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12   Martes 22 de septiembre de 2020                                                                                      www.ladiscusion.cl



              Economía                                            MONEDAS            UF        $28.701,15 $50.322,00                IPC AGOSTO        0,1%
                                                                                                          UTM SEPTIEMBRE
                                                                            $772,83
                                                                  DÓlar
                                                                                                                                    MeNSual
                                                                                               $28.700,20
                                                                                     hoy
                                                                  euro
                                                                                                                                                      2,4%
                                                                            $908,46
                                                                                                                                    aCuM.	12	MeSeS
                                                                                     MaÑaNa
                                                                  INACER             IMACEC               DESEMPLEO
                                                                  4º	triMeStre 3,8%  julio      -10,7%    Ñuble	(MAYO-juLiO):	12,1%	/	ChilláN:	N.i.
                                                                                                                           El vino está   de crecimiento van de la mano
                                                                                                                           disponible en   con el crecimiento de todos, por
                                                                                                                           tres varieda-  ejemplo, a futuro poder trabajar
                                                                                                                           des: Cinsault,   con Moscin (empresa asociativa
                                                                                                                           Moscatel de   de viñateros de Guarilihue) que
                                                                                                                           Alejandría   tienen sello de Comercio Justo,
                                                                                                                           y País.      con quienes ya hemos tenido
                                                                                                                                        acercamientos”.
                                                                                                                                         El productor aseguró que “los
                                                                                                                                        procesos de vinificación son
                                                                                                                                        convencionales, tratando de ser
                                                                                                                           Los socios   lo más artesanal posible, asegu-
                                                                                                                           son Kurt     rando la calidad del producto
                                                                                                                           Schmidt,     final”. En esa línea, comentó que
                                                                                                                           dueño del    los vinos La Trilla “se vinifican
                                                                                                                           Restaurante   en nuestra propia bodega, una
                                                                                                                           99; Alejandra   antigua bodega patrimonial de
                                                                                                                           Muñoz y Ni-  adobe, estructura de madera y
                                                                                                                           colás Cañas,   techumbre de tejas, que ha sido
                                                                                                                           dueños de    recuperada para la elaboración
                                                                                                                           la Viña La   de los vinos”. El proceso de
                                                                                                                           Fábula, de   enlatado, en tanto, se realiza en
                                                                                                                           Guarilihue;   Santiago.
                                                                                                                           y Camila
                                                                                                                           Hernández.   Mercado
                                                                                                                                         Cañas subrayó que el vino en
                                                                                                                                        lata ya no es algo extraño en el
                                                                                                                                        mercado del vino de Argentina,
           LA triLLA, eLAbOrAdO cOn uvAs de guAriLihue                                                                                  España o Estados Unidos, y re-
                                                                                                                                        conoció que este formato abrió
           Desde Itata lanzan primer                                                                                                    una nueva categoría y se proyecta
                                                                                                                                        como una nueva tendencia
                                                                                                                                        internacional. En Chile, sólo
                                                                                                                                        existen en lata los espumantes
           vino en lata del país                                                                                                        de Santa Rita y Carmen.
                                                                                                                                         Los vinos de La Trilla se ven-
                                                                                                                                        den en pack de tres latas de 260
                                                                                                                                        centímetros cúbicos cada una,
                                                                                                                                        de manera de disfrutar las tres
                                                                                                                                        cepas. El costo por lata es de
           apuesta	por	mercado	nacional	e	internacional	en	crecimiento. Emprendedores hicieron                                          $2.300 y se pueden adquirir di-
                                                                                                                                        rectamente a través del Instagram
           hincapié en la revalorización de las tradiciones y en el carácter sustentable del producto.                                  @latrillachile
                                                                                                                                         Alejandra Muñoz, otra de las
           por:	robErto fErnándEz ruiz *[email protected] /	fotoS:	CEdidA                                                 socias de “La Trilla” y viñatera
                                                                                                                                        del Valle del Itata, explicó que
                                                                                                  si bien están partiendo el empren-    este formato es ideal para el
                  l primer vino en lata del   Camila Hernández.                                   dimiento con este producto en         consumo individual, y resaltó
                  país es del Valle del Itata   Según manifestó Kurt Schmidt,   260               el mercado local, la apuesta es   Se apunta   que el vino se mantiene en
                  y lo lanzó ayer al merca-  socio del proyecto “La Trilla”                       llevar estos vinos tradicionales a   a potenciar   óptimas condiciones, desde el
                  do la empresa La Trilla,   se inspira en el rescate de los                      Estados Unidos y Europa, para   un trabajo   punto de vista técnico, con una
           eformada por cuatro      productos de la vid, las raíces del                           lo cual dijo que espera tener el   asociativo   lata especialmente fabricada para
           emprendedores que identificaron   vino y la tradición del campo   CeNtíMetro	CúbiCoS   apoyo de ProChile.       con otros    vinos. “La calidad de un vino en
           en este segmento una oportunidad   chileno. Incorporando una visión                      Por su parte, Nicolás Cañas,   viñateros de   lata y en botella, es exactamente
           de crecimiento en el mercado   contemporánea, amigable con el   de vino contiene cada lata,   socio de la Viña La Fábula,   Guarilihue.  la misma, y las condiciones de
           nacional e internacional.  medio ambiente, sustentable y   cuyo precio es de $2.300.   expuso que “las uvas o vinos          estabilidad en la lata son óptimas
             Los socios detrás de esta innova-  de calidad.                                       son nuestros y otros provienen        para su consumo”.
