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Viernes 1º de julio de 2022
MONEDAS $932,08 UF $33.099,99 UTM JULIO IPC MAYO 1,2%
Economía. EURO $976,72 MAÑANA $33.113,16 DESEMPLEO (FEBRERO ABRIL
$58.248,00
MENSUAL
HOY
DÓLAR
ACUM. 12 MESES 11,5%
SUPERMERCADOS
IMACEC
MAYO
-17,8%
ABRIL
ÑUBLE: 9,0% / DIGUILLÍN: 8,7%
6,9%
opera en la bodega atelier massoc, en quillón
Crean primer cowork para la
elaboración de vinos en Itata
Autoridades de ProChile y del Ministerio de Agricultura destacaron iniciativa. Con profesionales altamente
calificados, así como infraestructura y equipamiento de primer nivel, apuestan por la producción de vinos de alta calidad.
RobeRto FeRnández nuestra región a nivel internacional. y la generación de una cadena que
[email protected]
fotos: La Discusión Estos espacios colaborativos son una permite integrar a los productores
de uva y de vino en un espacio mucho
tendencia mundial, que sin duda
pequeños productores y así, puedan
De ahí la virtud de este trabajo aso-
ás de 12 empresas vi- 12 servirán también para promover a los más amplio y con una gran calidad.
tivinícolas conviven y dar a conocer el Valle del Itata y sus ciativo, junto a la necesidad de ir
hacen uso del primer vinos de alta calidad”, concluyó. poniéndole valor al Valle del Itata,
“cowork” o espacio de Por su parte, el seremi de Agri- lo que finalmente se traducirá en la
Mtrabajo compartido empresas vitivinícolas de Ñuble y de otras regiones ya cultura, César Rodríguez Alarcón, elaboración de vinos de más alta cali-
especializado en vinos para la región están haciendo uso del cowork: Massoc Frères, Ma- valoró el beneficio de tener un espacio dad; y al mismo tiempo, ir mostrando
de Ñuble que comenzó a operar sintín, Pandolfi Price, Aristos, Terzo, Kofkeche, Pagnel, como éste. el valle, ir integrando a los distintos
recientemente en Quillón. Copa, Cata Terroir, Malvoa y Arcana, entre otras. “El trabajo asociado entre distin- actores en la producción vitivinícola
Se trata de la bodega vitivinícola tas empresas vitivinícolas del Valle y sobre todo, la apertura de nuevos
Atelier Massoc, ubicada en el sector del Itata establece una virtuosidad mercados”, destacó.
Santa Ana. Creada por Noëlle Gueneau
de Mussy y François Massoc con el cada proyecto, permitir que la uva y
objetivo inicial de elaborar vinos para el hombre interactúen y se expresen
dos proyectos en los que Massoc es para obtener el mejor resultado de esa
el común denominador: Aristos y sinergia: vinos únicos de la más alta
Massoc Frères; además de produ- calidad”, agregó Noëlle Gueneau.
cir “vinos de alta calidad, a escala
humana, que reconocen el origen e Asociatividad
identidad de la materia prima”, según La directora de ProChile Ñuble,
ellos mismos explicaron. Ingrid Quezada Medina, destacó
Actualmente, en este espacio con- estos espacios como una forma
viven y elaboran sus vinos más de 12 moderna de emprender en el sec-
empresas provenientes incluso de tor vitivinícola. Además, apuntó
otras regiones que prefieren trabajar al trabajo asociativo, lo que para el
en el cowork para la elaboración de comercio exterior es fundamental.
sus vinos: Massoc Frères, Masintín, “Simplemente tú puedes llevar tu
Pandolfi Price, Aristos, Terzo, Ko- uva y luego te entregan un producto
fkeche, Pagnel, Copa, Cata Terroir, terminado: Un vino con calidad de
Malvoa y Arcana, entre otras. exportación e incluso, con etiqueta,
Noëlle Gueneau de Mussy, socia de todo depende del cliente”.
Atelier Massoc, comentó que “nuestra “Este tipo de espacios de trabajo
bodega está integrada por un equipo en conjunto, con altos estándares de
humano de larga trayectoria y gran calidad, es importante para noso-
profesionalismo, implementada tros”, dijo Quezada, quien remarcó
con infraestructura, equipamiento que como ProChile Ñuble, “hemos
y laboratorio de alto nivel, es además realizado un trabajo importante de
un espacio de trabajo colaborativo e promoción de los vinos de nuestra
intercambio creativo-profesional, región, gracias al FNDR financiado
con una filosofía de producción por el Gobierno Regional”.
limpia y sustentable, en economía “Al momento de presentar este tipo
circular”. de vinos a un importador o algún
“Nuestro interés es el de acoger representante comercial de otro país,
las características particulares de esta es la imagen que proyectamos de Jean Paul y François Massoc (en la foto con Ingrid Quezada), así como Noëlle Gueneau, destacaron el enfoque sustentable.
Destinos turísticos de la región lanzaron temporada invernal
Con altas expectativas de los principales destinos de la Nevados de Chillán y Hotel Termas de Chillán; Restau-
región, Sernatur Ñuble dio el vamos oficial a la temporada rante Don Quelo y Verde Tour, de Valle Las Trancas;
de invierno 2022. Participaron autoridades regionales, Ruka Antu, de Cobquecura; Comité Multisectorial de
alcaldes, representantes del Gobierno Regional, del Turismo, Colmenar Renacer y Cámara de Turismo de
Consejo Público-Privado de Turismo, de la Red Regional San Fabián y Amukan Aventura, entre otros.
de Turismo Municipal, y de los municipios de Chillán, La directora de Sernatur Ñuble, Heidi Inostroza, afirmó
Cobquecura, Pinto, Quillón, Ránquil y San Fabián. que “los prestadores de servicios turísticos, gremios y
Cada destino dio a conocer sus principales atractivos municipalidades han estado preparándose para esta
y la oferta con la que cuentan para esta temporada, temporada. Tenemos grandes expectativas sobre la
espacio que fue compartido con empresarios turísticos base del alto interés de viajeros y turistas por la oferta
en los stands dispuestos en el hall del instituto Inacap, de experiencias de la región, a quienes hacemos un
en Chillán. llamado al autocuidado y a preferir las empresas regis-
Entre los empresarios que se presentaron destacaron: tradas en Sernatur”.