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Jueves 26 de agosto de 2021                                                                                          www.ladiscusion.cl


           Ciudad




           InvestIgacIón contó con académIcos de la UnIversIdad de concepcIón
           Descubren efectos del




           calentamiento global en peces






           Cambios de temperatura en el océano desde hace 150 mil años han influido en el tamaño, la dispersión y la
           tasa de especiación. El estudio coincide con la reciente difusión del último informe del Grupo Intergubernamental
           de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC).


           pOR: La DISCuSIón *[email protected] / FOTOS: uDEC

                                                                                                                                        en la seguridad alimentaria
                                                                                                                                        que hay detrás”, explica el Dr.
                                                                                                                                        Cristian B. Canales-Aguirre.
                                                                                                                                        “Lo que pasa en el mar a veces
                                                                                                                                        se visualiza menos en el común
                                                                                                                                        de la gente. Si debido al Cam-
                                                                                                                                        bio Climático los océanos se
                                                                                                                                        calientan, este grupo de peces
                                                                                                                                        no podrá adaptarse y hacer
                                                                                                                                        frente a estos cambios radicales
                                                                                                                                        y rápidos que están pasando”,
                                                                                                                                        recalcó.
                                                                                                                                         El Dr. Cristian B. Cana-
                                                                                                                                        les-Aguirre explica que esto
                                                                                                                                        es como una cadena que se
                                                                                                                                        rompe. “Si bien las sardinas
                                                                                                                                        o las anchovetas no tienen un
                                                                                                                                        impacto directo en el día a día
                                                                                                                                        de las personas en algunos
                                                                                                                                        lugares, pero sí va a afectar a
                                                                                                                                        los depredadores que se comen
                                                                                                                                        a esas especies, perjudican-
                                                                                                                                        do la seguridad alimentaria,
                                                                                                                                        porque muchas especies que
                                                                                                                                        comemos podrían ser cada vez
                                                                                                                                        más escasas y potencialmente
                                                                                                                                        dejar de existir en las próximas
                                                                                                                                        décadas. Si pensamos en un
                                                                                                                                        escenario muy negativo donde
                                                                                                                                        este calentamiento global siga
                                                                                                                                        aumentando. Si ya estamos en
                                                                                                                                        1,5 grados y donde los modelos
                                                                                                                                        hablan hasta 2 o más grados, si
                                                                                                                                        no se toman acciones concretas,
                                                                                                                                        las proyecciones hacia el futuro
