Page 9 - Diario LD 02/08/2021
P. 9
www.ladiscusion.cl Lunes 2 de agosto de 2021
Economía MONEDAS UF $29.760,52 $52.161,00 IpC JuNIO 0,1%
utM JulIO
hOy
$760,20
MENsuAl
DÓlAr
$29.759,56
3,8%
MAÑANA
$902,64
EurO
ACuM. 12 MEsEs
supErMErCADOs IMACEC DEsEMplEO
MAyO 39,0% MAyO 18,1% ÑublE (MArzO-MAyO): 10,4% / ChIllÁN: N.I.
Programa Universidad de LLeida, españa
de Corfo Egresado de Veterinaria UdeC
lanza sitio
web con realiza estudios sobre huella de
la oferta
enoturística carbono en la industria porcina
del Itata
Objetivo es reducir la factura de carbono al final de los procesos productivos. “De
aquí al 2050 la población mundial aumentará y eso significa más bocas que alimentar, es ahí
donde nosotros como sector, tenemos mucho que aportar”, anticipó.
pOr: La Discusión *[email protected] / fOtOs: uDec
salas, temperatura de los purines,
composición, GPD de los cerdos,
entre otras tareas. Se intenta llevar
un control lo más acabado posible
de todas las variables que influyen
en esta huella de carbono, la cual
por supuesto nos interesa reducir
lo más que se pueda”.
El profesional destaca la impor-
tancia de la huella de carbono e
hídrica de la industria. “De aquí
Por primera vez una plata- al 2050 la población mundial
forma online reúne la oferta aumentará y eso significa más
turística del Valle del Itata. bocas que alimentar, es ahí donde
Se trata del sitio web www. nosotros como sector, tenemos
valledelitatachile.cl, elaborado mucho que aportar y seguir
en el marco del Programa aprendiendo. Hoy la misión
Territorial Integrado (PTI) es una, evidente y redundante:
de Enoturismo Ancestral, que reducir el impacto ambiental de
Corfo financia en ese territorio la carne de cerdo, lograr hacer
para potenciar y fortalecer a las esto hasta los niveles que más se
empresas que prestan servicios puedan se traduce en generar un
y ofrecen productos en torno a producto limpio, con conciencia
la actividad enoturísitica. y en pro de la sociedad, porque
La plataforma tuvo su lan- hará que tengamos ecosistemas
zamiento este miércoles 28 Álvaro Ruiz egresó en septiembre del año pasado y tuvo la oportunidad de concretar esta pasantía. menos intervenidos, más sanos,
de julio, en un programa más biodiversos y eso es calidad
transmitido vía streaming por lvaro Ignacio Ruiz pasado, Álvaro Ruiz manifestó cino de la Universidad de Lleida, de vida para la sociedad. Una
las redes sociales de Ñuble Ormeño, egresado que “Lleida, que es parte de la respecto de la huella de carbono sociedad sana se desarrolla solo
Turístico, de la productora de la carrera de Me- comunidad de Cataluña, es una de e hídrica de la industria, agregó si tiene ecosistemas sanos. Hoy
Alto Voltaje, y contó con la dicina Veterinaria las zonas que destacan en España que actualmente están enfocados el mindset ha cambiado y es que
conducción de Verónica Vera, Áde la Universidad de por su producción de cerdos, la en llevar el control de la parte todo lo que antes se veía como
gerenta del PTI. Concepción, está desarrollando que alcanza el 40% de todo el experimental de los estudios de desecho de la industria es una
Entre los invitados, contaron su pasantía en la Universidad país, además de toda la actividad emisiones, huella de carbono y posible fuente de ingresos y una
el director regional de Corfo de Lleida, España, en el Centro agropecuaria que acá se realiza. además alimentación de precisión nueva posibilidad de poder incor-
Ñuble, Daniel Sepúlveda, y Experimental Porcino de esta Desde que llegué a la Facultad de en los cerdos. “Esto con el fin de porar el carbono nuevamente a los
los empresarios Víctor Caste- institución, donde se encuentra Medicina Veterinaria y al Centro reducir la factura de carbono al ciclos biológicos, logrando así una
llón, de la Viña Castellón de realizando estudios de huella de de Gestión Porcina de la UdL, noté final de los procesos productivos. economía circular”, precisó.
Ránquil; Soledad Prado, de carbono e hídrica de la industria la manera en la que se trabaja acá, Debemos tomar muestra de los
la viña boutique patrimonial porcina. que es muy eficiente y prestando purines, medir la ventilación, COMENtA E INfOrMAtE MÁs EN:
Viña Prado, de Portezuelo; y Álvaro Ruiz egresó en sep- atención a todos los detalles, se temperatura, humedad de las www.ladiscusion.cl
Freddy Pedreros, del Hostal tiembre del año pasado y tuvo toman en serio el estudio, difusión
Fresamar de Coelemu, quienes la oportunidad de concretar esta y extensión de todo lo que respecta
en un formato de entrevista pasantía, desde que se fundara el la industria de la carne de cerdo,
comentaron sus proyectos Grupo Porcino UdeC con estu- es por eso que desde el primer
en torno al enoturismo y la diantes, docentes de la Facultad instante he estado aprendiendo
importancia que tiene para el de Ciencias Veterinarias. “Este de una manera incomparable,
territorio contar con este sitio grupo lo formamos compañeros y manejos, visión, forma de trabajo,
web que visibiliza su oferta. amigos interesados en este rubro metodología, etc. Todo ha sido
“Una de las falencias que de la medicina veterinaria, ahí extremadamente provechoso y
tenemos los emprendedores estrechamos los lazos con los muy entretenido”.
es que nos faltan espacios para referentes de la Facultad en el Sobre sus estudios y trabajo
darnos a conocer y esta pla- área como son el Dr. Álvaro Ruiz que se encuentra desarrollando
taforma, esta página web, hoy Garrido y el Dr. Reinaldo Cubillos, en el Centro Experimental Por-
en día nos permitirá salir un quien ya había estado acá en la
poco al mundo y que conozcan Universidad de Lleida realizando Regreso
lo que está sucediendo acá. su master en producción y sanidad
Los dejo invitados a visitarla, porcina. Justamente él fue quien Álvaro Ruiz regresará a chile a
porque lo que se ofrece es un al verme interesado en una po- fines de año, “con un montón
tremendo producto. No pier- sibilidad de este tipo gestionó mi de nuevos conocimientos
dan la oportunidad quienes estadía acá de manera increíble y para poder aportar a este
están al lado del valle, de vivir es a quien le estoy infinitamente sector en nuestro país y a la
la experiencia, de conocerlo. agradecido”. Facultad de ciencias Veteri-
No se van a arrepentir”, co- Respecto de su experiencia en narias de la udec”.
mentó el empresario Freddy España, que comenzó en junio