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Domingo 28 de agosto de 2022   29


                                                                                  Me siento muy honrado con que la Municipalidad
                                                                                  de chillán haya reconocido nuestra trayectoria en la
        Cultura.                                                                  zona”.     cecinas villablanca


                                                                                              mario villablanca






        La historia de
        la longaniza
        se remonta
        a La Colonia.
        No obstante,
        fue a partir del
        1900 cuando
        se masificó su
        consumo gracias
        a las fábricas
        de cecinas.




























        hoy finaliza la fiesta dedicada al producto estrella de la zona

        Longaniza de Chillán: Inspiradora de





        la gastronomía, la poesía y la música







        Sus orígenes se remontan al periodo de La Colonia, pero a partir del 1900 se masificó su producción gracias a las

        fábricas que se instalaron de la mano de extranjeros. Por estos días, la ciudad honra su sabor con una fiesta.



        Carolina Marcos Chavarría                                                 Yerbas Buenas con Cocharcas. Chessnel   Chillán”, cuenta la propia historia de
        [email protected]
        fotos:Cristian Cáceres Hermosilla                                         murió en 1930 y Villablanca continuó   Cecinas Bengoa. Luego de Eloy ingre-
                                      Fiesta de la Longaniza 2022                 trabajando hasta que se independizó   sarían al negocio su hijo Marcelino y
                                                                                  en 1935, dando inicio a la tradición   Victoriano Bengoa Goitía, quien había
              Es preciso hartarse con longani-  Este domingo termina la Fiesta de la Longaniza 2022.   familiar.   llegado a Chillán desde Oñate a inicios
              za chillaneja” recitaba Pablo de   Las actividades parten a las 11.00 horas con presenta-  Pero la historia longanicera de Chi-  de la década de los cincuenta.
              Rokha en 1949 cuando escribió   ciones de conjuntos artísticos, además de cocinas en   llán comenzó mucho antes, como bien
              “Epopeya de las comidas y   vivo. Continúan funcionando los stands con artesanía,   narra el historiador Alejandro Witker   Relevar la historia
        “bebidas de Chile”, frase que   juegos infantiles, cervecerías, choripanes, anticuchos,   en la serie La Silla del Sol. Las longani-  La Unidad de Patrimonio realizó
        hoy cobra un sentido valor en medio   terremotos y cafés. A las 18.00 horas en la explanada   zas datan del tiempo de La Colonia y   hace poco uina recopilación de la
        de los festejos por la nueva versión de   de la Gobernación Regional se presentará Stefan   fueron promovidas por los españoles.   historia cecinera, precisamente en el
        la Fiesta de la Longaniza que se celebra   Kramer cerrando esta nueva versión que congregó   En España se preparaban con carne de   marco de la Fiesta de la Longaniza,
        este fin de semana en Chillán.   a miles de chillanejos en tres días de fiesta.   cerdo e ingredientes como el pimentón,   evento que busca consolidarse como
          Como si no bastase ser conocidos                                        algo escaso en nuestro país, por lo que   una de las festividades gastronómicas
        como la cuna de héroes y artistas,                                        la receta fue variando hasta llegar a lo   más grandes del país. “La tradición de
        también Chillán se conoce como el            este es el segundo reconocimiento que   que conocemos en nuestros días.   fabricación de longanizas en este te-
        epicentro de la longaniza, ese embutido      me hacen por ser uno de los cecineros   Cecinas Bengoa es otra de las re-  rritorio contiene gran parte de nuestro
        de carne de cerdo que se ha ganado el        más antiguos de Chillán”, indicó al   conocidas cecinerías de la zona. La   patrimonio alimentario, expresada en
        prestigio no solo nacional cuando se         recibir el estímulo.         historia narra que Eloy Serrano Ubis   las relaciones, sujetos, y prácticas que
        habla de gastronomía típica chilena.          Alejandro Witker narra en “La Silla   llegó a Chile procedente de Castilla   se nutren, como por ejemplo los oficios
        En la Fiesta de la Longaniza que se          del Sol”, algunos de los pasajes más   en 1910 y se instaló en Bulnes. 10 años   vinculados a su producción. En este
        realiza en la Plaza de Armas son va-         importantes. La historia de Cecinas   más tarde haría lo propio en Chillán,   sentido, la Fiesta de la Longaniza se ha
        rios los cecineros de tradición que se       Villablanca comenzó en 1900, cuando   específicamente en Avenida Collín.   trasformado en un hito social que pone
        encuentran exponiendo sus productos.         José Luis Villablanca Troncoso llegó   “Fueron famosos los chorizos de tipo   en valor esa tradición, evento para el
        Si ir más lejos, en la inauguración de       de Pinto para trabajar con un francés   riojano que se fabricaban con pimentón   cual colaboramos en el desarrollo de la
        la festividad efectuada este viernes, se     avencindado en Chillán. Se trataba   español con la marca El Serrano, como   museografía del Pabellón de la Longa-
        distinguió a Mario Villablanca como          de Francisco Chessnel, quien había   se conocieron en muchas ciudades del   niza, como así también en el video que
        uno de los más antiguos de la zona.          abierto una fábrica de cecinas artesanal   país. El costo del pimentón importado   recopila impresiones de 10 cecineros y
        “Me siento muy orgulloso de recibir este     donde los principales productos que se   sugirió la idea de fabricar un chorizo   cecineras de nuestra comuna”, señaló
        reconocimiento por la trayectoria que        elaboraban eran chorizos, arrollados,   para venta más inmediata y fresca que   Karin Cárdenas, encargada de la Unidad
        hemos tenido en la fábrica, de muchos        quesos de cabeza, chuletas y costillares.   se vendió con mucho éxito en Santiago,   de Patrimonio de la Municipalidad
        años. Me siento muy orgulloso, porque        La fábrica se ubicó en las esquinas de   donde lo denominaron longaniza de   de Chillán.
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