Page 31 - Edición Julio Revista Agro
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LA DISCUSIÓN                                                                Innovación



            JULIO 2021












            Empresas de Chile, EE.UU. y Francia interesadas en adquirir la tecnología



            Investigadores de FIAUdeC usan







            ultrasonido para determinar la








            calidad de las frutas de exportación










            El Dr. Rudi Radrigán, director del Centro de Desarrollo Tecnológico Agroindustrial de


            FIAUdeC, desarrolló un singularizador que permite obtener una imagen delas frutasy



            segregarlas de acuerdo a su calidad; y además, adaptó el uso de nebulizadores de



            ultrasonido para aplicar agroquímicos.




            Por Noticias UdeC  Fotos Cedidas







                                egún la Asociación de Exportadores de


                                Frutas de Chile (Asoex) y Decofrut, durante

                                la temporada frutícola 2019-2020, Chile


                                exportó  más  de  dos  millones  y  medio  de                                                        El ultrasonido permitía sacarle una radiografía

          Stoneladas de frutas frescas.                                                                                              al fruto. Con esa matriz de datos, pudimos


            En este contexto, la tecnología se presenta como un aliado                                                               determinar algunas propiedades físicas de los

            estratégico para elevar tanto la calidad como la producción                                                              frutos y definir si son aptos para exportarse al


            de frutas y verduras.Y en busca de soluciones, aparece                                                                   comercio global”.

            una tecnología innovadora: el uso de ultrasonido en frutas                                                               Dr. Rudi Radrigán


            para evaluar su calidad.                                                                                                 Director CDTA FIAUdeC

            Esta  tecnología  funciona  en  base  a  un  singularizador


            (máquina encargada de separar las frutas) que se coloca

            encima de las bandas de transporte y que, a través del


            envío de ondas de ultrasonido, desde un aparato emisor                                                                        12,5%

            hacia un receptor, es capaz de analizar el estado de las


            frutas que se destinarán a la exportación.
                                                                                                                                          de reducción de pérdidas de cosecha



                                                                                                                                          se ha logrado con la segregación de


                                                                                                                                          fruta, ocupando agroquímicos como los



                                                                                                                                          nebulizadores de ultrasonido.

















































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