Page 9 - Diario LD 02/08/2021
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www.ladiscusion.cl                                                                                                 Lunes 2 de agosto de 2021



          Economía                                             MONEDAS            UF        $29.760,52 $52.161,00                IpC JuNIO        0,1%
                                                                                                       utM JulIO
                                                                                  hOy
                                                                         $760,20
                                                                                                                                 MENsuAl
                                                               DÓlAr
                                                                                            $29.759,56
                                                                                                                                                  3,8%
                                                                                  MAÑANA
                                                                         $902,64
                                                               EurO
                                                                                                                                 ACuM. 12 MEsEs
                                                            supErMErCADOs         IMACEC               DEsEMplEO
                                                            MAyO         39,0%    MAyO       18,1%     ÑublE (MArzO-MAyO): 10,4% / ChIllÁN: N.I.
        Programa                             Universidad de LLeida, españa
        de Corfo                             Egresado de Veterinaria UdeC
        lanza sitio
        web con                              realiza estudios sobre huella de

        la oferta

        enoturística                         carbono en la industria porcina
        del Itata

                                             Objetivo es reducir la factura de carbono al final de los procesos productivos. “De
                                             aquí al 2050 la población mundial aumentará y eso significa más bocas que alimentar, es ahí
                                             donde nosotros como sector, tenemos mucho que aportar”, anticipó.


