Page 17 - 07/03/2021
P. 17
www.ladiscusion.cl 17
Sonja Ungar y las Trufas
Katankura
Sonja Ungar es una bióloga
austríaca que vive en Chillán
hace 17 años y creó Trufas Ka-
Ivette Aedo y las frutas tankura hace 12. “Yo comencé Yo me saco el sombrero por cada
con la importación de trufas
congeladas de Juhinej y eso lo hacía con el RUT de mujer emprendedora, por el
la empresa de mi exmarido,
pero luego de dos años sepa- hecho que muchas mujeres so-
ramos el giro, porque tenía la mos madres, y ya es complicado
Ivette Aedo Mejías comenzó necesidad de comercializar la
a emprender junto a su marido cosecha propia de trufas, y ahí compatibilizar la maternidad con
en 1999, específicamente en el nació mi empresa, pero con un ser empresaria”.
negocio de la fruta congelada, giro más amplio, porque hago
y destacó que siempre le ha Siempre he tenido interés por mucho más que comercializar
interesado la sustentabilidad hacer cosas distintas, y cuando trufa fresca”. sus proyectos, en fuentes como
ambiental y social. Si bien par- A través de Katankura, Innova BíoBío, Corfo, FIA y
tió comercializando en Chile, eres dependiente estás limitado Ungar exporta trufa fresca ProChile, donde reconoce que
rápidamente se dio cuenta que por tus jefes”. fresca a granel a Estados Uni- ha sido una ventaja trabajar
el desafío era exportar. dos y Europa, tanto propia con un producto innovador.
Llegaron hace 17 años a como de otros productores; “Yo me saco el sombrero por
Chillán y en 2007 crearon en inocuidad”, destaca. elabora productos en base a cada mujer emprendedora, por
Comercial Juhinej y subrayó Asimismo, reconoce que “sin trufas negras que se venden el hecho que muchas mujeres
que contaron con el apoyo de duda que por ser mujer me en Chile, así como las trufas somos madres, y ya es com-
ProChile en la búsqueda de he sentido discriminada a la negras frescas, principalmente plicado compatibilizar la ma-
mercados. Ellos compran y hora de buscar financiamiento. a distribuidores, restaurantes y ternidad con ser empresaria,
congelan fruta para exportar, Pareciera que al hombre le también a través de e-commer- porque cuando eres dueña de
principalmente berries, uvas, creen más en algunas áreas, ce. Además, está retomando la empresa, hay que estar 24/7
kiwis y manzanas, aunque tam- y se nota más en el ámbito la exportación de productos disponible para la empresa y
bién tienen huertos propios de financiero, por ejemplo, a la trufados que está vendiendo en para tus hijos; y eso es un logro
frambuesas. Si bien gran parte hora de pedir un crédito. Yo lo Japón y ahora pretende entrar tremendo de cada mamá que
de la producción la exportan veo en el exceso de burocracia, al mercado mexicano. trabaje”, declara.
a granel, también envían el con la cantidad de papeles Entre las principales dificul- Asimismo, resalta como un
producto en formato retail que piden, y lo comparo con tades destaca el trabajo para dar importante logro la expor-
para clientes específicos. lo que le pasa a mi marido a conocer el producto hace más tación de la trufa fresca de
Revela que decidió ser em- en la empresa donde él es de 10 años, cuando muy pocos manera regular a partir de 2017
prendedora “porque siempre representante legal”. en Chile consumían la trufa, (antes exportaban de manera
he tenido interés por hacer Consultada por los desafíos utilizada fundamentalmente ocasional). “Eso es exitoso,
cosas distintas, y cuando eres inmediatos, comenta que el por la cocina gourmet. “Eso porque tenemos clientes que
dependiente estás limitado objetivo es “incursionar en ha sido complicado porque prefieren nuestro producto
por tus jefes, lo que genera el mercado nacional, porque significaba un gran esfuerzo, por sobre el de la competencia,
frustración”. nosotros exportamos casi el y la promoción representaba hemos crecido todos los años,
“El mayor logro es haber 100% de la producción. Los un alto costo, entonces al tanto en mercado como en
crecido en medio de un mer- chilenos están incluyendo los inicio hubo mucho trabajo volumen”.
cado muy competitivo y con berries en su alimentación, de marketing, el boca a boca, Finalmente, critica la rigi-
pocos recursos. Nuestra mayor por lo que queremos hacer porque si no llegaste a una dez de la legislación laboral
característica ha sido velar por un desarrollo de producto masa crítica es súper complejo en cuanto a la duración de la
la inocuidad de los alimentos que nos permita estar en las lograr ventas”, recuerda. jornada, lo que dijo, impide
que procesamos, de hecho, en góndolas de supermercados Comenta que desde un co- que más mujeres puedan
noviembre pasado nuestra o distribuidores de frutas mienzo ha logrado gestionar participar en el mercado del
planta obtuvo su recertificación congeladas en Chile”. recursos estatales para financiar trabajo.