Page 12 - 15/09/2021
P. 12
12 Miércoles 15 de septiembre de 2021 www.ladiscusion.cl
Economía
firmó contrato con liceo de san nicolás y con comité campesino de esa comuna
Proyecto CIPA transfiere conocimientos
para elaborar subproductos del
proceso vinífero en San Nicolás
También implementará equipamiento para la producción de jugo de uva País y equipos para procesar
el sarmiento y las hojas. A partir de la revalorización de los descartes, se pueden obtener jugos, suplementos
alimentarios y productos cosméticos, ofreciendo una alternativa de consumo y producción más allá del vino.
Por: lA discusión *[email protected] / foTos: cedidAs
ada zona vitiviní-
cola alrededor del
mundo tiene sus
particularidades y
Cla comuna de San
Nicolás, ha experimentado una
verdadera revolución al utilizar
prácticamente toda la parra,
debido a la implementación de
soluciones tecnológicas para la
valorización de la viticultura
en el Valle del Itata.
Algo que fue posible gracias
a la reciente firma del contrato
entre el Centro de Investiga-
ción de Polímeros Avanzados
(Cipa), el Liceo Bicentenario
de San Nicolás y el Comité
Coordinador Campesino
Comunal de esa comuna, lo
que permitirá transferir co-
nocimientos en la extracción
de jugo y uvas, junto con la
entrega de equipamiento para
procesar el sarmiento y las
hojas de la vid.
A su vez, estos acuerdos
proyectan la implementación
de una planta de procesos,
cuya capacidad de producción
bordearía las 18 toneladas
de uva y otras 60 de hojas y
sarmientos, considerando
sólo la implementación de un
extractor multipropósito para
la elaboración de productos
comercializables.
Y es que ahora, al incluir se trata de un proyecto único, sin precedentes en la zona y altamente sostenible, que ofrece una alternativa de diversificación de la producción a los viñateros.
tecnología de punta, la uva dejó
de ser la única protagonista del para la sustentabilidad del sustancia química con propie- la producción de uva se ha
Valle de Itata, ya que también territorio, más aún cuando se como las enfermedades neu- 611 devaluado en los últimos
dades antioxidantes capaces de
las hojas, cáscaras, semillas CIPA es un complementan los atributos prevenir problemas de salud, años, explica. “Esta iniciativa
y sarmientos son utilizadas centro de de la zona con un trabajo representa un apoyo concreto
como materia prima que investiga- asociativo que fortalece el rodegenerativas asociadas a la para nosotros, pues esperamos
permitirán el desarrollo de un ción regional desarrollo social y económico población adulto mayor. hECTÁrEAs alcanzar un precio justo por
nuevo modelo de negocio en la creado por de la comuna, dado que se Por ello, este centro de in- nuestros productos con un
zona más allá de la producción la UdeC, incrementa la posibilidad de vestigación regional contempló de vides hay plantadas en la valor agregado característico
vinífera. la UBB, el absorber conocimientos”. la instalación de equipos en el de la zona”, sostiene.
GORE de Se trata de un desarrollo que Liceo de San Nicolás, con el comuna de san nicolás. Todo esto gracias a una
Proyecto Biobío y representa mejores técnicas y objetivo de entregar nuevos cepa que está desde hace
Algo que el Cipa comenzó a Conicyt. prácticas, con un enorme po- conocimientos y soluciones 500 años en nuestro país y
desarrollar desde 2018 a través tencial para pequeños viñedos tecnológicas asociadas al de la población”. que hoy renace con un valor
del proyecto “Implementación de la región y el país, ya que a cultivo y producción de la Se trata de un proyecto úni- añadido en sí mismo, gracias
de soluciones tecnológicas para través de acciones sustentables vid, y así generar también co, sin precedentes en la zona a la renovación de su cadena
la valorización de la vinicultura en conjunto con un trabajo de retención de talentos en la y que es altamente sostenible, productiva a través de las
en el Valle del Itata”, cuyos excelencia, podrían fortalecer zona a nivel escolar y técnico con lineamientos estratégicos nuevas tecnologías.
resultados fueron transferidos la protección medioambiental, profesional. que buscan aprovechar las 611 Un panorama auspicioso
a miembros del Comité Cam- el desarrollo humano y social Para Víctor Reyes, director hectáreas de viñas plantadas para la oferta agroindustrial
pesino y a docentes del Liceo de de la comuna. del Liceo Bicentenario de San en dicha comuna, a través de del Valle de Itata, gracias a la
San Nicolás, quienes tendrán A partir de la uva, el sar- Nicolás, contar con nuevas la implementación de equipa- diferenciación y alta competi-
la posibilidad de aprovechar miento y las hojas de las pa- capacidades de la especialidad miento para la producción de tividad que se proyecta en sus
mejor el recurso frutícola, dar rras, se pueden obtener jugos, es clave para ampliar los co- jugo de uva País y otros equipos productos, los cuales impactan
un uso a residuos de poda y suplementos alimentarios y nocimientos tanto en alumnos para procesar el sarmiento y además positivamente en la
contar con alternativas de productos cosméticos, dando como en profesores. ”Estamos las hojas. economía local, mediante la
utilización dado el bajo precio una alternativa de consumo y propiciando mejoras en las Por su parte, Alfonso Jara, creación de empleos, el au-
de la uva. producción más allá del vino. especialidades técnicas y cien- presidente del Comité Coor- mento de la productividad y el
Al respecto, Claudio Toro, En este sentido, el trabajo cien- tíficas, para que se transforme dinador Comunal Campesino incremento de ingresos.
director ejecutivo del Cipa, tífico ha permitido desarrollar en importantes réditos para la de San Nicolás, relevó la
señala que “la innovación productos de consumo con un sustentabilidad local, el medio importancia para la agri- CoMENTA E INfÓrMATE MÁs EN:
cumple un rol prioritario alto contenido de polifenoles, ambiente y también a la salud cultura familiar local, pues www.ladiscusion.cl