Page 12 - 25/11/2021
P. 12
12 Jueves 25 de noviembre de 2021 www.ladiscusion.cl
Economía MONEDAS UF $30.709,87 $53.476,00 IPC OCTUBRE 1,3%
UTM NOVIEMBRE
MENsuAl
$815,00
hOy
$30.696,65
DÓlAr
ACuM. 12 MEsEs
6,0%
MAÑANA
$913,13
EurO
SUPERMERCADOS IMACEC DESEMPLEO
sEptIEMbrE 30,1% sEptIEMbrE 15,6% ÑublE (julIO-sEptIEMbrE): 8,6% / DIguIllíN: 8,5%
organizado por indap
Lanzan la 8ª versión de
concurso que premia
a los mejores vinos
Corfo y UBB
invitan a campesinos de la región
empresas de
turismo a ser Objetivo es generar una vitrina para los productores y visibilizar su producción y
parte de la la tradición vitivinícola del valle. La inauguración del concurso se realizará el día 26
red Fortalece de noviembre en la viña Bodegas Paso Hondo.
Pyme Ñuble
pOr: La discusión *[email protected] / fOtOs: La discusión
Ya está operativa la Red de
Asistencia Digital Fortalece
Pyme en Ñuble, iniciativa que
busca contribuir a que las pymes
del sector turismo de la región
aumenten sus ingresos mediante
la mejora de su productividad,
competitividad y vinculación con
el ecosistema. El proyecto, impul-
sado por Corfo a nivel nacional,
será ejecutado en Ñuble por la
Universidad del Bío Bío.
“En estos tiempos, el uso de
tecnologías digitales es fun-
damental para el desarrollo y
crecimiento de una empresa,
especialmente para aquellas del
sector turismo, donde el inter-
net y las TICs son la principal
herramienta de comunicación
con potenciales clientes. A través
de este proyecto realizaremos
diagnósticos que nos permitirán
conocer cuál es el nivel de digi-
talización que tiene cada pyme
participante y, sobre la base de
eso, realizar acciones concretas
para mejorar su desempeño y
competitividad en esta área”,
expresa el director regional de Vino es producido por pequeños productores del valle.
Corfo, Daniel Sepúlveda.
La directora regional de Serna- l lanzamiento de que se fertiliza, se cosecha, se nacional, tanto así que hoy el
tur, Heidi Inostroza, explica que la octava versión tiene una trazabilidad y una 15 valle del Itata está poniendo
vinifica y se comercializa, lo
la transformación digital es uno del concurso del que genera un producto que sus vinos en un mercado de
de los pilares definidos en la hoja Vino del Valle del nicho, por lo que el futuro
de ruta para la reactivación del EItata realizó Indap característica que les hace ser está asociado a estas cepas
turismo en la región, validado Ñuble junto a la seremi de muy atrayentes para los mer- jurADOs ancestrales.
por el consejo público privado Agricultura. El concurso del cados de nicho, los mercados El concurso está abierto
de turismo. “Este programa, vino del Valle del Itata es boutique”, comentó. expertos participarán en la exclusivamente a viñateros
ejecutado por la Universidad del una instancia creada para Destacó el interés que ge- evaluación de los vinos pro- usuarios de Indap, que llegan
Biobío, permitirá reducir brechas, visibilizar la producción de neró desde sus inicios, con la a 120, con la presentación de
abordar procesos de las empre- los pequeños de viñateros de creciente inscripción y partici- ducidos en el valle. 250 muestras ante un jurado
sas, incluyendo los comerciales, Indap, generando una vitrina pación de los viñateros. Lo hizo de enólogos, sommeliers y
mejorando la experiencia del para los productores que de crecer de certamen comunal comunicadores del vino que
cliente turista acorde al nuevo esta manera visibilizan su a un concurso regional en el sábado en la Plaza de Armas evaluarán los participantes
escenario y los mercados. De producción y la tradición año 2018, donde hoy se están de Ránquil. para premiar siete categorías,
allí la importancia del aporte de vitivinícola del valle. evaluando casi 250 muestras “Ñuble tiene alrededor En esta indicó el director técnico del
Corfo con esta iniciativa, donde Tatiana Merino, directora de de vinos producidos en el de 1400 has de uva vinífera versión se concurso, el enólogo Ignacio
estamos colaborando”. Indap Ñuble, destacó que desde Valle del Itata, las que van a plantada en casi cinco mil estableció Pino.
El proyecto, en su primer año su creación en el año 2013, el ser evaluadas por 15 jurados manos, lo que da un pro- una nueva Las categorías son: Mejor
de ejecución, considera el diag- concurso se ha consolidado. expertos el fin de semana. medio de dos hectáreas por categoría, Cinsault, Mejor País, Mejor
nóstico de al menos 200 pequeñas “Este vino producido por agricultor”, indicó el seremi que es la Moscatel de Alejandría, Me-
y medianas empresas del sector pequeños productores forma Inauguración de Agricultura, Juan Carlos de Mejor jor Espumante, mejor vino
Turismo; asistencia técnica a parte de nuestro patrimonio La inauguración del con- Molina, quien destacó que Vino del Mezcla y otras cepas, Mejor
110 de ellas, con programas de cultural, no solo por la anti- curso se realizará el día 26 de efectivamente se trata de concurso. Pipeño y en esta versión se
capacitación, mentoría y modelos güedad de sus parras, ni por noviembre en la viña Bodegas vinos realizados por peque- estableció una nueva catego-
de digitalización según nivel de la particularidad de sus cepas Paso Hondo, tras lo cual se ños productores, que en los ría, que es la de Mejor Vino
madurez y rubro; y asistencia como Moscatel, Cinsault y País, iniciará el proceso de cata, últimos años ha tenido un del concurso.
integral multinivel a 150 pymes, sino porque en todo su proceso las que continuarán el día 27 salto en la calidad y eso es
facilitando su vinculación con es producido por las manos de para dar paso a la ceremonia reconocido por el jurado y COMENtA E INfOrMAtE MÁs EN:
entes públicos y privados. pequeños productores desde de premiación a mediodía del el mercado nacional e inter- www.ladiscusion.cl