Page 17 - 07/03/2021
P. 17

www.ladiscusion.cl          17
















                                                                                               Sonja Ungar y las Trufas

                                                                                               Katankura












































                                                                                                 Sonja Ungar es una bióloga
                                                                                               austríaca que vive en Chillán
                                                                                               hace 17 años y creó Trufas Ka-
        Ivette Aedo y las frutas                                                               tankura hace 12. “Yo comencé   Yo me saco el sombrero por cada
                                                                                               con la importación de trufas
        congeladas de Juhinej                                                                  y eso lo hacía con el RUT de   mujer emprendedora, por el
                                                                                               la empresa de mi exmarido,
                                                                                               pero luego de dos años sepa-  hecho que muchas mujeres so-
                                                                                               ramos el giro, porque tenía la   mos madres, y ya es complicado
          Ivette Aedo Mejías comenzó                                                           necesidad de comercializar la
        a emprender junto a su marido                                                          cosecha propia de trufas, y ahí   compatibilizar la maternidad con
        en 1999, específicamente en el                                                         nació mi empresa, pero con un   ser empresaria”.
        negocio de la fruta congelada,                                                         giro más amplio, porque hago
        y destacó que siempre le ha   Siempre he tenido interés por                            mucho más que comercializar
        interesado la sustentabilidad   hacer cosas distintas, y cuando                        trufa fresca”.           sus proyectos, en fuentes como
        ambiental y social. Si bien par-                                                         A través de Katankura,   Innova BíoBío, Corfo, FIA y
        tió comercializando en Chile,   eres dependiente estás limitado                        Ungar exporta trufa fresca   ProChile, donde reconoce que
        rápidamente se dio cuenta que   por tus jefes”.                                        fresca a granel a Estados Uni-  ha sido una ventaja trabajar
        el desafío era exportar.                                                               dos y Europa, tanto propia   con un producto innovador.
          Llegaron hace 17 años a                                                              como de otros productores;   “Yo me saco el sombrero por
        Chillán y en 2007 crearon   en inocuidad”, destaca.                                    elabora productos en base a   cada mujer emprendedora, por
        Comercial Juhinej y subrayó   Asimismo, reconoce que “sin                              trufas negras que se venden   el hecho que muchas mujeres
        que contaron con el apoyo de   duda que por ser mujer me                               en Chile, así como las trufas   somos madres, y ya es com-
        ProChile en la búsqueda de   he sentido discriminada a la                              negras frescas, principalmente   plicado compatibilizar la ma-
        mercados. Ellos compran y   hora de buscar financiamiento.                             a distribuidores, restaurantes y   ternidad con ser empresaria,
        congelan fruta para exportar,   Pareciera que al hombre le                             también a través de e-commer-  porque cuando eres dueña de
        principalmente berries, uvas,   creen más en algunas áreas,                            ce. Además, está retomando   la empresa, hay que estar 24/7
        kiwis y manzanas, aunque tam-  y se nota más en el ámbito                              la exportación de productos   disponible para la empresa y
        bién tienen huertos propios de   financiero, por ejemplo, a la                         trufados que está vendiendo en   para tus hijos; y eso es un logro
        frambuesas. Si bien gran parte   hora de pedir un crédito. Yo lo                       Japón y ahora pretende entrar   tremendo de cada mamá que
        de la producción la exportan   veo en el exceso de burocracia,                         al mercado mexicano.     trabaje”, declara.
        a granel, también envían el   con la cantidad de papeles                                 Entre las principales dificul-  Asimismo, resalta como un
        producto en formato retail   que piden, y lo comparo con                               tades destaca el trabajo para dar   importante logro la expor-
        para clientes específicos.  lo que le pasa a mi marido                                 a conocer el producto hace más   tación de la trufa fresca de
          Revela que decidió ser em-  en la empresa donde él es                                de 10 años, cuando muy pocos   manera regular a partir de 2017
        prendedora “porque siempre   representante legal”.                                     en Chile consumían la trufa,   (antes exportaban de manera
        he tenido interés por hacer   Consultada por los desafíos                              utilizada fundamentalmente   ocasional). “Eso es exitoso,
        cosas distintas, y cuando eres   inmediatos, comenta que el                            por la cocina gourmet. “Eso   porque tenemos clientes que
        dependiente estás limitado   objetivo es “incursionar en                               ha sido complicado porque   prefieren nuestro producto
        por tus jefes, lo que genera   el mercado nacional, porque                             significaba un gran esfuerzo,     por sobre el de la competencia,
        frustración”.            nosotros exportamos casi el                                   y la promoción representaba   hemos crecido todos los años,
          “El mayor logro es haber   100% de la producción. Los                                un alto costo, entonces al   tanto en mercado como en
        crecido en medio de un mer-  chilenos están incluyendo los                             inicio hubo mucho trabajo   volumen”.
        cado muy competitivo y con   berries en su alimentación,                               de marketing, el boca a boca,   Finalmente, critica la rigi-
        pocos recursos. Nuestra mayor   por lo que queremos hacer                              porque si no llegaste a una   dez de la legislación laboral
        característica ha sido velar por   un desarrollo de producto                           masa crítica es súper complejo   en cuanto a la duración de la
        la inocuidad de los alimentos   que nos permita estar en las                           lograr ventas”, recuerda.  jornada, lo que dijo, impide
        que procesamos, de hecho, en   góndolas de supermercados                                 Comenta que desde un co-  que más mujeres puedan
        noviembre pasado nuestra   o distribuidores de frutas                                  mienzo ha logrado gestionar   participar en el mercado del
        planta obtuvo su recertificación   congeladas en Chile”.                               recursos estatales para financiar   trabajo.
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22