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22 Domingo 3 de julio de 2022 www.ladiscusion.cl
Economía
yago mardones neves, creador de sabrochile
Un productor
carmelino
que nunca ha
dejado de creer
en sus sueños
Siempre explorando oportunidades de negocio en el rubro de
alimentos saludables. Con el apoyo de su esposa y socia Sandra
Rodríguez, ha aprendido de los errores y ha celebrado los éxitos, como
la avena saborizada y su reciente apuesta por el agua purificada.
roberto fernández ruiz destacando que estaban “las ganas Mardones
[email protected] se encarga
fotos: mauricio ulloa ganz de trabajar” y la experiencia, espe-
cialmente las caídas. Así fue como personalmente
llegó a la avena, un cereal que no era de la distribución
ago Mardones Neves (47 muy popular en Chile en comparación de sus productos
años), de El Carmen, es con otros países, como Colombia, en almacenes
Visitar un emprendedor que, de donde trajo la idea -su esposa de la región.
sitio/redes pese a las dificultades, es colombiana-, pero que, por sus
Yno se rinde y sigue pro- beneficios para la salud ha ido ga-
yectando desafíos con ideas que han nando más consumidores.
surgido a partir de la identificación Comenzó a comprar avena a
de oportunidades de negocio. Y si molinos locales y a desarrollar pro-
bien su primera apuesta con la pro- ductos como las hojuelas y la avena
ducción de hongos ostra y shiitake molida saborizada a partir de 2013,
no fue lo que esperaba, hoy está sin azúcar y sin saborizantes arti-
cosechando éxitos con dos líneas de ficiales, hasta que un año después,
Ver productos saludables desarrolladas “en 2014 hicimos la constitución
Video por su pyme Sabrochile: avena y agua formal de la empresa con el nom-
purificada. bre de Sabrochile”, y subrayó que mi motivación es aprender mado un crédito, lo que sumado al
Pequeño hortalicero y técnico en ese primer año hizo estudios de más de mi trabajo, quiero apoyo familiar, le permitió concretar
agrícola de profesión, trabajó en la mercado, testeó los productos y las la construcción de una nueva sala
década del 2000 en los Prodesal de variedades de sabores para conocer que mis hijos aprendan de de procesos para la elaboración de
El Carmen y San Ignacio, así como la aceptación del público. mí la responsabilidad de productos líquidos. “Aprovechamos
también en el SAG, hasta que en 2011 Partió con una distribución acotada cada uno de dejar un lega- ese tiempo en el trabajo que hicimos
decidió independizarse, iniciando que fue extendiendo a almacenes de en la nueva sala; debíamos obtener
un camino que ha podido recorrer varias comunas de la región, incluida do y en este caso, hacer un la resolución sanitaria”, relató.
gracias al apoyo de su esposa, Sandra Chillán, y en 2018 firmó un contrato aporte a la sociedad, elabo- Subrayó que “el agua es un ele-
Rodríguez Moreno, quien es su socia comercial con Unimarc en el marco mento vital, todo el mundo toma
y madre de sus dos hijos. del programa “100% Nuestro”, lo que rar muy buenos productos agua, la tendencia va hacia productos
“Trabajé 11 años (2001-2011) con le permitió aumentar la producción en beneficio de todos”. más saludables, es así que nosotros
hongos comestibles, y ensayos con y las ventas. Ese año recibió apoyo saborizamos nuestras aguas con
la Universidad Austral durante tres del Indap para la construcción de la esencias naturales, no utilizamos
años”, recordó, sin embargo, reco- bodega de productos terminados. saborizantes artificiales ni colorantes,
noció que el negocio no prosperó: Estaba cosechando los frutos Tenemos botellas de 500 a diferencia de la competencia”.
“La gente estaba más acostumbrada de su esfuerzo, de hecho, en 2020 y 1.500 ml. en seis sabo- Así, en 2020 se adjudicó recursos
a comer más carnes que setas”. Su logró el primer lugar regional en la del fondo Crece, de Sercotec, que
interés surgió porque “el municipio quinta versión del concurso Desafío res: granada, pera, limón, le permitieron comprar insumos y
(El Carmen) tenía un convenio con Emprendedor, del Banco de Chile. manzana, maqui-berry y equipos; y en junio de 2021 comenzó a
Japón, vino un agrónomo de ese país Pero llegó la pandemia. producir y embotellar el agua Vielys,
y trabajó con un grupo de personas “Le entregamos avena a Unimarc limón-jenjibre; hace dos que “ha tenido buena aceptación, le
de la comuna, ahí aprendí y me gustó, hasta marzo de 2020, porque al meses comenzamos con ha gustado a la gente, justamente
construí una sala de producción de producirse la pandemia, nosotros agua sin sabor en seis porque tiene un sabor natural”.
hongos en nuestro campo, y si bien se dejamos de trabajar por el riesgo Detalló que cuenta con cuatro
vendieron, fueron bajas cantidades; de contagio: era riesgoso tener a litros y pronto incorpora- trabajadores y vende a través de
y con lo que no se vendía, hacíamos un grupo de personas trabajando remos el agua gasificada”. pequeños supermercados y alma-
empanadas y la gente pensaba que en nuestras instalaciones, que son cenes de la región. En abril pasado
eran de carne”. muy pequeñas”, argumentó. retomó la producción de avena y ya
Hasta que “en 2011 me independi- está en negociaciones con Unimarc
cé, seguí trabajando en el campo y Vielys aprovechando “la buena calidad para colocar sus botellas en las gón-
buscando nuevas ideas, pensando en Detener la producción no signifi- de las aguas de nuestra zona, con dolas. En ese contexto, reconoció el
aprovechar alguna materia prima de caba dejar de emprender: ese año le bajos niveles de metales”, extraída apoyo que ha recibido del Centro de
la zona y agregarle valor”, relató. dio forma a una idea que tenía desde de fuente subterránea. Desarrollo de Negocios de Sercotec
“Hay que atreverse”, reflexionó, 2018: producir agua saborizada, Previamente, en 2019, había to- en Chillán a partir de junio.