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12 Miércoles 1º de septiembre de 2021 www.ladiscusion.cl
Economía
acuerdo entre empresas arauco, indap y la megacooperativa vinos del valle del itata
Viñateros cooperados de
Itata vinifican 500 mil litros
en bodega de Cucha Cucha
En la reciente vendimia se comenzaron a utilizar las instalaciones ubicadas en Portezuelo. Los firmantes
destacaron las virtudes de la cooperación público-privada y de la asociatividad, y reiteraron los desafíos de agregar
valor a la producción de uvas de cepas ancestrales, a través de la vinificación, y de posicionar el Valle del Itata.
Por: La dIscusIón *[email protected] / fotos: cedIda
mpresas Arauco, arauco suma
Indap y la Coope- una historia
rativa Vitivinícola de más de
Vinos del Valle del una década
EItata, oficializaron de trabajo
un convenio de cooperación colaborativo
tripartito que permite a más con los viña-
de 130 pequeños viñateros de
la región de Ñuble, acceder a teros de Itata.
la planta vinificadora que la
compañía forestal posee en la
Hacienda Cucha Cucha, en la
comuna de Portezuelo. La firma se
Esta acción permite la ela- concretó en
boración de un vino de mejor el marco del
calidad y con los más altos seminario
parámetros de producción técnico or-
vitivinícola del país. ganizado por
Precisamente, en la reciente Viña Cucha
vendimia se comenzaron a Cucha.
utilizar las instalaciones de
Cucha Cucha, donde hoy 12
reposan los mostos.
Impulsado por Indap, el millones
nuevo acuerdo tiene como de kilos de
propósito central que pequeños uva sumó
viticultores que integran esta la produc-
megacooperativa, accedan ción de las
a través del arriendo a la 6 empresas
infraestructura y a asistencia en la pasada
técnica para elaborar vinos a vendimia.
partir de cepas ancestrales.
La Hacienda Cucha Cucha,
de propiedad de Forestal
Arauco, posee una capacidad
productiva que alcanza a 500
mil litros de vino.
El director nacional de Indap los instrumentos de fomento nosotros durante todos estos séptima versión del seminario
Carlos Recondo, señaló que la permiten el desarrollo de la 6 años y ver las necesidades que técnico de Viña Cucha Cu-
y la empresa en su acción
participación de Indap en esta de responsabilidad social, tenemos”. cha, una actividad que busca
iniciativa “es relevante, porque Por su parte, el gerente de abordar temáticas propuestas
pone en práctica varios de pequeña agricultura viticultora Personas y Sustentabilidad por los propios viticultores
los lineamientos con los que del Valle del Itata. Esperamos EMPrEsAs AsoCIAtIvAs de Arauco, Charles Kimber, de la zona.
apoyamos a la agricultura que sea un ejemplo para expresó que suscribir este En la jornada de ayer expu-
familiar campesina, como son otros territorios de nuestro integran la megacooperativa: tipo de acuerdos muestra el sieron la relatora experta en
la asociatividad y la comercia- país y que sea el camino para coovicen, centinelas del Itata, compromiso de la empresa por sustentabilidad, Coté Casta-
lización”. Destacó el trabajo de desarrollar con más fuerza el “ser un punto de encuentro ñeda, quien analizó ¿Por qué
los viticultores que a partir de Valle del Itata”. Moscin, cubas de ninhue, ecopa- entre el sector privado y el el enoturismo circular es un
esta megacooperativa pueden La Cooperativa Agrícola rras y Viñedos de Quinchamalí. sector público para posicionar buen negocio para Itata?”; y
aumentar el volumen del vino Vitivinícola Vinos del Valle de buena manera al Valle y Cristian Sepúlveda, enólogo
que producen y el modo en del Itata es una agrupación sus productos, en este caso, de Viña J. Bouchon, quien
que se han vinculado con una productiva de “segundo orden”, la actividad vitivinícola en el vino”. abordó “Viticultura del secano”.
empresa como Arauco. creada en enero de 2021 y que esta zona. El ejecutivo agregó que “el Además, se presentó el Pro-
La autoridad enfatizó que el agrupa a seis empresas asocia- Marlene González, presi- trabajo colaborativo púbico- grama Territorial Integrado de
convenio muestra una relación tivas campesinas: Coovicen, dente de la megacooperativa privado es fundamental para Enoturismo Ancestral del Valle
de trabajo colaborativo donde Centinelas del Itata, Moscin, Vinos del Valle del Itata, el Chile del futuro y empresas del Itata, con las exposiciones
“la cooperativa y sus integran- Cubas de Ninhue, Ecoparras y comentó que “lo principal grandes, como la nuestra, con de su gerente, Verónica Vera;
tes, Indap con el apoyo de Viñedos de Quinchamalí. de este acuerdo es vinificar. un desarrollo de 40 años, que de Soledad Prado, de Viña
La megacooperativa reúne, a Sabemos hace mucho tiempo ha generado conocimiento e Prado; y de Freddy Pedreros,
Cucha Cucha través de estas seis empresas, a que la comercialización de la información, pueden transferir del Hostal Fresamar.
134 pequeños viñateros. uva no es negocio; donde se aprendizajes; eso es importante La actividad concluyó con
La viña cucha cucha no Como agrupación impul- puede obtener un valor mayor y beneficioso para otros sec- una cata de vinos a cargo de
vinificó su producción san el desarrollo técnico y es haciendo vino. Ése es el tores de la economía”. la enóloga de Cucha Cucha,
de uvas este año, por lo económico de la viticultura enfoque de esta megacoope- Catalina Ugarte.
que las cubas y equipos de la zona para agregar valor rativa”. Dijo que el aporte de Seminario técnico
estaban disponibles. a su producción y asegurar Indap a los pequeños viña- La firma del acuerdo se CoMENtA E INforMAtE MÁs EN:
la viabilidad económica de teros “ha sido trabajar con concretó en el marco de la www.ladiscusion.cl