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12   Miércoles 25 de noviembre de 2020                                                                                    www.ladiscusion.cl



              Economía                                            MONEDAS            UF        $29.003,18 $50.674,00                IpC oCtuBrE       0,7%
                                                                                                          utM NoVIEMBrE
                                                                            $772,83
                                                                  DÓlAr
                                                                                     hoy
                                                                                                                                    MENSuAl
                                                                                               $28.996,44
                                                                            $917,31
                                                                                                                                                      3,0%
                                                                                     MAÑANA
                                                                                                                                    ACuM. 12 MESES
                                                                  Euro
                                                               SupErMErCADoS         IMACEC               DESEMplEo
                                                               SEptIEMBrE -0,1%      SEptIEMBrE -5,3%     ÑuBlE (JulIo-SEptIEMBrE): 10,8% / ChIllÁN: N.I.
           Innovadora tecnología desarrollada en el campus chIllán
           Usarán tostador de chips de madera



           creado en la UBB para elaborar vinos





           Sistema será implementado por una cooperativa del Valle de Bío Bío a través de un proyecto Corfo. Objetivo es
           agregar valor a la producción vitivinícola.

           por: rObertO fernández ruiz *[email protected] / fotoS: ubb


                   l innovador tostador   fue desarro-                                                                                  ríamos a una siguiente etapa
                   de chips de madera   llado por el                                                                                    para transferir e instalar esta
                   utilizando calor por   académico                                                                                     tecnología en dicha industria”,
                   convección, que fue   del depar-                                                                                     aseveró Bustos.
           Edesarrollado por el     tamento de                                                                                           Baltazar Roa Oñate, presi-
           académico del Departamento   ingeniería en                                                                                   dente de la cooperativa fun-
           de Ingeniería en Alimentos   Alimentos                                                                                       dada en 1969, expuso que está
           de la Universidad del Bío-  de la ubb,                                                                                       integrada por 39 socios que
           Bío (UBB), Dr. Jorge Moreno                                                                                                  pretenden reimpulsar el rubro
           Cuevas, será implementando   dr. Jorge                                                                                       viñatero en Nacimiento. “Esta-
           en la elaboración de vinos de   Moreno.                                                                                      mos realizando un catastro de
           viñas ancestrales, gracias a                                                                                                 vides y recuperando algunas
           la ejecución de un proyecto                                                                                                  viñas que hace muchos años
           Corfo, de la línea “Súmate a                                                                                                 no se trabajaban. Alrededor
           innovar”, que se adjudicó la   La coope-                                                                                     del 98% de las vides corres-
           Cooperativa Los Notros, de   rativa Los                                                                                      ponden a cepa País. Son viñas
           la comuna de Nacimiento, en   Notros, de                                                                                     de secano”, resumió.
           la Región del Bío Bío.   Nacimiento,                                                                                          En esa línea, explicó que
             En ese contexto, a partir   se interesó                                                                                    “nuestro interés por la tec-
           de una ficha del portafolio   por imple-                                                                                     nología de la UBB es ver la
           tecnológico de la Oficina   mentar esta                                                                                      posibilidad de obtener un
           de Trasferencia y Licencia-  tecnología.                                                                                     producto diferente, con una
           miento (OTL) de la UBB, la                                                                                                   característica especial, me-
           cooperativa se interesó en                                                                                                   jorar y darle un sello al vino
           conocer y evaluar la factibilidad                                                                                            que producimos para poder
           técnica de implementar esta                                                                                                  comercializarlo en mejores
           tecnología.                                                                                                                  términos”.
             Según se indica en el porta-                                                                                                La coordinadora de la OTL
           folio, “esta tecnología aumenta                                                                                              complementó que la UBB
           la calidad y la diferenciación de     lo que aumenta el precio de   “La tecnología desarrollada   si genera un impacto social   40%  asesorará a la Cooperativa
           los vinos, permite uniformidad        venta por litro entre un 40%   por el Dr. Jorge Moreno se   dado nuestro carácter estatal   Los Notros mediante un con-
           del tostado e intercambio de          y un 60% aproximadamente.   encuentra a nivel de escala de   y público”, describió.   a 60% podrá   trato tecnológico, que supone
           taninos naturales y da la po-         Por otra parte, aumenta las   laboratorio. En atención a sus   En este marco, Los Notros   aumentar   un importante indicador de
           sibilidad de aplicar diferentes       propiedades fenólicas únicas   características se incorporó   se interesó en el tostador y   el precio   transferencia. “Sería muy re-
           niveles de tostado a la madera.       e inéditas en los vinos”.  al portafolio tecnológico que   postuló a la convocatoria de   del vino   levante que la tecnología UBB
           Además, los chips de madera            La  coordinadora  de  la   reúne las investigaciones de-  Corfo del programa “Súmate a   sometido a   pueda ser adoptada por esta
           permiten transformar el vino          OTL-UBB, Andrea Bustos   sarrolladas en la Universidad.   Innovar”, dirigida a la Región   este proceso.  empresa y genere productos
           a granel en vino de reserva,          Rivera, precisó que el interés   Desde la OTL vinculamos   del Bío Bío. “La primera etapa   que se comercializarán en el
                                                 de la cooperativa Los Notros   estas tecnologías con el medio,   permitirá evaluar la factibilidad   mercado. La primera parte
           Calidad                               es un ejemplo de cómo el   tanto con empresas como con   técnica de implementar la     del proyecto se desarrollará
                                                 conocimiento generado en   instituciones que puedan in-  tecnología en la cooperativa   en un horizonte de entre seis
           esta tecnología aumenta               Ñuble aporta soluciones a los   teresarse en ella. Vinculamos   a través de su proyecto deno-  a nueve meses”, aseveró.
           la calidad y la diferencia-           requerimientos de la indus-  la tecnología con la industria   minado ‘Desarrollo de vinos
           ción de los vinos, y las              tria, adicionando valor a los   en caso de ser productiva,   a partir de viñas ancestrales’.     CoMENtA E INforMAtE MÁS EN:
           propiedades fenólicas.                procesos productivos.   o con instituciones públicas   En caso de ser factible, pasa-  www.ladiscusion.cl

