Page 9 - 15/12/2022
P. 9
Jueves 15 de diciembre de 2022
MONEDAS $862,85 UF $ 34.931,13 UTM DICIEMBRE IPC NOVIEMBRE 1,0%
Economía. EURO $934,78 MAÑANA $ 34.942,34 DESEMPLEO (AGOSTO-OCTUBRE)
$61.157,00
MENSUAL
DÓLAR
HOY
ACUM. 12 MESES 13,3%
SUPERMERCADOS
IMACEC
-13,0%
-1,2%
ÑUBLE: 7,8% / DIGUILLÍN: 8,3%
OCTUBRE
OCTUBRE
OrganizadO pOr la Universidad del BíO-BíO
Sustentabilidad e innovación: las
claves del Encuentro Regional Ñuble
Actividad se realizó en el campus Fernando May y tuvo foco en el desarrollo territorial y la alimentación
sustentable. Ministro de Agricultura propone un distrito de innovación para la región.
sustentable”, del ministro Valenzuela, valor agroalimentario de la región,
y, en formato telemático, “Desarrollo sosteniendo que se impulsará un
territorial sostenible. Enfoques y distrito de innovación: “tenemos
desafíos desde la experiencia latinoa- una alianza estratégica con la UBB,
mericana”, de la vicedirectora de la que es un sueño común, y ese es
Maestría en Desarrollo Territorial de que la Región del Ñuble tenga un
la Universidad Tecnológica Nacional distrito de innovación, en agronomía
de Argentina, Mijal Saz. y agrícola, en calidad alimentaria.
En su ponencia, el ministro de Chillán puede ser la capital mun-
Agricultura manifestó su preocupa- dial de la calidad alimentaria. Eso
ción por el Valle del Itata y rescató el como visión de desarrollo, con más
espacios verdes y pasar de ser la
ciudad que tiene menos hectáreas
verdes abiertas al público a la que
tiene más”.
De hecho, antes del encuentro,
junto con el gobernador regional
Óscar Crisóstomo, participaron en la
Hemos querido generar espacios para la con- apertura de licitación para el diseño
versación del futuro de la región. nos intere- del futuro Jardín Botánico de Chillán,
un espacio para la comunidad que se
sa ser referentes desde la sustentabilidad”. ubicará en terrenos de Conaf frente
a la futura facultad de Medicina de
Benito Umaña Hermosilla la Universidad del Bío-Bío.
RECTOR UNIvERSIDAD DEL BÍO-BÍO El encuentro terminó con la con-
versación de un panel de expertos
integrado por Macarena Dávila,
directora de Corfo Ñuble; César
Salazar, académico de la Facultad
de Ciencias Empresariales UBB;
Tamara Valenzuela, jefa de la Divi-
sión de Desarrollo Social y Humano
Encuentro IgnacIa oyarce cea que la iniciativa nació para el primer Tenemos un sueño común y es que la del GORE de Ñuble y el director de
concretó su [email protected] aniversario de la región y que desde La Discusión, Francisco Martinic.
cuarta versión. fotos: cristian cáceres hermosilla entonces han mantenido estos en- región del Ñuble tenga un distrito de A la ceremonia también asistieron
cuentros como una forma de aportar innovación en calidad alimentaria. los y las seremis de Economía,
n dependencias del Aula al desarrollo del territorio. Agricultura, de Desarrollo Social,
Magna de la Universidad “Lo que hemos querido es generar esteBan ValenzUela de la Mujer y Equidad de Género y
del Bío-Bío, campus Fer- espacios para la conversación del MINISTRO DE AGRICULTURA de Gobierno.
nando May, se realizó el futuro de la región y del impacto del
EEncuentro Regional de país. Hoy nos interesa ser referentes
Ñuble 2022. Instancia que se realiza de la discusión desde la sustentabi-
por cuarta vez desde la creación de lidad y agradecemos especialmente
la región. la visita del ministro de Agricultura,
Este año, autoridades locales un amigo que nos visita, que nos
y nacionales se reunieron bajo el permite aportar a esta discusión
lema “Desarrollo territorial soste- que es tan importante para una
nible: desafíos y oportunidades” región que es todavía naciente y
y, entre sus expositores, contaron con grandes desafíos”, comentó
con la participación del ministro el rector.
de Agricultura, Esteban Valenzuela La jornada se desarrolló durante
Van Treek. la mañana de este miércoles hasta
Ver El rector de la Universidad del Bío- cerca de las 13.00 horas y contempló
Video Bío y coordinador del ERÑuble2022, las exposiciones: “Ñuble como polo
Benito Umaña Hermosilla, explicó tecnológico agrícola y alimentación