Page 31 - Edición Julio Revista Agro
P. 31
LA DISCUSIÓN Innovación
JULIO 2021
Empresas de Chile, EE.UU. y Francia interesadas en adquirir la tecnología
Investigadores de FIAUdeC usan
ultrasonido para determinar la
calidad de las frutas de exportación
El Dr. Rudi Radrigán, director del Centro de Desarrollo Tecnológico Agroindustrial de
FIAUdeC, desarrolló un singularizador que permite obtener una imagen delas frutasy
segregarlas de acuerdo a su calidad; y además, adaptó el uso de nebulizadores de
ultrasonido para aplicar agroquímicos.
Por Noticias UdeC Fotos Cedidas
egún la Asociación de Exportadores de
Frutas de Chile (Asoex) y Decofrut, durante
la temporada frutícola 2019-2020, Chile
exportó más de dos millones y medio de El ultrasonido permitía sacarle una radiografía
Stoneladas de frutas frescas. al fruto. Con esa matriz de datos, pudimos
En este contexto, la tecnología se presenta como un aliado determinar algunas propiedades físicas de los
estratégico para elevar tanto la calidad como la producción frutos y definir si son aptos para exportarse al
de frutas y verduras.Y en busca de soluciones, aparece comercio global”.
una tecnología innovadora: el uso de ultrasonido en frutas Dr. Rudi Radrigán
para evaluar su calidad. Director CDTA FIAUdeC
Esta tecnología funciona en base a un singularizador
(máquina encargada de separar las frutas) que se coloca
encima de las bandas de transporte y que, a través del
envío de ondas de ultrasonido, desde un aparato emisor 12,5%
hacia un receptor, es capaz de analizar el estado de las
frutas que se destinarán a la exportación.
de reducción de pérdidas de cosecha
se ha logrado con la segregación de
fruta, ocupando agroquímicos como los
nebulizadores de ultrasonido.
Seguir leyendo
31