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Me siento muy honrado con que la Municipalidad
de chillán haya reconocido nuestra trayectoria en la
Cultura. zona”. cecinas villablanca
mario villablanca
La historia de
la longaniza
se remonta
a La Colonia.
No obstante,
fue a partir del
1900 cuando
se masificó su
consumo gracias
a las fábricas
de cecinas.
hoy finaliza la fiesta dedicada al producto estrella de la zona
Longaniza de Chillán: Inspiradora de
la gastronomía, la poesía y la música
Sus orígenes se remontan al periodo de La Colonia, pero a partir del 1900 se masificó su producción gracias a las
fábricas que se instalaron de la mano de extranjeros. Por estos días, la ciudad honra su sabor con una fiesta.
Carolina Marcos Chavarría Yerbas Buenas con Cocharcas. Chessnel Chillán”, cuenta la propia historia de
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fotos:Cristian Cáceres Hermosilla murió en 1930 y Villablanca continuó Cecinas Bengoa. Luego de Eloy ingre-
Fiesta de la Longaniza 2022 trabajando hasta que se independizó sarían al negocio su hijo Marcelino y
en 1935, dando inicio a la tradición Victoriano Bengoa Goitía, quien había
Es preciso hartarse con longani- Este domingo termina la Fiesta de la Longaniza 2022. familiar. llegado a Chillán desde Oñate a inicios
za chillaneja” recitaba Pablo de Las actividades parten a las 11.00 horas con presenta- Pero la historia longanicera de Chi- de la década de los cincuenta.
Rokha en 1949 cuando escribió ciones de conjuntos artísticos, además de cocinas en llán comenzó mucho antes, como bien
“Epopeya de las comidas y vivo. Continúan funcionando los stands con artesanía, narra el historiador Alejandro Witker Relevar la historia
“bebidas de Chile”, frase que juegos infantiles, cervecerías, choripanes, anticuchos, en la serie La Silla del Sol. Las longani- La Unidad de Patrimonio realizó
hoy cobra un sentido valor en medio terremotos y cafés. A las 18.00 horas en la explanada zas datan del tiempo de La Colonia y hace poco uina recopilación de la
de los festejos por la nueva versión de de la Gobernación Regional se presentará Stefan fueron promovidas por los españoles. historia cecinera, precisamente en el
la Fiesta de la Longaniza que se celebra Kramer cerrando esta nueva versión que congregó En España se preparaban con carne de marco de la Fiesta de la Longaniza,
este fin de semana en Chillán. a miles de chillanejos en tres días de fiesta. cerdo e ingredientes como el pimentón, evento que busca consolidarse como
Como si no bastase ser conocidos algo escaso en nuestro país, por lo que una de las festividades gastronómicas
como la cuna de héroes y artistas, la receta fue variando hasta llegar a lo más grandes del país. “La tradición de
también Chillán se conoce como el este es el segundo reconocimiento que que conocemos en nuestros días. fabricación de longanizas en este te-
epicentro de la longaniza, ese embutido me hacen por ser uno de los cecineros Cecinas Bengoa es otra de las re- rritorio contiene gran parte de nuestro
de carne de cerdo que se ha ganado el más antiguos de Chillán”, indicó al conocidas cecinerías de la zona. La patrimonio alimentario, expresada en
prestigio no solo nacional cuando se recibir el estímulo. historia narra que Eloy Serrano Ubis las relaciones, sujetos, y prácticas que
habla de gastronomía típica chilena. Alejandro Witker narra en “La Silla llegó a Chile procedente de Castilla se nutren, como por ejemplo los oficios
En la Fiesta de la Longaniza que se del Sol”, algunos de los pasajes más en 1910 y se instaló en Bulnes. 10 años vinculados a su producción. En este
realiza en la Plaza de Armas son va- importantes. La historia de Cecinas más tarde haría lo propio en Chillán, sentido, la Fiesta de la Longaniza se ha
rios los cecineros de tradición que se Villablanca comenzó en 1900, cuando específicamente en Avenida Collín. trasformado en un hito social que pone
encuentran exponiendo sus productos. José Luis Villablanca Troncoso llegó “Fueron famosos los chorizos de tipo en valor esa tradición, evento para el
Si ir más lejos, en la inauguración de de Pinto para trabajar con un francés riojano que se fabricaban con pimentón cual colaboramos en el desarrollo de la
la festividad efectuada este viernes, se avencindado en Chillán. Se trataba español con la marca El Serrano, como museografía del Pabellón de la Longa-
distinguió a Mario Villablanca como de Francisco Chessnel, quien había se conocieron en muchas ciudades del niza, como así también en el video que
uno de los más antiguos de la zona. abierto una fábrica de cecinas artesanal país. El costo del pimentón importado recopila impresiones de 10 cecineros y
“Me siento muy orgulloso de recibir este donde los principales productos que se sugirió la idea de fabricar un chorizo cecineras de nuestra comuna”, señaló
reconocimiento por la trayectoria que elaboraban eran chorizos, arrollados, para venta más inmediata y fresca que Karin Cárdenas, encargada de la Unidad
hemos tenido en la fábrica, de muchos quesos de cabeza, chuletas y costillares. se vendió con mucho éxito en Santiago, de Patrimonio de la Municipalidad
años. Me siento muy orgulloso, porque La fábrica se ubicó en las esquinas de donde lo denominaron longaniza de de Chillán.