Page 12 - 03/09/2021
P. 12
12 Viernes 3 de septiembre de 2021
Economía
detección en república dominicana encendió las alertas Veterinarias, junto con asistir
a reuniones de coordina-
Veterinaria UdeC se suma a ción tanto nacionales como
extranjeras, se encuentran
asesorando y capacitando a los
productores y las asociaciones
de productores. “Asociaciones
importantes tenemos, además de
las de nuestro país, en Argentina,
esfuerzos para evitar ingreso Colombia, Ecuador, México,
Brasil y Estados Unidos, donde
de la peste porcina africana también se está analizando y
redoblando esfuerzos de pre-
vención de esta enfermedad
que tiene una alta mortalidad
y una alta morbilidad. En Chile
tendría un alto impacto, por
El investigador dr. álvaro ruiz advirtió que existe un riesgo concreto para la industria, ser una enfermedad exótica y
no existir una vacuna, por lo
pues podría significar un 50% de mortalidad. investigadores están participando en mesas de tanto, los animales no tienen
trabajo con productores y con el saG, entregando asesoría y capacitación y promoviendo el ninguna de defensa”.
Dentro de las medidas ne-
refuerzo de las medidas de bioseguridad. cesarias, también han estado
buscando que se refuercen las
medidas de bioseguridad en
por: aGronomía udec *[email protected] / fotos: aGronomía udec las explotaciones porcinas y a
nivel de las fronteras del país.
“La producción de Chile está
n alerta y desa- los productores en una mesa de allí el virus puede permanecer 210 de Estados Unidos, de Brasil, focalizada básicamente entre
rrollando diversas trabajo público-privada. por meses o años”, explicó el desde algunos países vecinos, la Región Metropolitana hasta
acciones tendientes Según el Dr. “Hemos analizado los po- Dr. Ruiz. mil madres porque nosotros exportamos la Región de Ñuble, existiendo
a evitar que ingre- Álvaro Ruiz, sibles riesgos de ingreso de la en produc- nuestra carne a mercados que solo un productor intensivo
Ese la Peste Porcina de llegar la enfermedad al país, porque es Impacto en Chile ción existen son muy exigentes, como Asia, importante al sur de esta
Africana a Chile, se encuentran PPA al país un hecho concreto que podría De acuerdo a lo explicado en Chile, Europa e incluso a Estados región. Obviamente, existen
investigadores y académicos los resulta- producirse y sin ir más lejos, la por el experto, de llegar la PPA el 1% de la Unidos”. productores más pequeños o
de la Facultad de Ciencias dos serían semana pasada nos reunimos al país los resultados serían producción De esta forma, teniendo de producción semi intensiva,
Veterinarias de la Universidad catastróficos. de manera remota y analiza- catastróficos. “Chile es un país mundial. menos del 1% de las hembras pero en el país la producción
de Concepción, luego que mos el tema de las fronteras que tiene aproximadamente y siendo el quinto o sexto país intensiva representa alrededor
recientemente la enfermedad que es importante atender, 210 mil madres en producción, con mayor exportación de del 94% de los cerdos que hay,
se detectara en América, es- porque puede ser una vía de eso es muy poco, representando carne de cerdo, si llegara la es decir, que la mayoría de los
pecíficamente en República acceso. Por ejemplo, personas alrededor de menos del 1% de PPA, podría significar sobre cerdos están en producción in-
Dominicana. que lleguen a ingresar mate- la producción mundial. (La el 50% mortalidad de estos tensiva y de ahí la importancia
La Peste Porcina Africa- rial contaminado en avión producción de cerdos se mide animales y por ende pérdidas de la bioseguridad”.
na, PPA, es una enfermedad o a través de la tripulación en el número de vientres o ma- económicas altísimas. “Si la Finalmente, el Dr. Álvaro
producida por un virus de la de los barcos mercantes, o dres). Entonces, desde el punto enfermedad entrara al país, Ruiz Garrido aconsejó estar
familia Asfaviridae, que afecta también pudiera llegar en de vista de vientres, somos un se liquida la industria, es así atentos a la sintomatología
solo a cerdos y jabalíes, y no productos de origen de cerdo país con bajo número de estos, de simple, porque lo primero que puedan presentar los
representa ningún riesgo para no procesado, no cocinado, o sin embargo, estamos entre el que ocurriría sería el cierre de cerdos, aislar a los animales en
la salud de las personas, sin mediante la contaminación de quinto y sexto exportador de las exportaciones y una baja caso de sospecha y contactar
embargo, es una enfermedad materias primas. El virus tiene carnes de cerdo del mundo. en la producción en forma a los funcionarios del SAG
que tiene un gran impacto una altísima resistencia en el Llegamos a exportar el 82% de significativa”. para activar los protocolos
sanitario, productivo y eco- medio ambiente, en material lo que producimos, tanto así correspondientes.
nómico. contaminado con materia or- que hoy día Chile se convirtió Acciones de la Facultad
Como la PPA en la actuali- gánica o incluso en la carne o también en un importador de Especialistas e investigadores CoMENta E iNforMatE Más EN:
dad se encuentra prácticamente en restos de sangre congelados, carne de cerdo, importamos de la Facultad de Ciencias www.ladiscusion.cl
en todos los continentes, el Dr.
Álvaro Ruiz Garrido, profesor
del Departamento de Patología
y Medicina Preventiva de la Fa-
cultad de Ciencias Veterinarias,
quien también forma parte del
Comité Técnico Asesor de la
Asociación de Productores de
Cerdo (Asprocer), manifestó
que están desde 2019 analizan-
do esta situación en mesas de
trabajo conjunta con el Servicio
Agrícola y Ganadero (SAG) y
Si la enfermedad en-
trara al país, se liqui-
da la industria, es así
de simple, porque lo
primero que ocurriría
sería el cierre de las
exportaciones”
dr. álvaro ruiz
facultad de ciencias
Veterinarias udec la producción de chile está concentrada básicamente entre la región metropolitana y la región de Ñuble.