Page 3 - 06/10/2021
P. 3
www.ladiscusion.cl
LA DISCUSIÓN
Director: Francisco Martinic Figueroa • Representante legal: Mauricio Jara Lavín •
Domicilio: 18 de septiembre 721 • Fono: 422201 200 • Propietario: Empresa Periodística La Discusion S.A. •
Correo electrónico: [email protected] • Sitio web: www.diarioladiscusion.cl •
Impresor: Impresora La Discusión S.A. •Empresa Corporación Universidad de Concepción.
Editorial Humor autocultivo medicinal
Energía para la agricultura
ace pocos años atrás, La Región de nacional que están apostando por
el costo de la energía este modelo.
representaba un freno Ñuble tiene la En Ñuble, por ejemplo, hay empresas
para la competitividad que están desarrollando parques solares
del agro y de toda la oportunidad de 3 a 10 MW en zonas rurales cercanas
Hindustria regional. El a centros de consumo, aprovechando
gasto en electricidad representa una de desarrollar la extensa red de transmisión de las
variable relevante en la estructura de empresas distribuidoras de la zona. La
costos de las explotaciones agrícolas, su agricultura, local Copelec fue pionera en proyectos
y su alto precio había sido un desin- de este tipo en la región, a las que se
centivo a la inversión en tecnificación esta vez con la suman otros parques fotovoltaicos de
del riego. inversionistas nacionales y extranjeros
Afortunadamente, el escenario energía como que ya están operando y a una decena
ha cambiado y hoy el precio de la aliada. Una de iniciativas que están en carpeta.
electricidad ha bajado en el mercado En una escala menor, los sistemas de
nacional, gracias a los incentivos a la energía limpia, bombeo fotovoltaico que han incorpo-
competencia puestos por el Estado en rado pequeños, medianos y grandes - ¿cómo lo hiciste?
los últimos años y al incremento de sustentable y a agricultores, han sido fundamentales
la oferta, principalmente de energías para disminuir los costos y también Otra Mirada
renovables no convencionales, como bajo costo. para enfrentar la sequía, especialmente
la solar, la eólica y la de minicentrales en la agricultura familiar campesina,
hidroeléctricas. que gracias al apoyo estatal ha podido nueva salud post pandemia
Por otro lado, el modelo de gene- mejorar sus condiciones de acceso
ración distribuida representa una al agua, tanto para riego como para
oportunidad para los agricultores, ya consumo humano. a salud ya no significa lo mismo que al principio de la
que mediante la generación a escala Asimismo, la región, con innegable pandemia. Hoy, por ejemplo, el foco ha pasado de estar en
doméstica, a través de paneles foto- vocación agrícola, cuenta con una la salud física y se ha ido hacia la salud mental. Estudios
voltaicos o turbinas en los canales de extensa red de canales de regadío como el de la Kaiser Family Foundation, determinó
regadío, estos no solo pueden generar que supera los 5 mil kilómetros, en que cuatro de cada diez adultos norteamericanos han
electricidad para sus predios, sino los cuales se podría aprovechar la Lreportado síntomas de ansiedad o depresión, lo cual
vender sus excedentes al sistema. Se energía hidráulica para generar elec- representa un incremento dramático con respecto al 2019 cuando
trata de una opción aún tímidamente tricidad mediante pequeñas turbinas, era uno de cada diez. La pandemia nos ha hecho conscientes del
explorada en Ñuble, pero que permite proyectos que podrían ser ejecutados valor del bienestar emocional en todos los niveles.
lograr un ahorro significativo, gracias de manera asociativa, mediante las La salud también se interpreta hoy a partir de nuevos estilos de
a la llamada Ley de Net Billing. organizaciones de usuarios de aguas, vida que buscan mayor simplicidad. Un estudio de Hall&Partners
Precisamente, la legislación sobre o de manera individual. en varios países de América, Europa y Asia concluyó que el 49%
medios de generación distribuida y La Región de Ñuble tiene la opor- de los millennials y centennials piensa que es momento de enfo-
la masificación de estas tecnologías, tunidad de desarrollar su agricultura carse en los placeres simples de vida. The Minimalists, esta pareja
como paneles fotovoltaicos y turbinas teniendo a la energía como aliada; de amigos que se dedica a evangelizar sobre el valor de vivir con
hidráulicas, han favorecido el surgi- una energía limpia, sustentable y a menos objetos materiales, ha superado los 100 millones de oyentes
miento de emprendimientos a nivel bajo costo. en su podcast durante la pandemia.
