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www.ladiscusion.cl Viernes 10 de julio de 2020 13
Economía
ciclo de charlas de la facultad de agronomía udec Ciclo de charlas
Analizarán controles en será la cuarta de un
ciclo de charlas virtuales
gratuitas sobre el mundo
agropecuario que desa-
la cadena productiva rrolla agronomía udec.
de otros minerales y vitaminas.
de origen animal Sabemos también que muchas
intoxicaciones o enfermedades
transmitidas por los alimentos
se han asociado al consumo
de huevo y carne que no han
alcanzado temperaturas de
cocción, leche no pasteurizada,
Exposición de hoy estará a cargo de la Dra. Valeria Velasco. La académica destacó que etc. Además, para la exportación
de alimentos se deben cumplir
conocer la cadena permite la trazabilidad del producto que llega a la mesa del consumidor. las exigencias de los mercados
de destino. Por estas razones,
por: La discusión *[email protected] / fotos: agronomía udec es importante llevar a cabo
todos los controles que sean
en cada una pertinentes en cada etapa”.
de las etapas Se trata de un trabajo minu-
de la cadena cioso que requiere de estrictos
productiva controles, ya que en cada etapa
es necesario existen diferentes riesgos, y son
realizar dife- los profesionales involucrados
rentes tipos los que, a través de sistemas de
aseguramiento de calidad y
de controles análisis de peligros y riesgos,
que ayudan pueden identificarlos, “y en
a garantizar base a estos análisis se formu-
la inocuidad lan reglamentos, normativas,
del producto. protocolos, etc”.
Expuso, asimismo, que “los
principales riesgos se asocian a
la contaminación del alimento
La actividad y que se transmita alguna en-
está dirigida fermedad. Se debe aclarar que
principal- el SARS-CoV-2 no se transmite
mente a pro- por el consumo de alimentos”,
fesionales y aseguró la Dra. Velasco, quien
técnicos de por último hizo un llamado a
la industria seguir las recomendaciones de
alimentaria. manipulación de alimentos que
señala el Ministerio de Salud,
especialmente lo que se refiere
al correcto lavado de manos, a
informarse de la procedencia
productiva es el 24 tividades, controles, procesos de origen animal”. de un alimento, cuáles son sus
ebido a que el
ingredientes y leer las etiquetas,
pilar fundamen-
La Dra. Velasco manifestó
y tecnología aplicada en cada
que en cada una de las etapas
una de las etapas de producción.
tal de la cadena
especialmente la información
Dconsumidor final, Por esta razón, los diferentes de la cadena productiva es nutricional.
profesionales, técnicos y tra-
La próxima charla organizada
necesario realizar diferentes
desde siempre este ha sido un DE julIo bajadores involucrados en esta tipos de controles, como son por la Facultad de Agronomía,
tema importantísimo ya que cadena, son responsables del controles de calidad, certifica- se desarrollará el viernes 24 de
considera diversos factores se transmitirá la continuación de alimento final obtenido”, explicó ción, cumplimiento de buenas julio, a las 11.00 horas donde
como lo tecnológico, lo micro- “Los cinco pasos para una postu- la académica del Departamento prácticas, entre otras, que ayu- se continuará con el tema
biológico e incluso el análisis de Producción Animal, de la dan a garantizar la inocuidad presentado por la Dra. Analí
de parámetros químicos, físicos lación exitosa a innova-corfo”. Facultad de Agronomía de la del producto. Rosas, sobre “Los cinco pasos
y nutricionales para que los Universidad de Concepción, “Sabemos que los alimentos para una postulación exitosa a
alimentos lleguen de manera Dra. Valeria Velasco, quien de origen animal aportan Innova-Corfo”, esta vez enfoca-
adecuada y saludable a los con- ductiva permite la trazabilidad desarrollará hoy viernes, a a la dieta proteínas de alta do a cómo plantear la solución
sumidores, puntos que debido a del producto. Por lo tanto, las las 11 de la mañana, la charla calidad por su contenido de del tema del proyecto.
la actual pandemia han debido características del producto que online y gratuita, denominada aminoácidos esenciales, alto
replantearse o adecuarse. llega a la mesa del consumidor “Principales controles en la ca- contenido de hierro y con una CoMENtA E INforMAtE MÁs EN:
“Conocer esta cadena pro- es el resultado de todas las ac- dena productiva de productos alta tasa de absorción, además www.ladiscusion.cl
Molienda de trigo en de la producción de molienda
en la región.
Por otra parte, la producción
Ñuble creció 6,1% en mayo total de subproductos fue de En el acu-
mulado de
2.619 toneladas, registrando enero-mayo
una variación anual de 3,2%, se observa
La Región de Ñuble registró aumento de 14,7% en compara- 6,5% equivalente a 81 toneladas adicio- un aumento
un crecimiento interanual de ción con igual periodo de 2019. nales. Este incremento se explica, de 14,7%.
6,1% en el total de molienda de La producción de molienda aporta la principalmente, por el alza en la
trigo en mayo de 2020, con una de trigo regional representó el Región de producción de afrecho (24,4%),
producción total de 11.145 tone- 6,5% de la producción total a Ñuble a la que alcanzó las 1.029 toneladas.
ladas, según informó la dirección nivel nacional. La mayor pro- producción En tanto, se procesaron 976 to-
regional del INE. ducción estuvo representada por nacional de neladas de afrechillo, registrando
A nivel nacional la molienda la Región Metropolitana, con un la molienda un decrecimiento interanual de
de trigo registró una produc- total de 85.055 toneladas, equi- de trigo. 5,8%; y 614 toneladas de harinilla,
ción de 171.046 toneladas, con valente a 49,7% de la producción que cayó 9%.
una variación en doce meses nacional. El director regional del INE,
de -4,7%. A nivel regional, se procesaron Anthony Becerra, acotó que
Al comparar con abril de 2020, 8.526 toneladas de productos durante mayo de 2020, en lo que
la producción regional mostró de molienda de trigo (harina respecta al movimiento de trigo
un descenso de 12,4%. En tanto, de primera), consignando una sucio, el 72,7% de la producción
en el acumulado de enero-mayo variación interanual de 7,0%. Este corresponde a productores na-
del presente año, se observa un producto representa un 76,5% cionales.