Page 12 - 20/02/2021
P. 12

12   Sábado 20 de febrero de 2021                                                                                         www.ladiscusion.cl



              Economía                                            MONEDAS            UF        $29.236,35 $51.131,00                IpC ENEro         0,7%
                                                                                                          utM fEbrEro
                                                                                                                                    MENSuAl
                                                                                               $29.229,07
                                                                            $707,12
                                                                  DólAr
                                                                                     hoy
                                                                                     MAÑANA
                                                                  Euro
                                                                                                                                    ACuM. 12 MESES
                                                                            $857,63
                                                                                                                                                      3,1%
                                                               SupErMErCADoS         IMACEC               DESEMplEo
                                                               DICIEMbrE    18,1%    DICIEMbrE -0,4%      ÑublE (oCtubrE-DICIEMbrE): 8,2% / ChIllÁN: N.I.
           Nomade Bakery
           Chillanejos buscan masificar




           el pan de masa madre







           Emprendimiento nacido en pandemia ha multiplicado sus ventas en cuatro meses. Cristian Figueroa y Felipe
           Yáñez apostaron por el escalamiento y por la diversificación de la oferta y ahora proyectan ampliar su cobertura a
           Bíobío y Maule.


           por: roBerto Fernández ruiz *[email protected] / foto: Cedida

                     os emprendedo-
                     res chillanejos
                     sueñan con ser
                     los  referentes
           Ddel pan de masa
           madre en la región, y no les
           falta mucho para lograrlo.
           Con su empresa Nomade
           Bakery, creada en septiembre
           del año pasado, actualmente
           distribuyen en 30 puntos de
           venta en Chillán y San Carlos
           y el número sigue creciendo,
           con la proyección de crecer
           en Ñuble, pero también en
           Bíobío y Maule.
             El chef internacional Cristian
           Figueroa (24) y su cuñado, el
           ingeniero comercial Felipe
           Yáñez (26) han logrado com-
           plementar sus competencias y
           habilidades para mantener el
           negocio con números azules y
           con una curva de crecimiento
           orgánico, pero dicen estar pre-
           parados para dar “el salto”.
             Sin embargo, al revisar la
           historia de Cristian se puede
           observar que ya ha dado varios
           saltos, de hecho, muchos lo
           recuerdan porque con su em-
           prendimiento anterior fue uno
           de los ganadores de la primera
           versión del concurso Impulso
           Chileno, de la Fundación   el chef internacional Cristian Figueroa (24) y su cuñado, el ingeniero comercial Felipe Yáñez (26) crearon la empresa en septiembre.
           Luksic. Era 2018 y a sus 22
           años apostaba por el reparto          de lo avanzado. Se vio en la   Empezaron vendiendo entre   sido el escalamiento, donde   “Queremos crecer a 70-
           de pan a domicilio, con su            obligación de partir de nuevo,   30 y 40 panes a la semana y   la visión de Felipe Yáñez fue   100 puntos de venta, llegar a
           negocio informal “Panadería           pero como buen emprendedor,   de a poco fueron ganando la   fundamental, pues aposta-  Figueroa fue   Concepción, a Los Ángeles,
           Cristián Lo Trae”. Tenía 22           siguió trabajando y buscando   confianza de las personas y los   ron por concentrarse en la   uno de los   y eventualmente a Linares.
           años y competía contra otros          nuevas oportunidades. Fue así   dueños de locales. En tan solo   comercialización a través de   ganadores   Tenemos la capacidad instalada
           8.000 emprendedores de todo           como junto a su cuñado y ahora   cuatro meses, lograron resul-  comercios (almacenes, cafe-  de la primera   para triplicar la producción.
           el país. Recibió financiamiento       socio, Felipe Yáñez, empezaron   tados sorprendentes: vender   terías, gelaterías, minimarket   versión   Estamos buscando financia-
           y acompañamiento académico            nuevamente y se focalizaron en   500 panes a la semana en 30   y verdulerías) y descartaron   del Premio   miento para comprar una
           durante 6 meses de la Escuela         el pan de masa madre, dejando   puntos de venta de Chillán e   el delivery. Eso les permitió   Impulso   camioneta y equipos y tener
           de Administración de la Uni-          de lado el delivery.    incluso debieron cambiarse a   reducir costos y optimizar   Chileno.  el capital de trabajo para con-
           versidad Católica.                                            un espacio más grande y con-  los tiempos.                     tratar más personas”, detalló
             “En Impulso Chileno co-             Masa madre              trataron a una persona.    Aseguraron que con trabajo          el ingeniero.
           nocí y aprendí de muchos               La masa madre es una de   Con “Nomade Bakery”   y dedicación han logrado ha-           “Estamos haciendo escala-
           emprendedores, hice grandes           las técnicas de elaboración de   incorporaron nuevas líneas   cerse conocidos en la zona, y   miento con un producto que
           redes de apoyo y de contacto.         pan más antiguas que existe   de proceso, una línea original   sumar cada día más clientes. De   un principio se creía que era
           Recibí muy buenos consejos            y consiste en la fermentación   en productos de masa madre   hecho, Cristian está probando   gourmet o para cierto sector,
           de los mentores. Gané y pude          natural dela harina, a la que   (integral multisemillas, toscano   nuevas recetas para lanzar   pero nosotros nos hemos en-
           financiar maquinarias, activos        solo se le agrega agua.  y blanco), además del pan de   nuevos productos y junto a     cargado de llevarlo a todos los
           fijos y sobre todo aprender a          En los últimos años y par-  molde tradicional con leva-  su socio está postulando a   rincones de Chillán. Basta ver
           hacer un modelo de negocio.           ticularmente durante la pan-  dura, panes integrales y pan   un fondo Corfo (Semilla Ex-  que los almacenes y negocios
           Hoy lo que más destaco es la          demia, ha crecido el número   de semilla, así como también   pande) para seguir escalando:   donde distribuimos están lo-
           experiencia que obtuve de las         de consumidores, quienes han   entraron al nicho de los panes   “Pudimos pegarnos el salto.   calizados en distintos barrios
           mentorías”, dijo el chef.             aprendido a elaborarlo en casa.   especiales para food truck y   Ahora con Nomade Bakery   de la ciudad, de todos los
             Esa experiencia, según dice,        Se trata principalmente de   sandwicherías, donde destacan   nuestro objetivo es, dentro de   segmentos socioeconómicos.
           le enseñó a no decaer, ya que         adultos jóvenes que debido a   los panes brioche y ciabatta.   las próximas semanas, contar   Hemos logrado masificarlo y
           después de haber ganado Im-           los confinamientos probaron   De hecho, su principal cliente   con nuevos puntos de venta en   llegar a consumidores de mayor
           pulso Chileno, la situación           este producto, explicó Figueroa,   es la famosa hamburguesería   Concepción y en Los Ángeles.   edad”, concluyó Figueroa.
           económica fue muy difícil             quien acotó que con el retorno   local “Randys Burgers” de   A futuro también queremos
           y afectó mucho su negocio,            al trabajo, muchos no tienen   Chillán.          meternos en el mundo del              CoMENtA E INfórMAtE MÁS EN:
           perdiendo incluso gran parte          tiempo para prepararlo.    La clave del crecimiento ha   retail”, adelantó Yáñez.      www.ladiscusion.cl
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17