Estamos viviendo una transformación completa de lo que significa
ser saludable. La salud física y todo aquello que tiene que ver con
Opinión las enfermedades sigue siendo un componente esencial, pero el
ciudadano de hoy comienza a verlo como una parte de algo mucho
más grande. Salud hoy significa bienestar emocional, así como
La necesidad de un manejo de residuos responsable armonía con los espacios, con un propósito de vida y el impacto
positivo en la sociedad. Incluso el tema ambiental y la conservación
de la naturaleza son parte de esa nueva definición de salud, que no
Carolina Bustos cados o pequeños almacenes. Por lo humano, los que son distribuidos entre es sólo estar libre del virus o no tener ninguna enfermedad. Ser
Jefa de Responsabilidad tanto, las empresas también juegan un las organizaciones sociales que son saludable hoy significa tener la fuerza para seguir adelante, para
Corporativa de Sodexo papel importante en este compromiso, parte de la red. retomar muchos de los proyectos que quedaron aplazados, pero,
Durante años los residuos solo han la responsabilidad social empresarial Según los datos del Ministerio del sobre todo, para vivir una vida con un significado en lo personal
sido vistos como un problema y no es protagonista en buscar mejorar Medio Ambiente, en Chile se generan y en el bienestar de la sociedad.
como una oportunidad de avanzar hacia la calidad de vida contribuyendo al anualmente más de 17 millones de
formas eficientes de gestionarlos ni de desarrollo sostenible, con el correcto toneladas de residuos y solo 10% se Efemérides
transformar lo que llamamos basura en aprovechamiento de recursos naturales recicla. Un gran volumen de basura
una nueva industria de reciclaje. y el ambiente. va a rellenos sanitarios o a vertederos,
Si bien creemos estar avanzando En Sodexo, somos conscientes de dependiendo de cada región. 1842. la academia Hace 50 años
en esta materia, aún queda mucho esta problemática medioambiental y Nuestra compañía firmó el Acuerdo militar se reabrió,
por hacer en torno a la recolección y somos la primera empresa mundial de de Producción Limpia, que busca tomó definitiva- el consejo Provincial de la
valorización de los residuos, así como servicios de alimentación que vincula minimizar la generación de residuos mente el nombre central Única de trabajadores
disminuir la generación de estos y las el financiamiento con medidas para sólidos y aumentar su valorización en de escuela militar. de Ñuble y la escuela Sindical
cifras lo dejan claro. El “Índice de des- prevenir el desperdicio de alimentos. un plazo de 24 meses. nacional, se encuentran abo-
perdicios de alimentos 2021” expuso Con nuestro programa WasteWatch Estas medidas, son importantes 1845. es funda- cados a la realización en nues-
que en el año 2019, hubo 931 millones y su tecnología inteligente de medi- para contribuir además las emisiones da la villa de San tra ciudad de la segunda es-
de toneladas de alimentos desperdi- ción de residuos, hace más fácil para de gases de efecto invernadero, que vicente de tagua cuela Sindical de temporada.
ciados, que quiere decir que el 17% de nuestros equipos recopilar datos sobre de acuerdo con la ONU, estiman que tagua, a partir de
la producción total de alimentos en el desperdicios de comida en nuestros entre el 8 y 10% de estas emisiones una donación de
mundo fue a parar a la basura. restaurantes y eliminamos los desechos están asociadas con comida que no carmen Gallego del
La mayor parte del desperdicio de que se generan en nuestras cocinas o que se consume. Hace 25 años
alimentos (61%) proviene de los ho- nuestros clientes tiran a la basura. En América Latina, no tenemos ni campo.
gares, por lo que es un problema que Con la ayuda de nuestros provee- siquiera registro confiable de los dese- la nueva planta elaboradora de
todos debemos atender con urgencia. dores, clientes y consumidores, nos chos, por lo que el manejo de residuos 1860. es fundada vinos, inaugurada en coelemu,
Luego, un 26% pertenece al rubro de comprometemos a reducir nuestros responsable es un desafío enorme la localidad de Pin- es un ejemplo de lo que debe
servicio de alimentos, por ejemplo, de desperdicios en un 50%. Tenemos una y una oportunidad para asegurarse to, por órdenes del ser la modernización en este
restaurantes, hoteles o establecimientos alianza con Red de Alimentos, donde que los alimentos lleguen a quienes general e intenden- rubro y la aplicación de nuevas
educacionales. Y, finalmente, un 13% enviamos nuestros alimentos por vencer los necesitan y, de paso, reducir el te de Ñuble José tecnologías en el procesamien-
proviene del comercio, como supermer- pero que están aptos para el consumo impacto ambiental. manuel Pinto arias. to de uvas viníferas de la zona.