Page 10 - Diario 18/08/2022
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10 Jueves 18 de agosto de 2022 www.ladiscusion.cl
Economía
Viñateros Vinos Masintín
fue una de
las bodegas
de Quirihue que visitó el
importador
ingresan a alianza brasileño
Ricardo Diniz.
productiva de
Indap con Juan
Segura Wines
invitados por prochile
Especialistas
internacionales
visitaron viñas
del Valle del Itata
Un espaldarazo a la producción vinícola y a la asocia-
tividad se dio en Quirihue a los pequeños y medianos
productores usuarios Indap, a través del anuncio de
un Programa de Alianza Productiva con Juan Segura
Wines, que encadena a productores locales de uva
a la empresa con el objetivo de aumentar el valor a Estrategia de promoción de los vinos. La periodista francesa, Gabrielle
la uva mediante la producción de un vino de origen
campesino valorado en mercados externos. Vizzavona, y el importador brasileño Ricardo Diniz, recorrieron la zona.
“Juan Segura Wines nació hace 8 años en Pachagua
con el objetivo de rescatar la tradición familiar y generar
productos con mejor valor de mercado, y lo hemos
hecho generando alianzas con nuestros vecinos la discusión “Pude ampliar mis conocimien-
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en base a las confianzas. Partimos en la bodega de fotos: cedidas tos del Valle del Itata, un lugar que
don Eulogio, que nos acogió y después de 7 años, me encanta y con el cual pretendo
comenzamos a exportar a Noruega, lo que marcó trabajar por muchos años con los 2,03
un hito para nosotros”, relató Hernán Segura, gerente omo parte de la estra- productores de acá. Además, pude
de la empresa. Hoy, la viña ya ha exportado 40 mil tegia de promoción de conocer tres zonas distintas, con
botellas y tiene el compromiso de exportar hasta 52 la oferta vitivinícola tres terroir diferentes, donde pude
mil botellas/año de Cinsault y País. Para hacer frente a del Valle del Itata en el apreciar cómo se comportan las
este desafío, Juan Segura Wines ingresó al Programa Cmundo, ProChile Ñuble distintas cepas tradicionales en millones de dólares suman las
de alianzas productivas de Indap, para formar una recibió dos visitas internacionales estos territorios. El Valle del Itata es exportaciones de vino con de-
unidad operativa de hasta 20 usuarios, con los cuales que vinieron a conocer distintas un lugar de ensueño para mí, y que nominación de origen desde la
asegurará la producción necesaria para la exportación. viñas y bodegas. tiene mucho que ofrecer al mercado Región de Ñuble en lo que va del
A través de la misma unidad, además de la compra de La periodista francesa, Gabrielle de exportación”, señaló Diniz. presente año.
vino y uva a los productores, podrá ofrecer la maquila Vizzavona, especializada en vinos,
a quien desee producir su propio vino, así como incor- que escribe para medios como “Le Promoción
porar esos vinos en la oferta exportable de la viña. La Figaro”, destacó la calidad de la pro- Diego Urra, director técnico de líderes de opinión, no solo pueden
asesoría técnica se orientará a mejorar la calidad de ducción local. “Fue muy fascinante “Vinos Masintín”, quien recibió a degustar los vinos y espumantes,
la uva y la introducción de protocolos de producción para mí visitar el Valle del Itata y ambos visitantes, afirmó que “el sino que, a su vez, buscamos que los
agroecológica y comercio justo. probar los vinos de sus productores. trabajo de ProChile Ñuble ha sido productores estén preparados tanto
Junto a Segura y a los productores, el ministro de La región demuestra ser, en una importante en cuanto nos ha acer- en sus capacidades como en sus co-
Agricultura, Esteban Valenzuela destacó que “es muy gran medida, una nueva zona para cado tanto a importadores ávidos de nocimientos de su vino y terroir, es
importante que se potencie el trabajo asociativo, que la vinicultura chilena y que hace representar el Valle del Itata en su decir, que exista un vino de calidad,
existan cooperativas, que se unan también con jóvenes hincapié en el terroir y que muestra portafolio. Si bien reconocemos un que haya un relato y sepan lo que
emprendedores, como ocurre aquí, para hacer alianzas el orgullo de la fabulosa herencia de interés creciente por el Valle del Itata quieren presentar. También que las
y generar valor a la oferta de Itata”, comentó. las viñas antiguas y las variedades y en los consumidores de los mercados instalaciones sean adecuadas para
La productora Rosa Vera explicó que “estamos entre- cepas locales tradicionales de Chile. más exigentes, es necesario reforzar recibir visitas internacionales, que
gándole nuestra uva a don Hernán, que está haciendo Algunos de los vinos muestran toda nuestras propias acciones comerciales estén conscientes que representan
nuestros vinos y nos está cancelando más de lo que la capacidad que tiene Chile para y de promoción a la exportación, en la imagen del Valle, de Ñuble y de
nos pagan afuera, así que esperamos que le vaya muy producir algunos de los mejores vinos ese sentido, ProChile viene a potenciar Chile. Nuestras visitas llegan a la zona
bien. Además, tenemos un comprador acá, no tenemos del mundo”, expresó. de forma integral el trabajo de los gracias a las críticas y presentaciones
que salir a vender afuera”, afirmó. También recorrió Itata el represen- productores”. de otros visitantes en sitios y blogs del
“Para seguir creciendo de manera sostenible en el tante de la importadora brasilera de Por su parte, el director (s) de mundo del vino, y quieren conocer a
tiempo debemos trabajar el mejoramiento de la ma- vinos “Terroir 1788”, Ricardo Diniz, ProChile Ñuble, Cristian Pavez, su gente en su sencillez y no de ma-
teria prima y asegurarle a nuestros vecinos un mejor quien, durante tres días, degustó destacó que “es de suma importancia neras sofisticadas. Con ese conjunto
precio para que mantengan sus viñas, y de esta manera, distintos vinos y espumantes, para este tipo de actividades, puesto que de cosas encantas a esa persona, que
seguir aumentando la producción y escalar a nuevos generar prospecciones de negocios de esta forma, los expertos, tanto llegará a su país y le hablará a los
mercados”, añadió Segura. con algunas viñas y bodegas. importadores, como periodistas y demás de su experiencia”.