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22   Domingo 28 de agosto de 2022                                                                                            www.ladiscusion.cl

           Emprendedor




           Daniela De Pablo MenDoza, De Vinos Mingaco

           “El vino es una excusa





           para trabajar en la




           recuperación ambiental”







           Se asentó en 2017 en el viñedo de su pareja, en el Valle del Itata, donde construyó una casa, una marca y una familia.

           La sustentabilidad, la agricultura regenerativa y la alimentación saludable son ejes de su quehacer y su estilo de vida.





                                                                                                     emprender me ha permi-        ver con la naturaleza, con el lugar donde
                                                                                                     tido ser versátil y también   estamos, de poder restaurar un poco el
                                                                                                                                   ecosistema del daño que se le ha hecho
                                                                                                     ser creadora, y no me         por generaciones”, reflexionó.
                                                                                                     refiero a la creación artís-   A partir de la añada 2017, el vino
                                                                                                     tica, sino que, a concretar   dio su primer salto, resultado de una
                                                                                                                                   asesoría del entonces enólogo de la
                                                                                                     sueños, a crear una em-       Municipalidad de Coelemu, Demy
                                                                                                     presa, un estilo de trabajo   Olmos, con la que se logró obtener un
                                                                                                     o una casa, por ejemplo”      producto más cuidado. Así, el vino
                                                                                                                                   comenzó a venderse en 2018 con el
                                                                                                                                   nombre de Mingaco, con una nueva
                                                                                                                                   etiqueta. Y en 2019 formalizaron su
                                                                                                     Nuestra motivación tiene      negocio en el marco de un proyecto
                                                                                                     que ver con la naturaleza,    financiado por Sercotec.
                                                                                                     con el lugar donde esta-      Referente
                                                                                                     mos, de poder restaurar        Según resumió, “Mingaco existe
                                                                                                     un poco el ecosistema del     gracias a préstamos familiares, créditos
                                                                                                                                   del BancoEstado y muchos subsidios
                                                                                                     daño que se le ha hecho       estatales, como Corfo, Sercotec y Pro-
                                                                                                     por generaciones”             Chile, que nos han permitido invertir
                                                                                                                                   en equipamiento, algunos insumos,
                                                                                                                                   pero principalmente infraestructura,
                                                                                                                                   como la bodega y el refugio”.
                                                                                                     pareja transcurrió en la casa familiar   “Emprender me ha permitido ser
                                                                                                     rodeada de viñedos que cubren los   versátil y también ser creadora, y no
                                                                                                     lomajes de la zona, y hace tres años   me refiero a la creación artística, sino
                                                                                                     construyeron su casa en la ladera del   que, a concretar sueños, a crear una
                                                                                                     cerro, con un “mingaco” (trabajo solidario   empresa, un estilo de trabajo o una casa,
                                                                                                     no remunerado) en el que participaron   por ejemplo”, explicó Daniela de Pablo,
                                                                                                     amigos, familiares y vecinos, para   quien también empujó la construcción
                                                                                                     levantar los muros de “súper adobe”   de una bodega, cuyas obras comenzaron
                                                                                                     (sacos de tierra arcillosa húmeda).  en 2020 y de un refugio el año pasado,
