Page 9 - 01/07/2022
P. 9

Viernes 1º de julio de 2022




                                                                    MONEDAS   $932,08   UF        $33.099,99   UTM JULIO             IPC MAYO       1,2%
        Economía.                                                   EURO      $976,72   MAÑANA    $33.113,16   DESEMPLEO (FEBRERO ABRIL
                                                                                                               $58.248,00
                                                                                                                                     MENSUAL
                                                                                        HOY
                                                                    DÓLAR
                                                                                                                                     ACUM. 12 MESES 11,5%
                                                                    SUPERMERCADOS
                                                                                        IMACEC
                                                                    MAYO
                                                                              -17,8%
                                                                                        ABRIL
                                                                                                               ÑUBLE: 9,0% / DIGUILLÍN: 8,7%
                                                                                                  6,9%
        opera en la bodega atelier massoc, en quillón
        Crean primer cowork para la





        elaboración de vinos en Itata








        Autoridades de ProChile y del Ministerio de Agricultura destacaron iniciativa. Con profesionales altamente
        calificados, así como infraestructura y equipamiento de primer nivel, apuestan por la producción de vinos de alta calidad.



        RobeRto FeRnández                                                         nuestra región a nivel internacional.   y la generación de una cadena que
        [email protected]
        fotos: La Discusión                                                       Estos espacios colaborativos son una   permite integrar a los productores
                                                                                                                de uva y de vino en un espacio mucho
                                                                                  tendencia mundial, que sin duda
                                                                                  pequeños productores y así, puedan
                                                                                                                De ahí la virtud de este trabajo aso-
                    ás de 12 empresas vi- 12                                      servirán también para promover a los   más amplio y con una gran calidad.
                    tivinícolas conviven y                                        dar a conocer el Valle del Itata y sus   ciativo, junto a la necesidad de ir
                    hacen uso del primer                                          vinos de alta calidad”, concluyó.  poniéndole valor al Valle del Itata,
                    “cowork” o espacio de                                           Por su parte, el seremi de Agri-  lo que finalmente se traducirá en la
        Mtrabajo compartido           empresas vitivinícolas de Ñuble y de otras regiones ya   cultura, César Rodríguez Alarcón,   elaboración de vinos de más alta cali-
        especializado en vinos para la región   están haciendo uso del cowork: Massoc Frères, Ma-  valoró el beneficio de tener un espacio   dad; y al mismo tiempo, ir mostrando
        de Ñuble que comenzó a operar   sintín, Pandolfi Price, Aristos, Terzo, Kofkeche, Pagnel,   como éste.  el valle, ir integrando a los distintos
        recientemente en Quillón.     Copa, Cata Terroir, Malvoa y Arcana, entre otras.  “El trabajo asociado entre distin-  actores en la producción vitivinícola
          Se trata de la bodega vitivinícola                                      tas empresas vitivinícolas del Valle   y sobre todo, la apertura de nuevos
        Atelier Massoc, ubicada en el sector                                      del Itata establece una virtuosidad   mercados”, destacó.
        Santa Ana. Creada por Noëlle Gueneau
        de Mussy y François Massoc con el   cada proyecto, permitir que la uva y
        objetivo inicial de elaborar vinos para   el hombre interactúen y se expresen
        dos proyectos en los que Massoc es   para obtener el mejor resultado de esa
        el común denominador: Aristos y   sinergia: vinos únicos de la más alta
        Massoc Frères; además de produ-  calidad”, agregó Noëlle Gueneau.
        cir “vinos de alta calidad, a escala
        humana, que reconocen el origen e   Asociatividad
        identidad de la materia prima”, según   La directora de ProChile Ñuble,
        ellos mismos explicaron.      Ingrid Quezada Medina, destacó
          Actualmente, en este espacio con-  estos espacios como una forma
        viven y elaboran sus vinos más de 12   moderna de emprender en el sec-
        empresas provenientes incluso de   tor vitivinícola. Además, apuntó
        otras regiones que prefieren trabajar   al trabajo asociativo, lo que para el
        en el cowork para la elaboración de   comercio exterior es fundamental.
        sus vinos: Massoc Frères, Masintín,   “Simplemente tú puedes llevar tu
        Pandolfi Price, Aristos, Terzo, Ko-  uva y luego te entregan un producto
        fkeche, Pagnel, Copa, Cata Terroir,   terminado: Un vino con calidad de
        Malvoa y Arcana, entre otras.  exportación e incluso, con etiqueta,
          Noëlle Gueneau de Mussy, socia de   todo depende del cliente”.
        Atelier Massoc, comentó que “nuestra   “Este tipo de espacios de trabajo
        bodega está integrada por un equipo   en conjunto, con altos estándares de
        humano de larga trayectoria y gran   calidad, es importante para noso-
        profesionalismo, implementada   tros”, dijo Quezada, quien remarcó
        con infraestructura, equipamiento   que como ProChile Ñuble, “hemos
        y laboratorio de alto nivel, es además   realizado un trabajo importante de
        un espacio de trabajo colaborativo e   promoción de los vinos de nuestra
        intercambio creativo-profesional,   región, gracias al FNDR financiado
        con una filosofía de producción   por el Gobierno Regional”.
        limpia y sustentable, en economía   “Al momento de presentar este tipo
        circular”.                    de vinos a un importador o algún
          “Nuestro interés es el de acoger   representante comercial de otro país,
        las características particulares de   esta es la imagen que proyectamos de   Jean Paul y François Massoc (en la foto con Ingrid Quezada), así como Noëlle Gueneau, destacaron el enfoque sustentable.


        Destinos turísticos de la región lanzaron temporada invernal



                                                     Con altas expectativas de los principales destinos de la   Nevados de Chillán y Hotel Termas de Chillán; Restau-
                                                     región, Sernatur Ñuble dio el vamos oficial a la temporada   rante Don Quelo y Verde Tour, de Valle Las Trancas;
                                                     de invierno 2022. Participaron autoridades regionales,     Ruka Antu, de Cobquecura; Comité Multisectorial de
                                                     alcaldes, representantes del Gobierno Regional, del        Turismo, Colmenar Renacer y Cámara de Turismo de
                                                     Consejo Público-Privado de Turismo, de la Red Regional     San Fabián y Amukan Aventura, entre otros.
                                                     de Turismo Municipal, y de los municipios de Chillán,      La directora de Sernatur Ñuble, Heidi Inostroza, afirmó
                                                     Cobquecura, Pinto, Quillón, Ránquil y San Fabián.          que “los prestadores de servicios turísticos, gremios y
                                                     Cada destino dio a conocer sus principales atractivos      municipalidades han estado preparándose para esta
                                                     y la oferta con la que cuentan para esta temporada,        temporada. Tenemos grandes expectativas sobre la
                                                     espacio que fue compartido con empresarios turísticos      base del alto interés de viajeros y turistas por la oferta
                                                     en los stands dispuestos en el hall del instituto Inacap,   de experiencias de la región, a quienes hacemos un
                                                     en Chillán.                                                llamado al autocuidado y a preferir las empresas regis-
                                                     Entre los empresarios que se presentaron destacaron:       tradas en Sernatur”.
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14