Page 12 - 09/07/2021
P. 12
12 Viernes 9 de julio de 2021 www.ladiscusion.cl
Economía MONEDAS UF $29.737,50 $52.161,00 IpC MAyo 0,3%
UtM JUlIo
MENsUAl
hoy
$753,67
DÓlAr
$29.736,54
MAÑANA
$891,96
EUro
3,6%
ACUM. 12 MEsEs
sUpErMErCADos IMACEC DEsEMplEo
MAyo 39,0% MAyo 18,1% ÑUblE (MArzo-MAyo): 8,9% / ChIllÁN: N.I.
a través de cuatro jurados
ProChile realiza cata de 104
botellas de vino de Ñuble para
selección internacional
Viñas de la región de Ñuble, especialmente del Valle del Itata participan en actividad. Permitirá una futura
exportación a los mercados de China, EE. UU. y Rusia.
por: la disCUsión *[email protected] / fotos: PRoChilE
n total de 104 Los expertos tuvieron la en el catastro regional, por lo
botellas de vinos misión de calificar los mejores tanto, esta es una tremenda
y espumantes, La cata tuvo vinos de la región en la cata oportunidad para acercarlos
provenientes de por objetivo a ciegas que permitirá definir a los mercados internacio-
U68 viñas de la definir si a los vinos que serán promo- nales”.
región, participaron de una estos vinos vidos por ProChile, en los “Otra buena noticia es que
cata a ciegas organizado por están en mercados de China, Estados nos dimos cuenta de coope-
ProChile, con cuatro jurados condiciones Unidos y Rusia, a través de rativas que también enviaron
expertos, en una actividad o no de ser las Oficinas Comerciales que sus primeras etiquetas, por lo
que se desarrolló en depen- presentados tiene este servicio público en tanto, esta es una oportunidad
dencias del Teatro Municipal a un consu- esos países. para todos los productores de
de Chillán. midor inter- El comité de expertos que vinos de la región que quieran
Los jurados fueron recibidos nacional. realizó la cata estuvo inte- internacionalizar sus produc-
por el presidente del CORE, grado por Francisca Herrera, tos y como ProChile estamos
Rodrigo Dinamarca, junto al licenciada en Historia de la para ayudarlos”, añadió.
seremi de Agricultura, Juan Universidad Paris 10 Nan- El seremi Juan Carlos Mo-
Carlos Molina, de Economía, terre-Francia, Investigadora lina detalló que “se trata de
Dalibor Franulic y la direc- y cuenta con estudios de una actividad muy relevante,
tora regional de ProChile Advanced Sommelier por la no solo para las viñas que es-
en Ñuble, Ingrid Quezada, Court of Master Sommeliers, tán en esta cata de ProChile,
en una actividad que forma Thallern, Austria; Mariana sino que para todo el Valle
parte del programa “Inter- Martínez, comunicadora social del Itata, porque un mayor
nacionalización Vitivinícola y Audiovisual de la Univer- conocimiento de sus vinos
del Valle del Itata y sus Zonas sidad Católica Andrés Bello a nivel internacional signi-
de Rezago” financiado por el de Venezuela, con estudios ficará también una mayor
FNDR del Gobierno Regional de Sommelier de la Escuela valorización”.
de Ñuble. de Sommelier de Chile y 3° Uno de los expertos parti-
Nivel de WSET; Juan Andrés Ingrid Quezada destacó que la cata se La directora destacó la “ex- cipantes en la cata, Ricardo
68 enólogo de la Universidad de esta “es una gran oportunidad hizo bajo la celente convocatoria, debo por objetivo “definir si estos
Grellet, explicó que la cata tuvo
Vallejo, ingeniero agrónomo y
Concepción, director y con-
para que las viñas de la Región
agradecer al gran apoyo de
vinos están en condiciones o
modelidad
sultor de TasteWine; y Ricardo
Grellet, reconocido somme- de Ñuble tengan una mayor a ciegas. la Gobernación de Itata y de no de ser presentados a un
los jefes de fomentos, quienes
visibilidad y además posicio-
consumidor internacional, en
VIÑAs DE lA rEgIÓN lier nacional e internacional, nar nuestro valle vitivinícola: incentivaron a que sus pro- mercados extranjeros, es decir,
presidente de la Asociación Valle de Itata al exterior y para ductores postularan, porque que sean productos competiti-
aportaron los vinos y espumantes Nacional de Sommeliers de que importadores y críticos el registro que tenemos es que vos para su exportación”.
que fueron catados por expertos. Chile A. G. y presidente de internacionales conozcan sus participaron muchas viñas
la Alianza Panamericana de vinos, con posibilidad de una y bodegas que nunca han CoMENtA E INforMAtE MÁs EN:
Sommeliers (APAS). futura exportación”. exportado ni que teníamos www.ladiscusion.cl
Empresa campesina de Indap se moderniza con de la agricultura familiar cam-
pesina de El Carmen, definió
miras a la exportación de castañas que la forma de hacer crecer el Los socios
negocio lleva aparejado mejo-
tienen 27
rar el producto que se ofrece
al mercado. Para lograrlo, los hectáreas
de castaños,
Con la inyección de 22 mi- de los socios de 6 millones de productores van a comple- con el 80 por
llones de pesos, la Agrupación pesos, lo que se destinará a mentar su infraestructura, ciento de sa-
Marrón Andino de El Carmen ampliar la infraestructura de La variedad que consta de un terreno en tiva, pero con
esperan mejorar la comerciali- la empresa campesina, con la marrón tiene Los Puquios con acceso para un aumento
zación de sus castañas, gracias construcción de una cámara mejor precio camiones todo el año, y una paulatino de
a la instalación de una bodega de frío que les permita realizar y potencial seleccionadora de castañas variedades
y la compra de un container el proceso y posterior enma- exportador. capaz de separar 5.000 kg marrón.
refrigerado más un generador, llado y guarda en condiciones diarios en cuatro calibres, con
lo que les permitirá mejorar las óptimas para la mantención de estos nuevos equipamientos
condiciones de postcosecha de una buena calidad del fruto, destinados al procesamiento
la castaña, un fruto delicado que aunque se considera más de la fruta, que consiste en
que se deshidrata fácilmente cercano a los frutos secos, es una bodega de ocho por 10
una vez cosechado. en realidad muy susceptible a mts. para la recepción de las
El proyecto será financiado la deshidratación y al ataque castañas, calibrar y enmallar
a través del programa de desa- de los hongos, debido a su alto para luego almacenarlas en frío
rrollo de inversión asociativa, contenido de agua, que ronda en un contenedor equipado
con un aporte de 15 millones el 50 a 60%. para tal efecto, además de un
de pesos de Indap y el aporte Marrón Andino, empresa generador.