabajo realizado con una viña de   Valle del Itata.
        diagnóstico de los procesos de vinifi-       señalar que la iniciativa no implica        la zona (Casanueva) en el tema de   El prorrector de la UBB, Dr. Fer-
        cación de los productores de la Zona         una estandarización de los vinos,           cavas submarinas, el que tuvo muy   nando Toledo Montiel, destacó que
        de Rezago, y con ello establecer las         sino que apunta a los procesos de           buenos resultados. Asimismo, el   la mesa es un espacio necesario con
        brechas existentes entre las prácti-         vinificación, respetando las tradi-         año 2021, con el financiamiento   miras a fortalecer la vinculación
        cas habituales de los productores y          ciones de cada beneficiario y para          de un proyecto de Corfo, asesora-  entre el Gobierno Regional, las
        lo que se realiza en la industria del        ello se considera la generación de          mos a la Cooperativa Los Notros,   Universidades, los productores,
                                                     manuales normalizados, asesorías            de la ciudad de Nacimiento, en la   municipios, entre otros actores
                                                     y capacitaciones de las distintas           estandarización de procesos de   relevantes de Ñuble.
                                                     etapas de vinificación, embotellado         vinificación similar a lo que plan-  “Las Universidades están dis-
                                                     (alternativo) y procesos normativos         teamos en esta propuesta, por lo   puestas a cooperar con las políti-
                                                     y/o legales”, aseveró.                      tanto, tenemos la experiencia en   cas de desarrollo de la región y lo
                                                      El Dr. Moreno Cuevas precisó               esta materia”, ilustró.       harán en función de lineamientos
                                                     que la Universidad dispone de las                                         y políticas claras, porque tenemos
        contempla un diagnóstico de los procesos     capacidades y experiencias para             Mesa Regional del Vino        las capacidades instaladas para
                                                                                                   La Mesa Regional del Vino, cons-
        de vinificación de los productores, y esta-  desarrollar este trabajo en forma           tituida en enero de este año, corres-  hacerlo. En nuestra Universidad,
                                                     exitosa.  “El laboratorio de vinos
                                                                                                                               el Departamento de Ingeniería en
        blecer las brechas entre las prácticas habi-  tiene una experiencia de 14 años;          ponde a una iniciativa liderada por   Alimentos viene desarrollando un
        tuales y lo que se realiza en la industria”.   inicialmente con un proyecto Innova       el Gobierno Regional, que aglutina   trabajo interesante en el área del
                                                     Biobío (Caracterización de polife-          a representantes de los sectores   vino y posee laboratorios de análisis
                                                     noles y aromas en vinos del Valle del       públicos, privado y de la academia.   que pueden ser de ayuda para los
                dr. jorge moreno cuevas              Itata e innovación en el proceso de         Entre sus primeros objetivos se   productores vitivinícolas de Ñuble”,
                      académico ubb                  envejecimiento utilizando maderas           planteó diseñar un plan estratégico   reseñó.
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