Page 12 - 29/12/2021
P. 12
12 Miércoles 29 de diciembre de 2021 www.ladiscusion.cl
Economía MONEDAS UF $30.986,76 $54.171,00 IPC OCTUBRE 1,3%
UTM DICIEMBRE
hoy
MENsuAl
$30.981,77
DÓlAr
$855,94
6,0%
ACuM. 12 MEsEs
MAÑANA
Euro
$968,81
SUPERMERCADOS IMACEC DESEMPLEO
oCtubrE 19,0% oCtubrE 15,0% ÑublE (AGosto-oCtubrE): 7,4% / DIGuIllíN: 6,9%
el 30 de diciembre
Reabren hotel Termas Chillán
tras 22 meses de pandemia
Aunque hubo dos intentos por reabrirlo, en el verano y en el invierno de 2021, no se dieron las condiciones
que garantizaran que Pinto permanecería en Fase 3. Contará en la temporada de verano con 140 trabajadores,
luego cerrará en marzo y volverá a abrir en junio, de cara a la temporada de invierno.
Por: roberto fernández ruiz *[email protected] / Fotos: Cedidas
ras permanecer
22 meses cerrado
debido a la crisis sa-
nitaria por la pan-
tdemia de Covid-19,
el próximo 30 de diciembre
reabrirá sus puertas el hotel
rebautizado como “Termas
Chillán”, hito que se coronará
con una cena de Año Nuevo
la noche del 31 de diciembre,
según anunció ayer el gerente
general del hotel, José Francis-
co Muñoz Benavente.
Como se recordará, el hotel
-propiedad de ICC Inmobilia-
ria, del grupo Harding- fue
remodelado completamente
entre 2018 y 2019 luego que
la familia Giner (Somontur)
entregara la administración a
fines de septiembre de 2018 (ya
había vendido la propiedad
en 2013).
En su reinauguración, el 28
de junio de 2019, se mostró
un hotel renovado, dado que
se conservó solo la estruc-
tura exterior del edificio de
siete pisos y del área que
albergó el casino de juegos,
y se modificaron todos los
interiores, incorporando una
decoración de montaña, “con
un diseño bastante moderno,
utilizando materiales nobles, La reno- fronteras implicaba que no mista respecto a la demanda. paisajismo. En esta tempo-
como madera y piedra, donde vación tendríamos a los pasajeros “Para este Año Nuevo estamos Manuel Menchaca”, quien ha 109
rada estamos debutando con
el arquitecto trató de traer el realizada en extranjeros, que representan llenos y estamos viendo que un nuevo chef, el mexicano
bosque al interior del hotel”, así 2019 con- más de la mitad del flujo en se están cumpliendo nues-
como también se modernizó servó solo esa época del año”. tras expectativas para enero desarrollado su carrera en
la infraestructura, destacando el exterior y febrero. Creo que el dólar México, Francia y Holanda, hAbItACIoNEs
el uso de energías más limpias, del edificio y Expectativas positivas alto y la variante Omicron lleva 10 años avecindado en
como el gas y la electricidad, El gerente del hotel detalló contribuirán a que muchos Chile. Basa sus preparaciones un spa de tres pisos y una cocina
en reemplazo de la leña y el modernizó que funcionará durante el chilenos decidan viajar dentro en la búsqueda y selección de con gastronomía internacional
petróleo. el interior. verano, luego cerrará en marzo del país”, sostuvo. los mejores productos locales,
Muñoz recordó que el hotel y volverá a abrir en junio, de Y destacó la inversión en lo que ha desarrollado siner- son parte de la oferta del hotel.
estuvo operando hasta marzo cara a la temporada de invierno capital humano para brindar gias con micro productores
de 2020, cuando irrumpió la 2022, tras lo cual se evaluará seguridad sanitaria: “Nos cercanos al hotel que proveen
pandemia, y pese a dos inten- la situación sanitaria para hemos preocupado mucho de mermeladas, charcutería,
tos por reabrir, en el verano continuar operando durante capacitar a nuestro personal carnes, entre varios otros Caldera, el arquitecto a cargo
de 2021 y en el invierno de el resto del año. -esperamos contar con 140 productos, permitiendo desa- del proyecto.
2021, el ejecutivo explicó que “Teníamos muchas ganas colaboradores- en los temas rrollar una economía circular El interiorismo del hotel
no se pudo concretar porque de operar nuestro proyecto, Covid, tenemos protocolos y el desarrollo de pequeños y de sus 109 habitaciones
no se dieron las condiciones es un proyecto muy bonito en específicos para cada área negocios. fue desarrollado de manera
que aseguraran una viabili- el que se hizo una inversión del hotel, hemos implemen- simultánea con la arquitectura
dad económica mínima para importante, nuestro ADN es tado señalética, entre otras Nuevo diseño y también es concordante con
su operación, debido a que de empresarios, y queremos medidas”. La arquitectura interior del la naturaleza “Este es un hotel
“nadie nos podía garantizar tomar el desafío de avanzar, El hotel ha adherido a los hotel inspirada en el bosque con denominación de origen
que íbamos a estar en Fase 3, estar casi dos años sin operar sellos de salud e higiene Safe que lo rodean resalta el uso chileno, que rescata la artesanía
que es la fase mínima con la era muy malo para la marca, Travels, de la World Travel and de la madera, las piedras del criolla para resignificarla con
cual el proyecto se hace viable para nuestra presencia en la Tourism Council (WTTC) y propio valle y el cobre chileno. innovación y tecnología”,
económicamente, lo que fue industria turística, y afor- a los sellos emitidos por el “Construir un diseño que afirmó el arquitecto experto
bastante acertado porque tunadamente, se dieron las Sernatur, los que garantizan el incorpora lo natural, abstraer en interiorismo de hoteles,
después Pinto descendió a condiciones de estabilidad íntegro cumplimiento de los sus morfologías para traer el Ricardo Cuevas, premio Ca-
Fase 2. En el caso del invierno en materia sanitaria, hemos protocolos sanitarios. paisaje al interior y mimetizar- sacor Chile 2014.
ocurrió lo mismo, no había estado entre Fase 4 y 3”, re- Muñoz agregó: “vamos se con el entorno fue la base
certezas de mantenerse en conoció. a inaugurar una cafetería y que inspiró el trabajo arqui- CoMENtA E INForMAtE MÁs EN:
Fase 3 y, además, el cierre de Asimismo, se mostró opti- se completó el proyecto de tectónico”, comentó Rodrigo www.ladiscusion.cl