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10 Lunes 12 de octubre de 2020 www.ladiscusion.cl
Economía MONEDAS UF $28.738,63 $50.372,00 IPC AGOSTO 0,1%
UTM OCTUBRE
hoy
DÓlar
MeNSual
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$28.733,09
MaÑaNa
2,4%
aCuM. 12 MeSeS
euro
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INACER IMACEC DESEMPLEO
4º triMeStre 3,8% aGoSto -11,3% Ñuble (JUNIO-AGOSTO): 11,0% / ChilláN: N.i.
hAN AdOpTAdO lAS veNTAS pOr eNcArGO y cON reTIrO eN lA TIeNdA
Turismo rural de Ñuble se
reinventa debido a la pandemia
emprendedores de Ñuble usuarios de indap buscan sobreponerse a la crisis sanitaria y económica dejada
por el Covid-19. Entidad está trabajando en la confección de una Ruta de Turismo Rural, que le permitirá canalizar
mejor su ayuda, a través de su Programa de Desarrollo Local (Prodesal) y del Servicio de Asesoría Técnica (SAT).
por: LA DiScuSión *[email protected] / fotoS: inDAP
n nuevo estilo de visitamos la granja educativa
hacer turismo ha “Lo Vilches”, propiedad de la
tomado fuerza señora María Inés Saravia.
durante los últi- Durante los próximos días,
umos años, tanto a seguiremos visitando a más
nivel internacional, nacional, emprendedores de Ñuble,
como regional. Se trata del ya que buscamos tener una
turismo rural, el cual consiste visión más completa de cuál
en mostrar a los visitantes, es el panorama que ellos es-
aquellas experiencias ligadas al tán enfrentando, lo que nos
mundo campesino, las cuales permitirá focalizar mejor los
ponen en valor las tradiciones, recursos que destinaremos a
raíces y costumbre del campo emprendimientos de turismo
chileno. rural en la región”.
A no más de 35 minutos Valeria Mellado, encargada
de Chillán, en el sector de del Programa Turismo Rural
Dadinco, comuna de San Ni- de la Dirección Regional,
colás, se encuentra la “Ruka” agregó: “El principal objetivo
de la señora Amelia Cayul, del Programa Turismo Rural
emprendimiento culinario en la región, es brindar apoyo
con degustaciones típicas de a los pequeños productores,
la cultura mapuche. usuarios de Indap, en la
Ofrece pastas gourmet, ya consolidación de sus em-
sean de albahaca, de ajo chilote prendimientos turísticos, a
como de romaza; concentrado través de asesorías y finan-
de arándanos; guisantes de ciamiento, permitiendo que
verduras; sopaipillas; pan el propio productor sea el
amasado, empanadas de libre; anfitrión de la experiencia y
queques, entre otros productos de que a través de su relato
característicos de su cultura, pueda transmitir el valor de
los cuales comercializa a pedi- su cultura e identidad cam-
do. “Antes de la pandemia yo pesina, haciendo participe al
trabajaba mucho en eventos, turista, de las faenas propias
pero ahora me he tenido que Amelia cayul tiene un emprendimiento culinario con degustaciones típicas de la cultura mapuche. del campo. Nuestros esfuerzos
reinventar. En estos momentos, están encaminados hacia la
comercializo mis productos a formalización, de tal manera
pedido, si bien no en grandes de que cocinábamos nuestras adelante. Siempre estaremos Servicio de Asesoría Técnica de cumplir con los estándares
cantidades, en lo suficiente recetas ancestrales. Para mí, el muy agradecidos de Indap (SAT). A juicio de la directo- de calidad requeridos por el
como para poder estar tran- haber obtenido este proyecto, y del equipo de Prodesal de Debidio a la ra de Indap-Ñuble, Tatiana Minsal u otras instituciones,
quila y subsistir”, revela. sin duda fue algo tremenda- Pinto, por su constante apoyo”, pandemia, Merino Coria, este trabajo así como también fomentar
El Instituto de Desarrollo mente importante, ya que pude puntualizó. los empren- brindará la posibilidad de el turismo de naturaleza y
Agropecuario (Indap), la entregarle un gran plus a mi En estos momentos, Ale- dedores han “ayudar a potenciar aquellos enoturismo, considerando las
apoyó mediante un Proyecto emprendimiento. Esperamos jandra comercializa pizzas, adptado el emprendimientos turísticos potencialidades del territorio.
de Desarrollo de Inversiones poder reactivar esta forma de sándwich y pasteles, estos formato de relacionados al mundo rural En la actualidad el escenario
(PDI) que le permitió cons- trabajo apenas pase la pande- últimos, elaborados en base a entrega en de nuestros usuarios, que se de la pandemia, crea opor-
truir su ruka, un anhelado mia”, precisa. avellanas, nueces y almendras: el local. encuentren operativos en la tunidades para el turismo
sueño que por años quiso Otra emprendedora ñublen- “Hoy estamos trabajando en región, los cuales, a pesar de rural, dado que los turistas
llegar a concretar: “Estoy muy sina que también recibió apoyo formato delivery, ya que solo haber enfrentado un sinnú- después del confinamiento,
agradecida de Indap, ya que fue Alejandra Oyarce, dueña tenemos funcionado para lo mero de dificultades durante querrán buscar espacios sin
gracias a ellos logré construir de la cafetería “Don Quelo”, de que es despacho y retiro en los últimos meses, han logrado aglomeraciones de personas
esta ruka, en la cual los turistas la comuna de Pinto, a quien el local. De todas formas, los salir adelante”. y reencontrarse con la natu-
que nos visitaban podían vivir se le otorgó un proyecto de clientes siguen prefiriendo Agregó que “durante estas raleza, es por tanto nuestro
y experimentan in situ nuestra Inversión al Fomento Prodesal nuestras pizzas y pasteles, los últimas semanas, hemos estado objetivo, orientar a los em-
cultura mapuche, al momento (IFP), para Habilitación Co- cuales cocinamos con recetas saliendo a terreno, visitando prendedores de INDAP, res-
mercial por alrededor de un tradicionales, basadas en los distintos emprendimientos pecto a las medidas sanitarias
35 le permitió “comprar insumos en la zona”, agrega. conocer cuál es la situación recibir a los nuevos turistas a
productos que tenemos acá
de turismo rural, nos interesa
millón 300 mil pesos, el cual
a las que deberán ceñirse para
actual en la que éstos se en-
fin de disminuir el riesgo de
y equipamientos varios para
nuestro restaurante, que nos
ayudaron mucho para dar Turismo rural cuentran. De hecho, hace poco contagio de Covid-19, tanto
en miembros de la familia
Actualmente, el Instituto
visitamos a la señora Amelia
MiNutoS nuestros primeros pasos en de Desarrollo Agropecua- Cayul, emprendedora de San campesina que trabajan en
este negocio. Ahora, ya lle- rio, mediante su Programa Nicolás, a quien apoyamos la empresa de turismo rural,
de chillán separan la ruka mapuche vamos seis años trabajando Turismo Rural, se encuentra con un PDI de tres millones como de los colaboradores
de Amelia cayul de los visitantes y a pesar de los problemas trabajando con diversos em- 400 mil pesos que le permitió externos y visitantes”.
habilitar su ruka y potenciar
que hemos tenido durante
prendedores de la Región de
que quieran encargar productos. este último tiempo, confia- Ñuble, tanto pertenecientes al con ello su emprendimiento, CoMeNta e iNforMate MáS eN:
mos en que lograremos salir programa Prodesal, como al oportunidad en la que también www.ladiscusion.cl