           ción son Kurt Schmidt, chef y due-  “Nos inspira una constante                         de Omar Fuentealba, dueño de           “Apostamos que la próxima
           ño del Restaurante 99, destacado   búsqueda por el origen y las rai-                   la Viña San Vicente, también de       temporada veraniega puede
           entre los 50 mejores restaurantes   gambres culturales vinculadas al   nos mueven para cada creación”,   Guarilihue. La idea es realizar   ser el escenario idóneo para la
           de América; Alejandra Muñoz y   territorio y la identidad que existe   afirmó Schmidt.  un trabajo asociativo, productos     irrupción del vino en lata en
           Nicolás Cañas, viñateros dueños de   tras cada producto, productor y   El emprendedor detalló que esta   novedosos como estos permiten   nuestro país.”, cerró Muñoz.
           la Viña La Fábula, de Guarilihue,   región. El terroir nos entrega vinos   primera colección tiene su origen   diversificar y desarrollar la indus-
           en Coelemu, además impulsores   y destilados que son el fiel reflejo de   en tres cepas tradicionales del   tria local del vino, dando valor   CoMeNta	e	iNforMate	MáS	eN:
           de la Agrupación de Viñateros del   su origen, estos son los valores que   Valle del Itata: Cinsault, Moscatel   agregado al territorio y a los vinos   www.ladiscusion.cl
           Cinsault de Guarilihue; así como   consideramos inestimables y que   de Alejandría y País. Planteó que   de Itata. Por eso las proyecciones



           Desde el 28 se permitirán                                     varios meses han estudiado las
                                                                         recomendaciones y protocolos
           viajes interregionales                                        que el Minsal ha autorizado                                                El sector
                                                                                                                                                    turismo
                                                                         para los diferentes rubros (vi-
                                                                         ñas, alojamientos, transportes,                                            recibió con
                                                                         restaurantes), esto, con el fin de                                         optimismo
             A partir del lunes 28 de sep-  Viejo, están en dicha condición,   19  poder reactivar de la manera más                                 la medida.
           tiembre, el Gobierno permitirá   por lo que destinos turísticos   segura y rápida la economía, en
           el traslado interregional entre   como Cobquecura, Quillón y   comunas de   una de las industrias que genera
           comunas en fase 3, 4 y 5 del Plan   Pinto podrán recibir visitantes   Ñuble están   gran cantidad de empleos directos
           “Paso a Paso” para el desconfi-  de varias comunas de la Región   en Fase 3 de   e indirectos y que ha sido de las
           namiento.                Metropolitana.           Preparación,   más golpeadas por la pandemia
             Así lo anunció ayer la subsecre-  La decisión fue bien recibida   del plan Paso   a nivel mundial”.
           taria de Salud Pública, Paula Daza,   por el sector turístico, uno de los   a Paso de   La profesional reafirmó que
           quien precisó que se va permitir el   más afectados por la crisis eco-  desconfi-  “vemos con optimismo la medida
           traslado entre comunas que estén   nómica. Verónica Vera, gerente   namiento.  y ayudará sin duda a muchas
           en etapas de Preparación, Apertura   del PTI Enoturismo ancestral   familias que han visto mermada
           Inicial y Apertura Avanzada.   del Valle del Itata, afirmó que “es   su economía por la falta de visi-
             En la región de Ñuble, todas las   una medida esperanzadora para   tantes en los diferentes destinos
           comunas, salvo Chillán y Chillán   las empresas de turismo que por   de la región”.
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