Page 12 - 25/11/2020
P. 12
12 Miércoles 25 de noviembre de 2020 www.ladiscusion.cl
Economía MONEDAS UF $29.003,18 $50.674,00 IpC oCtuBrE 0,7%
utM NoVIEMBrE
$772,83
DÓlAr
hoy
MENSuAl
$28.996,44
$917,31
3,0%
MAÑANA
ACuM. 12 MESES
Euro
SupErMErCADoS IMACEC DESEMplEo
SEptIEMBrE -0,1% SEptIEMBrE -5,3% ÑuBlE (JulIo-SEptIEMBrE): 10,8% / ChIllÁN: N.I.
Innovadora tecnología desarrollada en el campus chIllán
Usarán tostador de chips de madera
creado en la UBB para elaborar vinos
Sistema será implementado por una cooperativa del Valle de Bío Bío a través de un proyecto Corfo. Objetivo es
agregar valor a la producción vitivinícola.
por: rObertO fernández ruiz *[email protected] / fotoS: ubb
l innovador tostador fue desarro- ríamos a una siguiente etapa
de chips de madera llado por el para transferir e instalar esta
utilizando calor por académico tecnología en dicha industria”,
convección, que fue del depar- aseveró Bustos.
Edesarrollado por el tamento de Baltazar Roa Oñate, presi-
académico del Departamento ingeniería en dente de la cooperativa fun-
de Ingeniería en Alimentos Alimentos dada en 1969, expuso que está
de la Universidad del Bío- de la ubb, integrada por 39 socios que
Bío (UBB), Dr. Jorge Moreno pretenden reimpulsar el rubro
Cuevas, será implementando dr. Jorge viñatero en Nacimiento. “Esta-
en la elaboración de vinos de Moreno. mos realizando un catastro de
viñas ancestrales, gracias a vides y recuperando algunas
la ejecución de un proyecto viñas que hace muchos años
Corfo, de la línea “Súmate a no se trabajaban. Alrededor
innovar”, que se adjudicó la La coope- del 98% de las vides corres-
Cooperativa Los Notros, de rativa Los ponden a cepa País. Son viñas
la comuna de Nacimiento, en Notros, de de secano”, resumió.
la Región del Bío Bío. Nacimiento, En esa línea, explicó que
En ese contexto, a partir se interesó “nuestro interés por la tec-
de una ficha del portafolio por imple- nología de la UBB es ver la
tecnológico de la Oficina mentar esta posibilidad de obtener un
de Trasferencia y Licencia- tecnología. producto diferente, con una
miento (OTL) de la UBB, la característica especial, me-
cooperativa se interesó en jorar y darle un sello al vino
conocer y evaluar la factibilidad que producimos para poder
técnica de implementar esta comercializarlo en mejores
tecnología. términos”.
Según se indica en el porta- La coordinadora de la OTL
folio, “esta tecnología aumenta complementó que la UBB
la calidad y la diferenciación de lo que aumenta el precio de “La tecnología desarrollada si genera un impacto social 40% asesorará a la Cooperativa
los vinos, permite uniformidad venta por litro entre un 40% por el Dr. Jorge Moreno se dado nuestro carácter estatal Los Notros mediante un con-
del tostado e intercambio de y un 60% aproximadamente. encuentra a nivel de escala de y público”, describió. a 60% podrá trato tecnológico, que supone
taninos naturales y da la po- Por otra parte, aumenta las laboratorio. En atención a sus En este marco, Los Notros aumentar un importante indicador de
sibilidad de aplicar diferentes propiedades fenólicas únicas características se incorporó se interesó en el tostador y el precio transferencia. “Sería muy re-
niveles de tostado a la madera. e inéditas en los vinos”. al portafolio tecnológico que postuló a la convocatoria de del vino levante que la tecnología UBB
Además, los chips de madera La coordinadora de la reúne las investigaciones de- Corfo del programa “Súmate a sometido a pueda ser adoptada por esta
permiten transformar el vino OTL-UBB, Andrea Bustos sarrolladas en la Universidad. Innovar”, dirigida a la Región este proceso. empresa y genere productos
a granel en vino de reserva, Rivera, precisó que el interés Desde la OTL vinculamos del Bío Bío. “La primera etapa que se comercializarán en el
de la cooperativa Los Notros estas tecnologías con el medio, permitirá evaluar la factibilidad mercado. La primera parte
Calidad es un ejemplo de cómo el tanto con empresas como con técnica de implementar la del proyecto se desarrollará
conocimiento generado en instituciones que puedan in- tecnología en la cooperativa en un horizonte de entre seis
esta tecnología aumenta Ñuble aporta soluciones a los teresarse en ella. Vinculamos a través de su proyecto deno- a nueve meses”, aseveró.
la calidad y la diferencia- requerimientos de la indus- la tecnología con la industria minado ‘Desarrollo de vinos
ción de los vinos, y las tria, adicionando valor a los en caso de ser productiva, a partir de viñas ancestrales’. CoMENtA E INforMAtE MÁS EN:
propiedades fenólicas. procesos productivos. o con instituciones públicas En caso de ser factible, pasa- www.ladiscusion.cl
Sernatur y Protur levantan para reactivar el turismo tras
el confinamiento, para ello,
Chillán Convention Bureau este sector se está preparando Uno de los
con una serie de protocolos a
focos está
fin de reanudar su actividad puesto en la
y ayudar a reactivar la eco- reactivación
Un convenio de coopera- Bureau Chillán, articulando nomía de Ñuble, para ello, del sector
ción firmaron Sernatur Ñuble acciones para potenciar la contar con un Convention turístico de
y la asociación gremial Protur oferta y difusión de los ser- El Servicio Bureau fortalecido sería muy la región.
Bío Bío-Ñuble, con el objetivo vicios vinculados. y la asocia- potente”.
de aunar esfuerzos para el Según la directora de Serna- ción gremial Pilar Varela, presidenta de
fortalecimiento y la gestión tur Ñuble, Heidi Inostroza, “la firmaron un Protur, explicó que se han
turística de Ñuble, apuntando colaboración y asociatividad, convenio de focalizado en la reactiva-
a contribuir a desarrollar des- el trabajo mancomunado con cooperación. ción. “Levantamos diferentes
tinos turísticos sustentables, nuestros gremios, son clave ejes estratégicos entre los
a través de la implementación para enfrentar la pandemia en que destaca la creación y
de acciones para disminuir la industria turística en Ñuble, fortalecimiento del Chillán
las brechas que presenta su y este convenio sienta las bases Convention Bureau para
oferta, fortaleciendo con ello de esa colaboración”. promoción y captación del
la calidad de la actividad. Añadió que “la industria turismo de reuniones y fe-
También se busca fortalecer de reuniones, incentivos, rias, vital para diversificar y
el turismo de negocios a través conferencias y exhibiciones romper con la estacionalidad
del impulso del Convention podría ser un aporte clave del destino”.