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10 Lunes 23 de noviembre de 2020 www.ladiscusion.cl
Economía MONEDAS UF $28.989,69 $50.674,00 IpC oCTuBrE 0,7%
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supErMErCADos IMACEC DEsEMplEo
sEpTIEMBrE -0,1% sEpTIEMBrE -5,3% ÑuBlE (JulIo-sEpTIEMBrE): 10,8% / CHIllÁN: N.I.
oy a las 17.00 ho- usos en la agricultura
ras, a través del
canal de Youtube,
la académica del Investigadora de
HDepartamento
de Suelos y Recursos Naturales
de la Facultad de Agronomía
de la Universidad de Concep-
ción, Dra. Cristina Muñoz, Agronomía UdeC realizará
realizará la charla denominada
“Biocarbón y sus usos en la
agricultura”.
De acuerdo a lo manifestado charla sobre el biocarbón
por la experta, se trata de un
producto carbonoso producido
por la pirólisis de residuos ve-
getales o animales, tales como Tema es clave para el manejo de sus residuos a nivel de campo. “La agricultura actual requiere
rastrojo de cereales, residuos de
la agroindustria, o estiércol de una transformación en ese sentido, donde debe hacerse cargo de los residuos que produce”,
diferentes tipos de animales. “El anticipó la académica del Departamento de Suelos y Recursos Naturales, Dra. Cristina Muñoz.
biocarbón presenta diferentes
usos en la agricultura, siendo
una de las más reconocidas por: La DiSCuSióN *[email protected] / foTos: uDeC
a nivel internacional, es su
capacidad de aumentar el nivel
de carbono en los suelos por el biocar- Biocarbón
largos períodos, constituyendo bón tiene la
una estrategia para mitigar el capacidad es producido por la piró-
calentamiento global”. de aumentar lisis de residuos vegetales
La Dra. Muñoz ha desarro- el nivel de o animales, tales como
llado investigación en este tema carbono en rastrojo de cereales, resi-
desde hace aproximadamente los suelos duos de la agroindustria,
seis años y tiene varios resulta- por largos o estiércol de diferen-
dos interesantes tanto a nivel tes tipos de animales.
productivo como ambiental. períodos.
“Dependiendo de la materia
prima utilizada (o sea, el tipo ración de bioproductos, “como
de residuo) y las condiciones por ejemplo generar fertilizan-
de pirólisis, se puede obtener tes de liberación controlada
un producto con importantes mediante la incorporación de
beneficios agronómicos, tales inhibidores de la nitrificación.
como incremento del carbono, Tengo diversas publicaciones
incremento de pH en suelos áci- en esos ámbitos”.
dos, y promueve el crecimiento La investigadora precisó que
de algunas especies forrajeras, la charla será interesante para
lo cual aún está en estudio, ya quienes requieran hacer un
que el efecto debe evaluarse a manejo de sus residuos a nivel
corto y largo plazo”. de campo. “Será una oportu-
La académica también agregó nidad ya que permite avanzar
que la biotecnología también les hacia la economía circular,
ha permitido utilizar algunos de propiciando un mejoramiento
esos materiales para la elabo- de los suelos y la revalorización
de los mal llamados desechos.
17.00 La agricultura actual requiere
una transformación en ese
sentido, donde debe hacerse
cargo de los residuos que pro-
duce y considerarlos como un
HorAs recurso que permitirá devolver
nutrientes, carbono y salud a
de hoy es la charla a través del los suelos”, puntualizó la Dra.
canal de Youtube de agronomía Cristina Muñoz
de la universidad de Concepción. CoMENTA E INforMATE MÁs EN:
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Sernatur y municipio Chillán, con la colaboración de la
Seremía de Salud”, indicó.
La encargada del Centro de
esperan cambio de fase Gestión Turística de Chillán,
Karina Maureira Ortiz, enfatizó
que estas acciones colaborativas,
A la espera del cambio de fase municipio de Chillán, a fin de con la adopción de medidas pre-
se encuentran Sernatur Ñuble y prepararlos para una eventual ventivas, tanto para resguardar
el Centro de Gestión Turística apertura cuando el Plan Paso a Karina la salud de los trabajadores de
Municipal de Chillán, para Paso y las autoridades de salud Maureira dijo locales gastronómicos, como
iniciar las actividades comerciales lo permitan. que la única también sus clientes, deben con-
que permitan a los empresarios “Iniciamos hace meses un manera siderar el aporte y el compromiso
del sector reiniciar en la capital trabajo conjunto para avanzar de sacar de la comunidad.
regional, mediante protocolos, en una puesta a punto de estas adelante el “Esperamos respetar y colaborar
luego meses de inacción debido empresas y durante las últimas turismo, es con el cumplimiento de las medi-
a la pandemia de Covid-19. semanas nos encontramos rea- a través de la das preventivas y de autocuidado;
La directora regional de Ser- lizando operativos de acompa- asociatividad entre ellas, el distanciamiento
natur, Heidi Inostroza Rojas, ñamiento, brindado orientación, y el físico, el uso de mascarillas y el
recordó que se ha realizado un una pre inspección y atención de compromiso. resto de las medidas recomendadas
trabajo colaborativo entre esa consultas en situ en los locales de por los protocolos y el respeto por
entidad, los empresarios y el los empresarios de la comuna de el otro”, precisó.