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12 Martes 22 de septiembre de 2020 www.ladiscusion.cl
Economía MONEDAS UF $28.701,15 $50.322,00 IPC AGOSTO 0,1%
UTM SEPTIEMBRE
$772,83
DÓlar
MeNSual
$28.700,20
hoy
euro
2,4%
$908,46
aCuM. 12 MeSeS
MaÑaNa
INACER IMACEC DESEMPLEO
4º triMeStre 3,8% julio -10,7% Ñuble (MAYO-juLiO): 12,1% / ChilláN: N.i.
El vino está de crecimiento van de la mano
disponible en con el crecimiento de todos, por
tres varieda- ejemplo, a futuro poder trabajar
des: Cinsault, con Moscin (empresa asociativa
Moscatel de de viñateros de Guarilihue) que
Alejandría tienen sello de Comercio Justo,
y País. con quienes ya hemos tenido
acercamientos”.
El productor aseguró que “los
procesos de vinificación son
convencionales, tratando de ser
Los socios lo más artesanal posible, asegu-
son Kurt rando la calidad del producto
Schmidt, final”. En esa línea, comentó que
dueño del los vinos La Trilla “se vinifican
Restaurante en nuestra propia bodega, una
99; Alejandra antigua bodega patrimonial de
Muñoz y Ni- adobe, estructura de madera y
colás Cañas, techumbre de tejas, que ha sido
dueños de recuperada para la elaboración
la Viña La de los vinos”. El proceso de
Fábula, de enlatado, en tanto, se realiza en
Guarilihue; Santiago.
y Camila
Hernández. Mercado
Cañas subrayó que el vino en
lata ya no es algo extraño en el
mercado del vino de Argentina,
LA triLLA, eLAbOrAdO cOn uvAs de guAriLihue España o Estados Unidos, y re-
conoció que este formato abrió
Desde Itata lanzan primer una nueva categoría y se proyecta
como una nueva tendencia
internacional. En Chile, sólo
existen en lata los espumantes
vino en lata del país de Santa Rita y Carmen.
Los vinos de La Trilla se ven-
den en pack de tres latas de 260
centímetros cúbicos cada una,
de manera de disfrutar las tres
cepas. El costo por lata es de
apuesta por mercado nacional e internacional en crecimiento. Emprendedores hicieron $2.300 y se pueden adquirir di-
rectamente a través del Instagram
hincapié en la revalorización de las tradiciones y en el carácter sustentable del producto. @latrillachile
Alejandra Muñoz, otra de las
por: robErto fErnándEz ruiz *[email protected] / fotoS: CEdidA socias de “La Trilla” y viñatera
del Valle del Itata, explicó que
si bien están partiendo el empren- este formato es ideal para el
l primer vino en lata del Camila Hernández. dimiento con este producto en consumo individual, y resaltó
país es del Valle del Itata Según manifestó Kurt Schmidt, 260 el mercado local, la apuesta es Se apunta que el vino se mantiene en
y lo lanzó ayer al merca- socio del proyecto “La Trilla” llevar estos vinos tradicionales a a potenciar óptimas condiciones, desde el
do la empresa La Trilla, se inspira en el rescate de los Estados Unidos y Europa, para un trabajo punto de vista técnico, con una
eformada por cuatro productos de la vid, las raíces del lo cual dijo que espera tener el asociativo lata especialmente fabricada para
emprendedores que identificaron vino y la tradición del campo CeNtíMetro CúbiCoS apoyo de ProChile. con otros vinos. “La calidad de un vino en
en este segmento una oportunidad chileno. Incorporando una visión Por su parte, Nicolás Cañas, viñateros de lata y en botella, es exactamente
de crecimiento en el mercado contemporánea, amigable con el de vino contiene cada lata, socio de la Viña La Fábula, Guarilihue. la misma, y las condiciones de
nacional e internacional. medio ambiente, sustentable y cuyo precio es de $2.300. expuso que “las uvas o vinos estabilidad en la lata son óptimas
Los socios detrás de esta innova- de calidad. son nuestros y otros provienen para su consumo”.
ción son Kurt Schmidt, chef y due- “Nos inspira una constante de Omar Fuentealba, dueño de “Apostamos que la próxima
ño del Restaurante 99, destacado búsqueda por el origen y las rai- la Viña San Vicente, también de temporada veraniega puede
entre los 50 mejores restaurantes gambres culturales vinculadas al nos mueven para cada creación”, Guarilihue. La idea es realizar ser el escenario idóneo para la
de América; Alejandra Muñoz y territorio y la identidad que existe afirmó Schmidt. un trabajo asociativo, productos irrupción del vino en lata en
Nicolás Cañas, viñateros dueños de tras cada producto, productor y El emprendedor detalló que esta novedosos como estos permiten nuestro país.”, cerró Muñoz.
la Viña La Fábula, de Guarilihue, región. El terroir nos entrega vinos primera colección tiene su origen diversificar y desarrollar la indus-
en Coelemu, además impulsores y destilados que son el fiel reflejo de en tres cepas tradicionales del tria local del vino, dando valor CoMeNta e iNforMate MáS eN:
de la Agrupación de Viñateros del su origen, estos son los valores que Valle del Itata: Cinsault, Moscatel agregado al territorio y a los vinos www.ladiscusion.cl
Cinsault de Guarilihue; así como consideramos inestimables y que de Alejandría y País. Planteó que de Itata. Por eso las proyecciones
Desde el 28 se permitirán varios meses han estudiado las
recomendaciones y protocolos
viajes interregionales que el Minsal ha autorizado El sector
turismo
para los diferentes rubros (vi-
ñas, alojamientos, transportes, recibió con
restaurantes), esto, con el fin de optimismo
A partir del lunes 28 de sep- Viejo, están en dicha condición, 19 poder reactivar de la manera más la medida.
tiembre, el Gobierno permitirá por lo que destinos turísticos segura y rápida la economía, en
el traslado interregional entre como Cobquecura, Quillón y comunas de una de las industrias que genera
comunas en fase 3, 4 y 5 del Plan Pinto podrán recibir visitantes Ñuble están gran cantidad de empleos directos
“Paso a Paso” para el desconfi- de varias comunas de la Región en Fase 3 de e indirectos y que ha sido de las
namiento. Metropolitana. Preparación, más golpeadas por la pandemia
Así lo anunció ayer la subsecre- La decisión fue bien recibida del plan Paso a nivel mundial”.
taria de Salud Pública, Paula Daza, por el sector turístico, uno de los a Paso de La profesional reafirmó que
quien precisó que se va permitir el más afectados por la crisis eco- desconfi- “vemos con optimismo la medida
traslado entre comunas que estén nómica. Verónica Vera, gerente namiento. y ayudará sin duda a muchas
en etapas de Preparación, Apertura del PTI Enoturismo ancestral familias que han visto mermada
Inicial y Apertura Avanzada. del Valle del Itata, afirmó que “es su economía por la falta de visi-
En la región de Ñuble, todas las una medida esperanzadora para tantes en los diferentes destinos
comunas, salvo Chillán y Chillán las empresas de turismo que por de la región”.