                                                                                                                                        son muy preocupantes”.
           Se analizaron especies de gran importancia comercial como las sardinas, arenques y anchovetas.                                Entre los autores de esta
                                                                                                                                        investigación destacan cuatro
                     n estudio publi-            peiformes, como las sardinas,   150 millones de años.  también diversificaron, en   150  exalumnos del programa de
                     cado en el pres-            arenques y anchovetas. Todas   Los resultados fueron sor-  términos evolutivos es lo que   Doctorado en Sistemática y
                     tigioso Nature   El estudio,   de gran importancia comercial   prendentes. En primer lugar,   ha permitido a las especies del   millones   Biodiversidad de la Universidad
                     Climate Change,   publicado   a nivel pesquero.     corroboraron un fenómeno que   planeta Tierra aumentar su   de años   de Concepción: Dr. Jorge Avaria-
           Ureveló cómo los         en Nature     “Quisimos estudiar cuál sería   hace mucho tiempo se venía   biodiversidad a partir de un   representa   Llautureo, actual postdoctorado
           cambios de temperatura en   Climate   el efecto de este aumento de   observando y es que los peces   ancestro común que existió hace   la escala   Fondecyt en el Centro de Estu-
           el océano desde hace 150 mil   Change.  temperatura y de este rápido   cada vez que experimentan   miles de millones de años.  geológica   dios Avanzados en Zonas Áridas
           años han influido en el tamaño,       aumento de la temperatura   temperaturas altas van dismi-                 analizada.   (CEAZA) quien encabeza este
           la dispersión y la tasa de espe-      sobre los peces, tomando en   nuyendo su talla, es decir, se   Especies pequeñas       estudio junto a los exalumnos
           ciación de peces del orden de         cuenta que la temperatura es   hacen más pequeños, como   Las especies de pequeño      del programa, Dres. Oscar
           los Clupeiformes.                     el principal factor que afecta   un mecanismo de adaptación   tamaño, como las sardinas, los   Inostroza (HOLON SpA) y
             La investigación es obra            la fisiología del organismo, su   y sobrevivencia al aumento de   arenques y las anchovetas, están   Reinaldo Rivera (CIBAS-UCSC),
           de un equipo múltiples de             sobrevivencia y muchas otras   altas temperaturas.   presentes en diversos puntos del   ambos asociados al Laboratorio
           investigadores de diferentes          características, que permiten a   En segundo lugar, descu-  planeta, lo que permite sacar   de Ecología Evolutiva y Filoin-
           universidades del mundo, entre        todos los seres que están en el   brieron que dicha disminución   esta fotografía en el tiempo,   formática del Departamento de
           las que se cuentan la Universi-       planeta mantenerse vivos”, dice   en el tamaño de los peces   observando empíricamente   Zoología de la FCNO, y el Dr.
           dad de Concepción.                    el Dr. Jorge Avaria-Llautureo.   disminuye directamente su   lo que ha ocurrido en nuestro   Cristian B. Canales-Aguirre del
             El estudio coincide con la           “Las especies necesitan de   capacidad migratoria, afec-  planeta, para luego proyectarlo   Centro i~mar de la U. Lagos e
           difusión del último informe           cierto rango de temperatura   tando su capacidad de nadar   hacia las consecuencias actuales   investigador adjunto del Núcleo
           del Grupo Intergubernamental          para mantenerse vivas, por eso   para desplazarse a grandes   y futuras de los cambios am-  Milenio de Salmónidos Invasores
           de Expertos sobre el Cambio           es importante saber qué pasa   distancias y la velocidad del   bientales globales.     (INVASAL). Integran también
           Climático (IPCC).                     ahora, qué pasaría y qué podría   desplazamiento histórico.  “Son peces de importancia   este equipo: al académico del
             Principalmente, la investi-         determinar este rápido aumento   En tercer lugar, y como en   económica. Especies de tienen   Departamento de Zoología
           gación advierte el cambio en          de temperatura, producto del   una cadena de consecuencias   un rol importante en la cadena   y director del Laboratorio de
           la temperatura sobre un orden         calentamiento global”.  del cambio evolutivo de un   trófica en el ambiente marino.    Ecología Evolutiva y Filoin-
           de peces denominados Clu-              A través de modelos esta-  rasgo fundamental como el   Este Cambio Climático que hace   formática FCNO-UdeC, Dr.
                                                 dísticos, que permiten realizar   tamaño corporal, al verse   evolucionar a estas especies   Cristián E. Hernández; Dr.
           Motivación                            inferencias de características   afectada su migración, se ve   a un tamaño más pequeño,   Chris Venditti de la U. de
                                                 que existieron en el pasado,   también mermada la tasa de   que reduce su capacidad de   Reading (Reino Unido); y
           La velocidad con la que               científicos chilenos hicieron   especiación, que es la capacidad   desplazamiento y su capacidad   Dr. Marcelo Rivadeneira de
           avanza el Cambio Climático            una retrospectiva para co-  de generar nuevas especies.   de especiación, en un futuro   CEAZA, UCN Coquimbo y
           sorprende a la comunidad              nocer cómo ha cambiado la   Esta característica muy propia   podría traducirse en un colap-  U. La Serena.
           científica y eso motivó esta          temperatura del ambiente de   de los seres vivos, los cuales   so, ya que se trata especies de
           investigación.                        estos peces en el pasado, en   a medida que se desplazaron   importancia comercial, lo que   COMENTA E INFóRMATE MÁS EN:
                                                 una escala geológica de hace   a nuevas áreas geográficas   podría ocasionar un impacto   www.ladiscusion.cl
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