Page 12 - 04/06/2021
P. 12
12 Viernes 4 de junio de 2021 www.ladiscusion.cl
Economía MONEDAS UF $29.632,33 $52.005,00 IpC ABrIl 0,4%
utM JuNIo
MENsuAl
$29.628,51
DÓlAr
hoy
$719,93
ACuM. 12 MEsEs
$872,75
Euro
MAÑANA
3,3%
supErMErCADos IMACEC DEsEMplEo
ABrIl 33,6% ABrIl 14,1% ÑuBlE (fEBrEro-ABrIl): 8,4% / ChIllÁN: N.I.
l financiamiento álvaro eyzaguirre, director de la fundación para la innovación agraria
de seis nuevos pro-
yectos en la región
por más de $700 “Adjudicamos cuatro
Emillones anunció
el director ejecutivo de la
Fundación para la Innovación
Agraria (FIA), del Ministerio proyectos de Ñuble y se
de Agricultura, Álvaro Eyzagui-
rre, quien realizó una visita de
tres días a la zona, durante los
cuales pudo conocer algunos de están licitando otros dos”
los nueve proyectos apoyados
por FIA que están en ejecución
actualmente, por un total de
$1.600 millones. Inversión supera los $700 millones. Temas abordan la diversificación de la industria
“Nosotros tenemos en este
momento vigentes nueve remolachera, la comercialización de la producción de mipymes agrícolas, un polo de desarrollo
proyectos de FIA en la re- de productos derivados de la castaña y la formulación de un acaricida a partir del paico.
gión, por $1.600 millones, y
adicionalmente a eso, Ñuble
se acaban de adjudicar cuatro por: roberTo fernández ruiz *[email protected] / fotos: cedida
proyectos de la convocatoria
nacional 2021, donde tuvimos
29 proyectos aceptados de
todas las regiones con una
alta participación, lo que nos
tiene muy contentos, porque
es el resultado del despliegue
que hemos hecho en el país”,
sostuvo Eyzaguirre.
El profesional añadió que,
adicionalmente, en Ñuble hay
dos licitaciones financiadas Nosotros tenemos en este mo-
gracias al convenio con el mento vigentes nueve proyectos
Gobierno Regional de Ñuble:
uno para mejorar la eficiencia de FIA en la región, por $1.600
en el uso del recurso hídrico en millones”
el cultivo de arroz en la Región
de Ñuble, por $100 millones; y
otro para controlar, de manera Visitó el huer- una crema untable de cas-
integrada y conjunta, a la plaga to de trufas tañas, y ahora comenzarán
Drosophila suzukii, también de Javier la ejecución de un nuevo
conocida como mosca de alas rozas, cuyo proyecto para desarrollar un
manchadas, también por $100 gremio de Food Hub especializado en
millones. truficultores castaña, para el desarrollo de
es apoyado nuevos productos.
Nuevos proyectos A través del proyecto FIA
El directivo detalló que los por fia. se apoyó la asociatividad de
cuatro proyectos FIA que se los productores agrupados
acaban de adjudicar en Ñuble bajo una empresa Delicias de
representarán un aporte de El Carmen SpA, que abarca
$500 millones, aproximada- a más de 50 productores con
mente. una producción sobre las 200
Se trata de: “Diversificación toneladas de castañas. Se in-
y sofisticación de la industria vestigó y desarrolló una nueva
remolachera de Ñuble a partir matriz productiva derivada
del desarrollo de una nueva de las castañas que fueron
alternativa de fibra dietaria para caracterizadas en sus atributos
consumo humano”, que será fisicoquímicos, nutriciona-
ejecutado por Iansagro S.A.; les, ausencia de pesticidas y
“Innovación en la estrategia de composición bioactiva. Ello
comercialización y marketing permitió el desarrollo de una
para mipymes agrícolas y sus crema untable de castaña que
derivados, a cargo de la em- se validó técnica y comercial-
presa Clear River Multitrading mente incorporándolo al mer-
Corporation SpA; “Imple- mica de la Trufa Chilena, para puesta consiste en el uso y objetivo de esta iniciativa es cado y con ello evidenciando
mentación del modelo Food potenciar su consumo nacional aprovechamiento de la genética determinar los patógenos que la creación de mayor valor a
Hub, para el fortalecimiento y su producción exportadora, (germoplasma) presente en Con recur- afectan la madera del cerezo, los productores.
y optimización del proceso con destacados chef del país, las parvadas campesinas de sos del Gore, su epidemiología y formas de “Los buenos resultados
productivo y de comerciali- dando a conocer este producto pavos en el secano costero se ejecutará control para los cultivos de la obtenidos permiten plantearse
zación del sector castañero de e invitando a los agricultores de la región, poblaciones un proyecto región de Ñuble. Se buscará el desafío de desarrollar un
la región de Ñuble”, liderado a ser parte de los esfuerzos con alto grado de adaptación para contro- difundir conocimiento entre abanico de productos con valor
por la Facultad de Ingeniería de aumento de la producción a las condiciones ambienta- lar la Droso- los productores de cerezos, agregado desde la castaña,
Agrícola de la Universidad de nacional y a los consumidores, les locales y generadoras de phila suzukii respecto a la identificación, generando con ello un polo
Concepción; y “Domesticación a conocer distintas formas pavo de campo, un producto y uno para reconocimiento, diagnóstico de desarrollo en la comuna
del paico y formulación de un de preparación tradicionales reconocido culturalmente mejorar el y control de las enfermedades de El Carmen y una identidad
acaricida con su aceite esencial”, y modernas, nacionales e en la región, mediante un uso del agua de madera, principal amenaza en torno a este fruto. Para ello
que ejecutará la Facultad de internacionales. programa de identificación y en el cultivo al desarrollo de este rubro se plantea el desarrollo de un
Agronomía de la UdeC. También concurrió a la diseminación de reproductores del arroz. dentro de la Región. Food Hub con nuevos servicios
Facultad de Ciencias Veteri- superiores para la producción Y finalmente, se desplazó a y productos en base a castañas
Proyectos vigentes narias de la Universidad de de carne. El Carmen, donde la Facultad orientados a diferentes rubros
En su recorrido por la región, Concepción, en el campus Posteriormente visitó el INIA de Ingeniería Agrícola de la alimentarios como la reposte-
el director de FIA visitó el huer- Chillán, que está ejecutando Quilamapu, que lleva adelante UdeC, en conjunto con la ría, panaderías, snack y otros”,
to de trufas de Javier Rozas, el proyecto “Selección y difu- el proyecto “Reconocimiento, Agrupación de Castañeros, cerró Eyzaguirre.
presidente de la Asociación sión de genética localmente manejo y control de enferme- acaba de concluir el proyecto
de Truficultores de Chile, que adaptada para la producción dades de madera en cerezo de agregación de valor a la CoMENtA E INforMAtE MÁs EN:
organiza la Muestra Gastronó- de pavo de campo”. La pro- para la región de Ñuble”. El castaña, en que desarrollaron www.ladiscusion.cl