                                             pOr: La Discusión *[email protected] / fOtOs: uDec

                                                                                                                                    salas, temperatura de los purines,
                                                                                                                                    composición, GPD de los cerdos,
                                                                                                                                    entre otras tareas. Se intenta llevar
                                                                                                                                    un control lo más acabado posible
                                                                                                                                    de todas las variables que influyen
                                                                                                                                    en esta huella de carbono, la cual
                                                                                                                                    por supuesto nos interesa reducir
                                                                                                                                    lo más que se pueda”.
                                                                                                                                      El profesional destaca la impor-
                                                                                                                                    tancia de la huella de carbono e
                                                                                                                                    hídrica de la industria. “De aquí
          Por primera vez una plata-                                                                                                al 2050 la población mundial
        forma online reúne la oferta                                                                                                aumentará y eso significa más
        turística del Valle del Itata.                                                                                              bocas que alimentar, es ahí donde
        Se trata del sitio web www.                                                                                                 nosotros como sector, tenemos
        valledelitatachile.cl, elaborado                                                                                            mucho que aportar y seguir
        en el marco del Programa                                                                                                    aprendiendo. Hoy la misión
        Territorial Integrado (PTI)                                                                                                 es una, evidente y redundante:
        de Enoturismo Ancestral, que                                                                                                reducir el impacto ambiental de
        Corfo financia en ese territorio                                                                                            la carne de cerdo, lograr hacer
        para potenciar y fortalecer a las                                                                                           esto hasta los niveles que más se
        empresas que prestan servicios                                                                                              puedan se traduce en generar un
        y ofrecen productos en torno a                                                                                              producto limpio, con conciencia
        la actividad enoturísitica.                                                                                                 y en pro de la sociedad, porque
          La plataforma tuvo su lan-                                                                                                hará que tengamos ecosistemas
        zamiento este miércoles 28           Álvaro Ruiz egresó en septiembre del año pasado y tuvo la oportunidad de concretar esta pasantía.  menos intervenidos, más sanos,
        de julio, en un programa                                                                                                    más biodiversos y eso es calidad
        transmitido vía streaming por                lvaro Ignacio Ruiz   pasado, Álvaro Ruiz manifestó    cino de la Universidad de Lleida,   de vida para la sociedad. Una
        las redes sociales de Ñuble                  Ormeño, egresado   que “Lleida, que es parte de la    respecto de la huella de carbono   sociedad sana se desarrolla solo
        Turístico, de la productora                  de la carrera de Me-  comunidad de Cataluña, es una de   e hídrica de la industria, agregó   si tiene ecosistemas sanos. Hoy
        Alto Voltaje, y contó con la                 dicina Veterinaria   las zonas que destacan en España   que actualmente están enfocados   el mindset ha cambiado y es que
        conducción de Verónica Vera,         Áde la Universidad de    por su producción de cerdos, la      en llevar el control de la parte   todo lo que antes se veía como
        gerenta del PTI.                     Concepción, está desarrollando   que alcanza el 40% de todo el   experimental de los estudios de   desecho de la industria es una
          Entre los invitados, contaron      su  pasantía en la Universidad   país, además de toda la actividad   emisiones, huella de carbono y   posible fuente de ingresos y una
        el director regional de Corfo        de Lleida, España, en el Centro   agropecuaria que acá se realiza.   además alimentación de precisión   nueva posibilidad de poder incor-
        Ñuble, Daniel Sepúlveda, y           Experimental Porcino de esta   Desde que llegué a la Facultad de   en los cerdos. “Esto con el fin de   porar el carbono nuevamente a los
        los empresarios Víctor Caste-        institución, donde se encuentra   Medicina Veterinaria y al Centro   reducir la factura de carbono al   ciclos biológicos, logrando así una
        llón, de la Viña Castellón de        realizando estudios de huella de   de Gestión Porcina de la UdL, noté   final de los procesos productivos.   economía circular”, precisó.
        Ránquil; Soledad Prado, de           carbono e hídrica de la industria   la manera en la que se trabaja acá,   Debemos tomar muestra de los
        la viña boutique patrimonial         porcina.                 que es muy eficiente y prestando     purines, medir la ventilación,   COMENtA E INfOrMAtE MÁs EN:
        Viña Prado, de Portezuelo; y           Álvaro Ruiz egresó en sep-  atención a todos los detalles, se   temperatura, humedad de las  www.ladiscusion.cl
        Freddy Pedreros, del Hostal          tiembre del año pasado y tuvo   toman en serio el estudio, difusión
        Fresamar de Coelemu, quienes         la oportunidad de concretar esta   y extensión de todo lo que respecta
        en un formato de entrevista          pasantía, desde que se fundara el   la industria de la carne de cerdo,
        comentaron sus proyectos             Grupo Porcino UdeC con estu-  es por eso que desde el primer
        en torno al enoturismo y la          diantes, docentes de la Facultad   instante he estado aprendiendo
        importancia que tiene para el        de Ciencias Veterinarias. “Este   de una manera incomparable,
        territorio contar con este sitio     grupo lo formamos compañeros y   manejos, visión, forma de trabajo,
        web que visibiliza su oferta.        amigos interesados en este rubro   metodología, etc. Todo ha sido
          “Una de las falencias que          de la medicina veterinaria, ahí   extremadamente provechoso y
        tenemos los emprendedores            estrechamos los lazos con los   muy entretenido”.
        es que nos faltan espacios para      referentes de la Facultad en el   Sobre sus estudios y trabajo
        darnos a conocer y esta pla-         área como son el Dr. Álvaro Ruiz   que se encuentra desarrollando
        taforma, esta página web, hoy        Garrido y el Dr. Reinaldo Cubillos,   en el Centro Experimental Por-
        en día nos permitirá salir un        quien ya había estado acá en la
        poco al mundo y que conozcan         Universidad de Lleida realizando   Regreso
        lo que está sucediendo acá.          su master en producción y sanidad
        Los dejo invitados a visitarla,      porcina. Justamente él fue quien   Álvaro Ruiz regresará a chile a
        porque lo que se ofrece es un        al verme interesado en una po-  fines de año, “con un montón
        tremendo producto. No pier-          sibilidad de este tipo gestionó mi   de nuevos conocimientos
        dan la oportunidad quienes           estadía acá de manera increíble y   para poder aportar a este
        están al lado del valle, de vivir    es a quien le estoy infinitamente   sector en nuestro país y a la
        la experiencia, de conocerlo.        agradecido”.             Facultad de ciencias Veteri-
        No se van a arrepentir”, co-           Respecto de su experiencia en   narias de la udec”.
        mentó el empresario Freddy           España, que comenzó en junio
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