Page 9 - 15/08/2022
P. 9
Lunes 15 de agosto de 2022
MONEDAS $882,72 UF $33.594,58 UTM AGOSTO IPC JULIO 1,4%
Economía. EURO $903,82 MAÑANA $33.609,65 DESEMPLEO (ABRIL-JUNIO) ACUM. 12 MESES 13,1%
$58.772,00
DÓLAR
HOY
MENSUAL
IMACEC
SUPERMERCADOS
JUNIO
3,7%
ÑUBLE: 9,2% / DIGUILLÍN: 9,1%
JUNIO
-14,9%
iniciativa se extenderá hasta 2024
“Food Hub” de castañas
busca lograr precios justos y
desarrollar nuevos productos
Es el segundo proyecto que ejecuta el Departamento de Agroindustrias, de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la
Universidad de Concepción. Objetivo es agregar valor al fruto y mejorar los retornos de los castañeros de El Carmen.
valor agregado a la castaña, ellos se
están preocupando de la calidad del
fruto y también apuntando a nuevos
mercados, lo que beneficia a toda la
cadena de producción y comercializa-
el modelo de Food hub que estamos imple- ción, involucrando a sectores diversos
mentando considera el encadenamiento de la pequeña agricultura”.
productivo completo de la castaña”. Precio justo
Marisol Rubilar, presidenta de la
Christian FolCh Cano Agrupación, que reúne a unos 50 so-
DIR. DEpARtAMENtO DE AGROINDUStRIAS cios, manifestó que “con este segundo
proyecto nosotros esperamos crecer en
Se apuesta de la logística, de cómo realizar la conocimiento, en infraestructura, en
por desarrollar compraventa, cómo lograr un buen lograr la creación de productos que le
nuevos acondicionamiento de la castaña, en den valor agregado a la castaña, para
productos que resumen, no estaban claros los procesos poder nosotras mismas elaborarlos
puedan ser para darle valor a la castaña. Entonces, en la unidad de procesos”.
elaborados en decidimos abarcar la cadena de valor Rubilar valoró el trabajo realizado
la unidad de completa, desde la recolección hasta por los profesionales de FIAUdeC: “Ha
procesamiento la venta de la castaña fresca y de los sido súper beneficioso para nosotros,
que tiene la productos derivados”. como pequeños productores, haber
Agrupación El académico explicó que “el modelo ido a trabajar a la Universidad de
en el sector de Food Hub que estamos implemen- Concepción, a sus laboratorios, a
Trehualemu. tando considera el encadenamiento sus unidades de procesos y aprender
productivo completo de la castaña; mucho más sobre la castaña y sus
trazabilidad en la recolección, cali- propiedades, y ahora estar trabajando
bración, clasificación para venta de con esta crema que nos elaboró la
castaña fresca y para elaboración Universidad”.
de productos derivados de castaña, Sin embargo, criticó los bajos
distribución y posicionar la marca precios que se pagan por la castaña
en la región”. fresca. La dirigente mencionó que
La Discusión con el apoyo de la Fundación para la ello ocurre “por malas prácticas de
[email protected]
fotos: fIA UDEC Innovación Agraria (FIA), del Ministerio Visita de autoridades recolección; porque Chile no es un
de Agricultura. Las instalaciones fueron visitadas gran consumidor de castañas, por
La iniciativa, que se extenderá hasta recientemente por el subsecretario lo tanto, todo se tiene que exportar,
uego del desarrollo de una 2024, apuesta por desarrollar nuevos de Agricultura, José Guajardo Reyes; pero exportar es complicado, no to-
innovadora crema untable de productos que puedan ser elaborados la directora ejecutiva de FIA, Francine dos pueden esperar meses para que
castañas, entre 2018 y 2021, en la unidad de procesamiento que Brossard Leiva; y la decana de FIAUdeC, le terminen de pagar, por lo tanto,
los investigadores del Depar- tiene la Agrupación en el sector Trehua- Dra. María Eugenia González Rodrí- la producción pasa por muchos
Ltamento de Agroindustrias, lemu, inmueble cedido en comodato guez; acompañados por investigadores intermediarios, que son los que se
de la Facultad de Ingeniería Agrícola por la Municipalidad, como parte del de FIAUdeC y autoridades locales, entre quedan con la ganancia”.
de la Universidad de Concepción primer proyecto que ejecutó FIAUdeC, ellos, el alcalde de El Carmen, José San Por ello, según indicó el Dr. Folch,
(FIAUdeC), están trabajando con los que permitió habilitar el espacio donde Martín; y el representante macrozonal el proyecto también aborda como
castañeros de El Carmen, en la Región un grupo de socias elaboran productos de FIA, Gonzalo Rueda. desafío la comercialización directa,
de Ñuble, en un segundo proyecto que, de repostería con la crema untable, Guajardo destacó que “se está resca- lo que exige mejorar la recolección,
además de agregarle valor a este fruto, bajo la marca asociativa Delicias de tando un producto y otorgando un valor el acopio y el procesamiento. En ese
también busca mejorar la comercia- El Carmen. agregado, potenciando la producción contexto, se considera, además,
lización, apuntando al objetivo de El Dr. Folch, quien es director del de la zona. También reconocemos que mejorar la gestión de la cosecha
lograr precios justos. Departamento de Agroindustrias, se estén capacitando y que hayan ido e invertir en una línea de proceso
El equipo, liderado por el Dr. Chris- explicó que, a diferencia de la crema a la Universidad para adquirir nuevos para la castaña fresca.
tian Folch Cano y la Mg. Margarita untable, que es elaborada en la planta conocimientos”. Agregó que “hoy, El académico detalló que se enfo-
Ocampo Rodríguez, comenzó el año piloto de FIAUdeC en Chillán, en este gracias a su trabajo, estos productos carán en procesos como “la limpieza
pasado la “Implementación del modelo proyecto uno de los objetivos es que ya cuentan con resolución sanitaria y de la castaña, que podamos hacer un
Food Hub, para el fortalecimiento y op- los nuevos productos sean elaborados un mayor valor comercial”. buen enmallado y probablemente,
timización del proceso productivo y de y envasados en Trehualemu. Por su parte, la directora de FIA una clasificación por calibre, de
comercialización del sector castañero “Este proyecto nace a partir de las subrayó que “hay una innovación con manera de conseguir precios justos”.
de la Región de Ñuble”, en conjunto brechas que detectamos en el primer este producto y hay una oportunidad En ese sentido, planteó que “quere-
con la Agrupación de Productores y proyecto (…) Nos dimos cuenta que fal- para su uso en la repostería, y usar mos prescindir de intermediarios
Procesadores de Castaña El Carmen, taba afianzar la cadena de producción la castaña, que lamentablemente ha y vender directamente a grandes
la Sociedad Comercial Las Delicias de de la castaña fresca, los procedimientos sido subvalorada, permite ponerla compradores, comprometiendo
El Carmen y la Municipalidad de El no estaban bien definidos, hay varias en valor, por lo tanto, este proyecto volúmenes y garantizando la calidad
Carmen, entre otras instituciones, carencias desde el punto de vista es interesante porque le está dando del producto”.