                                                             Sernatur y Protur levantan                                    para reactivar el turismo tras
                                                                                                                           el confinamiento, para ello,
                                                             Chillán Convention Bureau                                     este sector se está preparando   Uno de los
                                                                                                                           con una serie de protocolos a
                                                                                                                                                    focos está
                                                                                                                           fin de reanudar su actividad   puesto en la
                                                                                                                           y ayudar a reactivar la eco-  reactivación
                                                               Un convenio de coopera-  Bureau Chillán, articulando        nomía de Ñuble, para ello,   del sector
                                                             ción firmaron Sernatur Ñuble   acciones para potenciar la     contar con un Convention   turístico de
                                                             y la asociación gremial Protur   oferta y difusión de los ser-  El Servicio   Bureau fortalecido sería muy   la región.
                                                             Bío Bío-Ñuble, con el objetivo   vicios vinculados.  y la asocia-  potente”.
                                                             de aunar esfuerzos para el   Según la directora de Serna-  ción gremial   Pilar Varela, presidenta de
                                                             fortalecimiento y la gestión   tur Ñuble, Heidi Inostroza, “la   firmaron un   Protur, explicó que se han
                                                             turística de Ñuble, apuntando   colaboración y asociatividad,   convenio de   focalizado en la reactiva-
                                                             a contribuir a desarrollar des-  el trabajo mancomunado con   cooperación.  ción. “Levantamos diferentes
                                                             tinos turísticos sustentables,   nuestros gremios, son clave   ejes estratégicos entre los
                                                             a través de la implementación   para enfrentar la pandemia en   que destaca la creación y
                                                             de acciones para disminuir   la industria turística en Ñuble,   fortalecimiento del Chillán
                                                             las brechas que presenta su   y este convenio sienta las bases   Convention Bureau para
                                                             oferta, fortaleciendo con ello   de esa colaboración”.        promoción y captación del
                                                             la calidad de la actividad.   Añadió que “la industria        turismo de reuniones y fe-
                                                               También se busca fortalecer   de reuniones, incentivos,     rias, vital para diversificar y
                                                             el turismo de negocios a través   conferencias y exhibiciones   romper con la estacionalidad
                                                             del impulso del Convention   podría ser un aporte clave       del destino”.
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