Page 12 - 2020
P. 12
12 Miércoles 3 de junio de 2020 www.ladiscusion.cl
Coronavirus en Ñuble MONEDAS UF UTM JUNIO IPC ABRIL
$28.716,52
DÓlar $769,13 hoy $28.716,52 $50.372,00 MeNSual 0,0%
aCuM. 12 MeSeS
euro
3,4%
MaÑaNa
$864,00
ECONOMÍA INACER IMACEC -14,1% DESEMPLEO
4º triMeStre 3,8%
aBril
ÑuBle (febrero-abril): 8,4% / ChilláN: N.i.
crisis sanitaria los obligó a cerrar en marzo
Restaurantes prevén No sabemos cuánto tiempo pa-
lenta recuperación sará para que volvamos a abrir,
algunos hablan de meses o más
de un año.
luiS ValDéS
Mientras algunos locales, como la tradicional Pensión Valdés, permanecen PenSión valdéS
cerrados desde marzo, otros, como Shawarma y Punto limeño se han concentrado en
el despacho a domicilio, con inferiores ventas y menos personal.
Por: roberto fernández ruiz *[email protected] / fotoS: Punto liMeño La gente va a volver con mucho
miedo, se va a demorar en re-
cuperar la confianza para salir a
comer.
SeBaStiáN taBja
ShawarMa
Estamos trabajando con menos
de la mitad de los 18 trabajadores,
y no creo que abramos antes de
fin de año.
CéSar NaVarrete
Punto liMeño
20 me llamaran y aceptaran el pago
parcial de la deuda”.
de marzo En el restaurante de comida
se decretó peruana Punto Limeño, su
el cierre de dueño, César Navarrete, recordó
locales de que “yo cerré un poco antes
comida y de que la Ley me obligara a
de entre- cerrar, conversamos con los
tención. trabajadores, siempre hemos
tenido una muy buena relación,
y tomamos esta decisión pen-
sando en nuestra salud y en la
de nuestros clientes”, por lo que
La reapertura de los restaurantes exigirá el cumplimiento de un protocolo sanitario para evitar los contagios. se acogió a la Ley de Protección
del Empleo.
omo lejana y lo llevó a tomar la determina- aseguró que, por un lado, sus mida, porque también tienen En este periodo se ha enfoca-
gradual prevén la ción de desvincular a sus 27 clientes viven fuera de Chillán, desconfianza en el proceso de do en el despacho a domicilio,
recuperación de la El turismo y trabajadores. y en el caso del mercado local, elaboración, pensando que los pero reconoce que los ingresos
crisis las empresas los restau- “Nosotros somos más cono- advirtió que no es sostenible en que cocinan o reparten puedan están muy por debajo de los
Cgastronómicas de rantes son cidos en comunas que acá en el tiempo este modelo, “porque estar contagiados”. meses previos a la pandemia.
Ñuble, uno de los sectores más uno de los Chillán, así que por el momento no hay presupuesto que aguante El empresario anticipó que Estamos trabajando con menos
afectados por la emergencia sectores más estamos tratando de pasar esta esos valores, son muy pocos los para las empresas también será de la mitad de los 18 trabaja-
sanitaria, lo que ha tenido un afectados tempestad, esperar que luego que pueden pagarlo de manera un poceso complejo la reaper- dores, y no creo que abramos
fuerte impacto en el empleo. por la crisis. empecemos de a poco a volver indefinida”, argumentó. tura, con la implementación de antes de fin de año, no creo
Se trata mayoritariamente de a la normalidad”, comentó el los protocolos sanitarios, por que estemos capacitados para
Pymes que tienen dificultades empresario, quien reconoció Delivery ejemplo, para que se respete abrir antes. Yo creo que va
para acceder a financiamiento que fue muy doloroso despedir Sebastián Tabja, dueño del una distancia física en los lo- a ser un retorno muy lento,
y que ya habían sido golpeadas a sus trabajadores, muchos con restaurante de comida árabe cales, que deberán funcionar considerando la situación
por el estallido social del año años de antigüedad y muy capa- Shawarma, indicó que reabrió con menos público. “Vamos económica además. Todo esto
pasado. citados, “con el compromiso de a inicios de mayo sólo con a tener que adaptarnos para va cambiando a medida que va
Como se recordará, la indus- que si algún día esto se reabre, delivery, un sistema que ya sobrevivir”. evolucionando la pandemia,
tria gastronómica está cerrada la posibilidad de retomar a mi utilizaba antes de la pandemia, De igual forma, criticó las vemos que ha habido rebrotes
por decreto desde el 20 de gente, un equipo que costó aunque reconoció que las ventas restricciones que encontró en China, creo que nada va a
marzo, lo que ha obligado a muchos armar, tengo personas son menores, entre un 60 y 70 en el sistema bancario para volver a ser como era antes, y
varios empresarios a adaptar con más de 30 años trabajando por ciento, lo que se traduce en solicitar la postergación del lamentablemente, en Chile, las
sus negocios a la modalidad conmigo, en quienes tengo mi que hoy está trabajando con pago de créditos. “Con el banco medidas no se implementan
del reparto a domicilio, sin confianza. Por un lado estoy dos personas menos, quienes se me fue horrible, al principio, de manera óptima, se van
embargo, las ventas están tranquilo, porque se fueron acogieron a la Ley de Protección en el banco me ofrecían una adaptando a lo que se puede,
muy por debajo de los niveles con su finiquito y su seguro del Empleo, “por lo que espero refinanciamiento en que las yo me preocupo de sanitizar el
previos a la pandemia, por lo de cesantía”, añadió. que puedan volver a medida que cuotas me salían más altas, así es local todas las semanas y dudo
que no están operando en toda “No sabemos cuánto tiempo se vaya reactivando esto”. que finalmente opté por pagar que todos lo hagan, dudo que
su capacidad. pasará para que volvamos a Tabja advirtió, no obstante, las cuotas atrasadas a medida siquiera tengan un protocolo
Otros, en tanto, han optado abrir, algunos hablan de meses que el proceso de reapertura que puedo, con los intereses sanitario, revisar la temperatura
por bajar las puertas inde- o más de un año. Espero que será gradual, “y que la gente por mora”. También lamentó del trabajador, cómo entran,
finidamente. Es el caso del podamos reabrir, cumpliendo va a volver con mucho miedo, las dificultades que encontró cómo trabajan, cómo salen
restaurante de comida chilena con los protocolos sanitarios se va a demorar en recuperar para abonar a la deuda con la los platos, cuál es el tipo de
Pensión Valdés, que en sus 64 respectivos, las distancias”, la confianza para salir a comer compañía de electricidad: “tuve seguridad”.
años de historia enfrenta el expresó. y compartir con más gente, que presentar un reclamo a la
cierre más prolongado, el que Descartó, asimismo, el de- de hecho, de a poco la gente Superintendencia de Electrici- CoMeNta e iNforMate MáS eN:
según su dueño, Luis Valdés, livery como una opción, pues se está atreviendo a pedir co- dad para que desde la empresa www.ladiscusion.cl