Page 10 - Diario 26/12/2022
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10   Lunes 26 de diciembre de 2022                                                                                           www.ladiscusion.cl

           Universidad




           debido al alto interés que generó versión 2022

           Preparan nueva versión del





           curso para Médicos Veterinarios




           Inspectores Oficiales








           Facultad de Ciencias Veterinarias UdeC. Concluyó versión 2022 del curso teórico práctico sobre inspección médico
           veterinaria y criterios de aptitud para el consumo de reses de abasto, aves de corral y de sus carnes.




                                                                                                                                    “Hoy en día Chile tiene tres
                                                                                                                                   normas oficiales de gran apoyo
                                                                                                                                   que aplican sobre la Inspección
                                                                                                                                   Veterinaria Oficial. Una corres-
                                                                                                                                   ponde a la norma 62, que señala
                                                                                                                                   los criterios sobre inspección
                                                                                                                                   médico-veterinaria de reses y sus
                                                                                                                                   carnes; la norma 117, que habla
                                                                                                                                   sobre inspección médico veteri-
                                                                                                                                   naria de aves de corral y de sus
                                                                                                                                   carnes, y una tercera normativa
                                                                                                                                   sobre procedimiento e inspección
                                                                                                                                   médico veterinaria de las especies
                                                                                                                                   producto de la caza y de sus carnes
                                                                                                                                   y criterios para la calificación de
                                                                                                                                   aptitud para el consumo humano,
                                                                                                                                   que es la número 77. Estos tres
                                                                                                                                   cuerpos normativos integran la
                                                                                                                                   base para desarrollar la Inspección
                                                                                                                                   Veterinaria Oficial”, precisó el
                                                                                                                                   experto, agregando que además,
                                                                                                                                   este tipo de información va a es-
                                                                                                                                   tar amparada con las normativas
                                                                                                                                   internacionales para exportar
                                                                                                                                   productos.
                                                                                                                                    “Recordemos que Chile exporta
                                                                                                                                   bastante carne de cerdo y de ave, y
                                                                                                                                   eso da la importancia de conocer y
                                                                                                                                   cumplir dicha normativa también”,
                                                                                                                                   señaló el Dr. Reinaldo Letelier
                                                                                                                                   Contreras.
                                                                                                                                    Otras de las materias tratadas en
                                                                                                                                   la versión del 2022 de este curso,
                                                                                                                                   se relacionaron con la gestión y las
                                                                                                                                   buenas prácticas que tienen que ver
                                                                                                                                   con cómo se integra todo el proceso.
                                                                                                                                   “Una actividad nueva que se asoció
                                                                                                                                   a las competencias del MVIO, tiene
                                                                                                                                   que ver con la trazabilidad, que
                                                                                                                                   es el seguimiento que tenemos
                                                                                                                                   que hacer del producto desde el
                                                                                                                                   origen hasta el consumidor, de tal
                                                                                                                                   forma que nosotros somos como
                                                                                                                                   ministros de fe, que permite que
           En la última versión del curso desarrollada en modalidad híbrida, participaron médicos veterinarios egresados de la UdeC, de la UST y de la USS.  esa garantía se cumpla, por lo
                                                                                                                                   tanto, todos esos tópicos desde
                          francisca olave-veterinaria   este curso se capacita a médi-                                             la anatomía, hasta las diferentes
                          UDec
                          [email protected]         cos veterinarios para realizar la                                          patologías que vamos a observar, en
                          fotos: Veterinaria udec       Inspección Médico Veterinaria                                              las aves de corral, reses de abasto
                                                        Oficial (MVIO) en mataderos, y                                             y animales derivados de la caza, el
                                     ado el gran interés que   formarse como MVIO, que es una                                      MVIO, será responsable y permi-
                                     despertó la reciente   actividad que está normada hace   Chile exporta bastante carne de cerdo y   tiendo la entrega de un alimento
                                     realización del curso   varios años en Chile. En el 2012   de ave, y eso da la importancia de cono-  cárnico seguro e inocuo”.
                                     teórico práctico sobre   el Servicio Agrícola y Ganadero                                       En la última versión del curso
                          D inspección médico           (SAG) se compromete a exigir a   cer y cumplir dicha normativa también”    desarrollada en modalidad híbrida
                          veterinaria y criterios de aptitud   los profesionales que contrate                                      (online y presencial), participaron
                          para el consumo de reses de abasto,   para estos efectos, tener aprobado   dr. reinaldo letelier contreras  médicos veterinarios egresados
                          aves de corral y de sus carnes, es   el curso MVIO con una duración   académico de ciencias veterinarias  de la Universidad de Concepción,
                          que los coordinadores y acadé-  mínima de 120 horas académicas                                           de la Universidad Santo Tomás y
                          micos de la Facultad de Ciencias   que han de ser impartidas por                                         San Sebastián. “Por otro lado, a
                          Veterinarias de la Universidad   universidades acreditadas para   lo expresado por el académico,         diferencia de las otras versiones
                          de Concepción ya se encuentran   impartir este curso. La Facultad   se presentan diversas materias,      que hemos impartido, el hecho de
                          preparando la nueva versión del   logró acreditarse el año 2017 y   entre las que destacan: anato-       que haya sido híbrido presentó la
                          próximo año.                  realizamos la primera capacita-  mía topográfica, enfermedades             ventaja adicional que permitió a
                            Como Facultad, el curso lo   ción para médicos veterinarios   infecciosas y parasitarias, pato-        los alumnos provenientes de zonas
                          coordina el académico del Depar-  el año 2018”.             logía animal, anatomopatología,              extremas del país participar de este
                          tamento de Patología y Medicina                             inspección veterinaria e incluso,            curso, así como compatibilizarlo
                          Preventiva, Dr. Reinaldo Letelier   Normas oficiales        tópicos de la legislación nacional           con su trabajo”, puntualizó el Dr.
                          Contreras, quien explicó que, “en   Sobre este curso, de acuerdo con   e internacional.                  Letelier.
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