                                                                                                      Precisamente, el mingaco, una an-  emplazado literalmente en la punta del
                                                                                                     tigua tradición campesina en el Valle   cerro, de manera de recibir turistas de
                                                                                                     del Itata, lo utilizan en labores como   un nicho muy específico: los expertos y
                                                                                                     el embotellado y en menor medida,   los amantes de los vinos naturales. En
                                                                                                     en la vendimia, y le da nombre a los   ese sentido, acotó que su apertura al
           Daniela de     roberto fernández ruiz        mi departamento, un auto, un trabajo         vinos que elabora Pablo y que Daniela   turismo se dio de forma natural, puesto
           Pablo aspira   [email protected]   de medio tiempo, sin embargo, me di      se encarga de vender, una misión que   que se hizo cada vez más frecuente la
           a concientizar   fotos: felipe zanotti       cuenta que era infeliz y que todas las       engloba la administración, el marketing   llegada de visitantes especializados,
           sobre la                                     metas que me había propuesto, eran           y la comercialización. “Yo soy la cara   muchos de ellos extranjeros.
           necesidad de           n 2017, Daniela de Pablo   las que la sociedad me había metido     visible de la empresa”, reconoció.  Precisamente, la bodega que cons-
           regenerar los          Mendoza (35 años), dejó   en la cabeza, no tenían que ver con un    “El vino es la pasión de Pablo, pero   truyeron cuenta con espacios para
           ecosistemas            Concepción y se instaló “con   propósito, me sentía vacía”, recordó, por   para mí es un vehículo o una excusa para   eventos y talleres, y es coherente con
           dañados.               camas y petacas” en el Valle   lo que decidió hacer un cambio radical   algo mayor, o distinto, que tiene que ver   el principio de sustentabilidad, tanto
                          Edel Itata, para compartir    en su vida que la llevó a aprender sobre     con nuestro propósito, pero también   en su materialidad como en su diseño
                          su vida con Pablo Pedreros Neira, un   alimentación saludable, de hecho, debió   tiene que ver con el vino, en el sentido   gravitacional, que reduce al mínimo el
                          joven productor vitivinícola del sector   renunciar a su empleo para trabajar   que igual es un alimento y nosotros lo   consumo de energía.
                          Checura, comuna de Coelemu, con   como voluntaria durante tres meses       tratamos como tal. Es un fermento vivo,   Daniela quiere educar sobre la nece-
                          quien tiene 2 hijos: Luan, de 4 años,   en Córdoba, Argentina, en la cocina   solo uva, no le agregamos ni quitamos   saria recuperación de los ecosistemas,
                          y Mayra, quien ayer cumplió un año.   vegana del centro Espacio Depurativo,   nada, solo se fermenta”.   un sello que según confesó, fue clave
                          Con él también le dio vida a Vinos   dirigido por Néstor Palmetti.          “Para mí el vino es una excusa para   en 2020, cuando recibió dos premios:
                          Mingaco, en 2018, una pequeña viña   En ese tránsito hacia un estilo de vida   hacer lo que a nosotros realmente nos   “Referente regional y territorial –Icó-
                          donde elaboran vinos naturales de cepas   natural, consciente y más saludable,   llena, que tiene que ver con la recupe-  nicas”, en que fue seleccionada por
                          ancestrales, que en los últimos años   aprendió sobre cocina y nutrición,   ración de la vida del suelo, de la biodi-  mujeres para representar a Ñuble en la
                          solo han cosechado críticas positivas   ofreció talleres de jugos verdes en varias   versidad, de las cuencas de agua; y la   primera generación de emprendimien-
                          de expertos y premios.        ciudades, conoció a Pablo Pedreros,          viña es perfecta, es resiliente, se adapta   tos femeninos; y “Crece Mujer-Banco
                            Estudió artes visuales en la Pontificia   heredero de la tradición viñatera de   muy bien y coexiste con otras especies:   Estado” a nivel regional.
                          Universidad Católica de Chile, en San-  su familia, quien asistió a uno de estos   en un cerrito tenemos frutales con una   Adelantó que este año esperan
                          tiago, donde se especializó en fotografía;   como alumno. “Yo no tenía mucho   viña de 12 años de cultivo regenerativo   producir 30 mil botellas, triplicando
                          luego se fue a Australia un año y medio;   conocimiento sobre elaboración de   que se confunde entre los árboles”.   la producción de 2021, para dar paso
                          y después regresó a Concepción, donde   vinos, lo que hacía en esa época era   Explicó que la sustentabilidad, la   a “la consolidación, superar el valle de
                          se independizó y dictaba clases de   fermentación láctica de vegetales,    agricultura regenerativa y la alimenta-  la muerte, saldar las deudas y seguir
                          fotografía digital en la Universidad del   como chucrut y encurtidos, todo con   ción saludable son ejes de su quehacer   invirtiendo, comenzar a tener utili-
                          Desarrollo y en dos colegios penquistas.   salmuera”, comentó.             y su estilo de vida, y son el sello de estos   dades y continuar nuestro trabajo de
                          “Había cumplido todas mis metas, tenía   En una primera etapa, la vida de la   vinos. “Nuestra motivación tiene que   restauración de ecosistemas”.
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