Page 22 - 28/08/2022
P. 22
22 Domingo 28 de agosto de 2022 www.ladiscusion.cl
Emprendedor
Daniela De Pablo MenDoza, De Vinos Mingaco
“El vino es una excusa
para trabajar en la
recuperación ambiental”
Se asentó en 2017 en el viñedo de su pareja, en el Valle del Itata, donde construyó una casa, una marca y una familia.
La sustentabilidad, la agricultura regenerativa y la alimentación saludable son ejes de su quehacer y su estilo de vida.
emprender me ha permi- ver con la naturaleza, con el lugar donde
tido ser versátil y también estamos, de poder restaurar un poco el
ecosistema del daño que se le ha hecho
ser creadora, y no me por generaciones”, reflexionó.
refiero a la creación artís- A partir de la añada 2017, el vino
tica, sino que, a concretar dio su primer salto, resultado de una
asesoría del entonces enólogo de la
sueños, a crear una em- Municipalidad de Coelemu, Demy
presa, un estilo de trabajo Olmos, con la que se logró obtener un
o una casa, por ejemplo” producto más cuidado. Así, el vino
comenzó a venderse en 2018 con el
nombre de Mingaco, con una nueva
etiqueta. Y en 2019 formalizaron su
Nuestra motivación tiene negocio en el marco de un proyecto
que ver con la naturaleza, financiado por Sercotec.
con el lugar donde esta- Referente
mos, de poder restaurar Según resumió, “Mingaco existe
un poco el ecosistema del gracias a préstamos familiares, créditos
del BancoEstado y muchos subsidios
daño que se le ha hecho estatales, como Corfo, Sercotec y Pro-
por generaciones” Chile, que nos han permitido invertir
en equipamiento, algunos insumos,
pero principalmente infraestructura,
como la bodega y el refugio”.
pareja transcurrió en la casa familiar “Emprender me ha permitido ser
rodeada de viñedos que cubren los versátil y también ser creadora, y no
lomajes de la zona, y hace tres años me refiero a la creación artística, sino
construyeron su casa en la ladera del que, a concretar sueños, a crear una
cerro, con un “mingaco” (trabajo solidario empresa, un estilo de trabajo o una casa,
no remunerado) en el que participaron por ejemplo”, explicó Daniela de Pablo,
amigos, familiares y vecinos, para quien también empujó la construcción
levantar los muros de “súper adobe” de una bodega, cuyas obras comenzaron
(sacos de tierra arcillosa húmeda). en 2020 y de un refugio el año pasado,
Precisamente, el mingaco, una an- emplazado literalmente en la punta del
tigua tradición campesina en el Valle cerro, de manera de recibir turistas de
del Itata, lo utilizan en labores como un nicho muy específico: los expertos y
el embotellado y en menor medida, los amantes de los vinos naturales. En
en la vendimia, y le da nombre a los ese sentido, acotó que su apertura al
Daniela de roberto fernández ruiz mi departamento, un auto, un trabajo vinos que elabora Pablo y que Daniela turismo se dio de forma natural, puesto
Pablo aspira [email protected] de medio tiempo, sin embargo, me di se encarga de vender, una misión que que se hizo cada vez más frecuente la
a concientizar fotos: felipe zanotti cuenta que era infeliz y que todas las engloba la administración, el marketing llegada de visitantes especializados,
sobre la metas que me había propuesto, eran y la comercialización. “Yo soy la cara muchos de ellos extranjeros.
necesidad de n 2017, Daniela de Pablo las que la sociedad me había metido visible de la empresa”, reconoció. Precisamente, la bodega que cons-
regenerar los Mendoza (35 años), dejó en la cabeza, no tenían que ver con un “El vino es la pasión de Pablo, pero truyeron cuenta con espacios para
ecosistemas Concepción y se instaló “con propósito, me sentía vacía”, recordó, por para mí es un vehículo o una excusa para eventos y talleres, y es coherente con
dañados. camas y petacas” en el Valle lo que decidió hacer un cambio radical algo mayor, o distinto, que tiene que ver el principio de sustentabilidad, tanto
Edel Itata, para compartir en su vida que la llevó a aprender sobre con nuestro propósito, pero también en su materialidad como en su diseño
su vida con Pablo Pedreros Neira, un alimentación saludable, de hecho, debió tiene que ver con el vino, en el sentido gravitacional, que reduce al mínimo el
joven productor vitivinícola del sector renunciar a su empleo para trabajar que igual es un alimento y nosotros lo consumo de energía.
Checura, comuna de Coelemu, con como voluntaria durante tres meses tratamos como tal. Es un fermento vivo, Daniela quiere educar sobre la nece-
quien tiene 2 hijos: Luan, de 4 años, en Córdoba, Argentina, en la cocina solo uva, no le agregamos ni quitamos saria recuperación de los ecosistemas,
y Mayra, quien ayer cumplió un año. vegana del centro Espacio Depurativo, nada, solo se fermenta”. un sello que según confesó, fue clave
Con él también le dio vida a Vinos dirigido por Néstor Palmetti. “Para mí el vino es una excusa para en 2020, cuando recibió dos premios:
Mingaco, en 2018, una pequeña viña En ese tránsito hacia un estilo de vida hacer lo que a nosotros realmente nos “Referente regional y territorial –Icó-
donde elaboran vinos naturales de cepas natural, consciente y más saludable, llena, que tiene que ver con la recupe- nicas”, en que fue seleccionada por
ancestrales, que en los últimos años aprendió sobre cocina y nutrición, ración de la vida del suelo, de la biodi- mujeres para representar a Ñuble en la
solo han cosechado críticas positivas ofreció talleres de jugos verdes en varias versidad, de las cuencas de agua; y la primera generación de emprendimien-
de expertos y premios. ciudades, conoció a Pablo Pedreros, viña es perfecta, es resiliente, se adapta tos femeninos; y “Crece Mujer-Banco
Estudió artes visuales en la Pontificia heredero de la tradición viñatera de muy bien y coexiste con otras especies: Estado” a nivel regional.
Universidad Católica de Chile, en San- su familia, quien asistió a uno de estos en un cerrito tenemos frutales con una Adelantó que este año esperan
tiago, donde se especializó en fotografía; como alumno. “Yo no tenía mucho viña de 12 años de cultivo regenerativo producir 30 mil botellas, triplicando
luego se fue a Australia un año y medio; conocimiento sobre elaboración de que se confunde entre los árboles”. la producción de 2021, para dar paso
y después regresó a Concepción, donde vinos, lo que hacía en esa época era Explicó que la sustentabilidad, la a “la consolidación, superar el valle de
se independizó y dictaba clases de fermentación láctica de vegetales, agricultura regenerativa y la alimenta- la muerte, saldar las deudas y seguir
fotografía digital en la Universidad del como chucrut y encurtidos, todo con ción saludable son ejes de su quehacer invirtiendo, comenzar a tener utili-
Desarrollo y en dos colegios penquistas. salmuera”, comentó. y su estilo de vida, y son el sello de estos dades y continuar nuestro trabajo de
“Había cumplido todas mis metas, tenía En una primera etapa, la vida de la vinos. “Nuestra motivación tiene que restauración de ecosistemas”.