Page 16 - 2020
P. 16
16 Domingo 26 de julio de 2020 www.ladiscusion.cl
l académico de la dr. johannes de bruijn, de la facultad de ingeniería agrícola udec
Facultad de Inge-
niería Agrícola de
la Universidad de “La industria alimentaria
EConcepción, Dr.
Johannes de Bruijn, manifestó
que la industria alimentaria
chilena saldrá fortalecida de chilena saldrá fortalecida
la pandemia de Covid-19 a
partir de la implementación
de protocolos de seguridad
y el cumplimiento de exigen- después de la pandemia”
tes estándares de calidad e
inocuidad.
“La industria está en buen
pie, porque ha sabido enfrentar
el desafío de cumplir exigen- Seguridad e inocuidad. Destacó la imagen del país a nivel internacional como un proveedor de
cias mayores en destinos que
están muy lejos. Acá en Chile alimentos de calidad y analizó el impacto de la crisis sanitaria en la agroindustria.
se aplican muchas medidas
de protección, más que en por: roberto fernánDez ruiz / foto: Archivo LA Discusión
varios países desarollados, eso
desde antes de la pandemia
de coronavirus”, explicó el
investigador.
El Dr. Bruijn, quien es
jefe de carrera de Ingeniería
Agroindustrial e Ingeniería
en Alimentos, en el campus
Chillán de la UdeC, expuso
que “la situación actual de la
amenaza por Covid-19 afecta la
vida diaria de los chilenos muy
seriamente y los trabajadores
del sector agroalimentario no
son una excepción. Para rever-
tir esta situación adversa, la
agroindustria ha implementado
diversas medidas para el ase-
guramiento de la inocuidad de
los alimentos, como el traslado
en buses de acercamiento con
un número reducido de cupos,
manteniendo la distancia social
entre trabajadores, casinos
con menos trabajadores por
mesa, líneas de procesamiento
con mayor distancia entre
estos, implementar túneles
de desinfeccion, usar agentes
desinfectantes, además de
cortinas plásticas (separadores)
entre las personas”.
El experto aseguró que debe
tomarse en consideración que el
sector agroalimentario chileno chile se encuentra ubicado al fin del mundo, por lo que debe cumplir con las más altas exigencias de higiene y calidad para llegar a mercados lejanos.
está orientado en gran medida
a la exportación de productos de alimentos, “por lo que se estándares de calidad, en esta materia. que “muchas veces se buscan las
de valor agregado, y que Chile han implementado todos los En ese sentido, planteó que materias primas en los países
se encuentra ubicado al fin Dijo que “la controles, gestión y normas ISO Mayores costos es probable que así como las Valoró el que producen a más bajo costo,
del mundo, por lo que debe implemen- para cumplir con todas estas No obstante lo anterior, el medidas se mantendrán, esos proyecto por ejemplo, Argentina tiene
cumplir con las más altas tación de exigencias”. Dado lo anterior, Dr. Johannes de Bruijn afirmó nuevos costos perduren, y los que crea el otra escala de producción en
exigencias de higiene y calidad sistemas de sentenció que “la industria que “con todas las medidas que precios también. Ministerio de algunos rubros, entonces, yo
para llegar a mercados lejanos gestión de chilena está bien preparada ha debido tomar la industria Agricultura pienso que Chile va a seguir
y exigentes de Asia, Europa y calidad e para enfrentar está situación para prevenir los contagios Abastecimiento y Alimen- abierto al mundo”, y planteó
Norteamérica. inocuidad que estamos viviendo”. entre los trabajadores, los “En estos tiempos adver- tos, pues que Chile se debe concentrar
Añadió que hace varias déca- ha permitido Explicó que “la implemen- costos también han aumen- sos, contar con la cantidad tendrá una en producir aquellos alimentos
das Chile es un país exportador enfrentar la tación de sistemas de gestión tado, entonces también ha suficiente de alimentos para visión más en los que tiene ventajas y es
pandemia de calidad e inocuidad ha per- determinado aumentos en los suplir las necesidades básicas amplia de más competitivo. “El país tiene
con éxito” mitido enfrentar la pandemia precios, lo que ha afectado a de la población es esencial y ha la industria la ventaja del clima y también
producida por Covid-19 con un gran número de chilenos demostrado la importancia de alimentaria. la fitosanitaria, no tenemos que
éxito hasta este momento y la que han visto mermados sus la industria agroalimentaria a pensar que vamos a producir
calidad de los alimentos en las ingresos”. nivel de país para cumplir con todos los alimentos acá en
góndolas de supermercados y Consultado sobre la posibi- este rol muchas veces no valo- Chile”, dijo.
almacenajes de barrio no ha lidad de que estas medidas se rizado en tiempos de prosperi- Finalmente, respecto a la
sido cuestionada”. mantengan en el futuro, y en dad”, expresó el investigador de discusión en el Parlamento
Expuso que “la gente tie- consecuencia, esos mayores fia UdeC, quien subrayó que “la sobre la creación del nuevo
ne bastante confianza en la costos, el académico manifestó industria ha logrado cumplir Ministerio de Agricultura y
inocuidad de los productos que “es difícil pronosticar si con la expectativa”. Alimentos, el académico mani-
de la industria alimentaria, estas medidas y estos costos Consultado por aquellos festó que considerar entre sus
desde el punto de vista de se mantendrán en la postpan- planteamientos desde el mundo ejes la inocuidad alimentaria
La gente tiene bas- la calidad y seguridad”. En demia, pero creo que se está de los agricultores y de algu- va por el camino correcto.
tante confianza en la ese sentido, comentó que “la generando mayor conciencia nos políticos, que apuntan a “La inocuidad debe ser una
industria chilena ha cumplido
parte fundamental, y cuando
la necesidad de que el país
entre los trabajadores, como el
inocuidad de los pro- cabalmente”. lavado de manos con jabón, el sea capaz de autobastecerse tienes un ministerio con una
ductos de la industria Una característica que tie- alcohol gel, en todo caso, no de los productos de la dieta visión más amplia, va a ser una
alimentaria” ne la industria es que como creo que el Covid se vaya a básica (cereales, legumbres, contribución favorable, pues
Chile ya es reconocido por
terminar en dos meses, creo
leche y carne), el experto dijo
Chile está al fin del mundo,
entonces para llegar a los que es un tema que va a quedar no compartir dicha visión y la calidad de sus alimentos a
mercados muy exigentes, que y es probable que se mantengan reafirmó que “Chile es un país nivel internacional”.
johANNES dE bruIjN están muy lejos, como Japón, estas medidas”, al tiempo que abierto al mundo, por lo que
AcADémico fiAuDec China, Norteamérica o Europa, recordó que en la industria hay no comparto esa mirada”. CoMENtA E INfórMAtE MÁS EN:
tiene que cumplir con elevados continuamente capacitaciones El Dr. de Bruijn argumentó www.ladiscusion.cl