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www.ladiscusion.cl                                                                                                 Viernes 10 de julio de 2020  13


        Economía




        ciclo de charlas de la facultad de agronomía udec                                                                           Ciclo de charlas
        Analizarán controles en                                                                                                     será la cuarta de un
                                                                                                                                    ciclo de charlas virtuales
                                                                                                                                    gratuitas sobre el mundo
                                                                                                                                    agropecuario que desa-
        la cadena productiva                                                                                                        rrolla agronomía udec.


                                                                                                                                    de otros minerales y vitaminas.
        de origen animal                                                                                                            Sabemos también que muchas
                                                                                                                                    intoxicaciones o enfermedades
                                                                                                                                    transmitidas por los alimentos
                                                                                                                                    se han asociado al consumo
                                                                                                                                    de huevo y carne que no han
                                                                                                                                    alcanzado temperaturas de
                                                                                                                                    cocción, leche no pasteurizada,
        Exposición de hoy estará a cargo de la Dra. Valeria Velasco. La académica destacó que                                       etc. Además, para la exportación
                                                                                                                                    de alimentos se deben cumplir
        conocer la cadena permite la trazabilidad del producto que llega a la mesa del consumidor.                                  las exigencias de los mercados
                                                                                                                                    de destino. Por estas razones,
        por: La discusión *[email protected] / fotos: agronomía udec                                                            es importante llevar a cabo
                                                                                                                                    todos los controles que sean
        en cada una                                                                                                                 pertinentes en cada etapa”.
        de las etapas                                                                                                                 Se trata de un trabajo minu-
        de la cadena                                                                                                                cioso que requiere de estrictos
        productiva                                                                                                                  controles, ya que en cada etapa
        es necesario                                                                                                                existen diferentes riesgos, y son
        realizar dife-                                                                                                              los profesionales involucrados
        rentes tipos                                                                                                                los que, a través de sistemas de
                                                                                                                                    aseguramiento de calidad y
        de controles                                                                                                                análisis de peligros y riesgos,
        que ayudan                                                                                                                  pueden identificarlos, “y en
        a garantizar                                                                                                                base a estos análisis se formu-
        la inocuidad                                                                                                                lan reglamentos, normativas,
        del producto.                                                                                                               protocolos, etc”.
                                                                                                                                      Expuso, asimismo, que “los
                                                                                                                                    principales riesgos se asocian a
                                                                                                                                    la contaminación del alimento
        La actividad                                                                                                                y que se transmita alguna en-
        está dirigida                                                                                                               fermedad. Se debe aclarar que
        principal-                                                                                                                  el SARS-CoV-2 no se transmite
        mente a pro-                                                                                                                por el consumo de alimentos”,
        fesionales y                                                                                                                aseguró la Dra. Velasco, quien
        técnicos de                                                                                                                 por último hizo un llamado a
        la industria                                                                                                                seguir las recomendaciones de
        alimentaria.                                                                                                                manipulación de alimentos que
                                                                                                                                    señala el Ministerio de Salud,
                                                                                                                                    especialmente lo que se refiere
                                                                                                                                    al correcto lavado de manos, a
                                                                                                                                    informarse de la procedencia
                  productiva es el  24                                tividades, controles, procesos   de origen animal”.           de un alimento, cuáles son sus
                  ebido a que el
                                                                                                                                    ingredientes y leer las etiquetas,
                  pilar fundamen-
                                                                                                 La Dra. Velasco manifestó
                                                                      y tecnología aplicada en cada
                                                                                               que en cada una de las etapas
                                                                      una de las etapas de producción.
                  tal de la cadena
                                                                                                                                    especialmente la información
        Dconsumidor final,                                            Por esta razón, los diferentes   de la cadena productiva es   nutricional.
                                                                      profesionales, técnicos y tra-
                                                                                                                                      La próxima charla organizada
                                                                                               necesario realizar diferentes
        desde siempre este ha sido un   DE julIo                      bajadores involucrados en esta   tipos de controles, como son   por la Facultad de Agronomía,
        tema importantísimo ya que                                    cadena, son responsables del   controles de calidad, certifica-  se desarrollará el viernes 24 de
        considera diversos factores  se transmitirá la continuación de   alimento final obtenido”, explicó   ción, cumplimiento de buenas   julio, a las 11.00 horas donde
        como lo tecnológico,  lo micro-  “Los cinco pasos para una postu-  la académica del Departamento   prácticas, entre otras, que ayu-  se continuará con el tema
        biológico e incluso el análisis                               de Producción Animal, de la   dan a garantizar la inocuidad   presentado por la Dra. Analí
        de parámetros químicos, físicos  lación exitosa a innova-corfo”.  Facultad de Agronomía de la   del producto.               Rosas, sobre “Los cinco pasos
        y nutricionales para que los                                  Universidad de Concepción,   “Sabemos que los alimentos       para una postulación exitosa a
        alimentos lleguen de manera                                   Dra. Valeria Velasco, quien   de origen animal aportan        Innova-Corfo”, esta vez enfoca-
        adecuada y saludable a los con-      ductiva permite la trazabilidad   desarrollará hoy viernes, a   a la dieta proteínas de alta   do a cómo plantear la solución
        sumidores, puntos que debido a       del producto. Por lo tanto, las   las 11 de la mañana, la charla   calidad por su contenido de   del tema del proyecto.
        la actual pandemia han debido        características del producto que   online y gratuita, denominada   aminoácidos esenciales, alto
        replantearse o adecuarse.            llega a la mesa del consumidor   “Principales controles en la ca-  contenido de hierro y con una   CoMENtA E INforMAtE MÁs EN:
          “Conocer esta cadena pro-          es el resultado de todas las ac-  dena productiva de productos   alta tasa de absorción, además   www.ladiscusion.cl
                                                          Molienda de trigo en                                          de la producción de molienda
                                                                                                                        en la región.
                                                                                                                         Por otra parte, la producción
                                                          Ñuble creció 6,1% en mayo                                     total de subproductos fue de   En el acu-
                                                                                                                                                 mulado de
                                                                                                                        2.619 toneladas, registrando   enero-mayo
                                                                                                                        una variación anual de 3,2%,   se observa
                                                           La Región de Ñuble registró   aumento de 14,7% en compara-  6,5%  equivalente a 81 toneladas adicio-  un aumento
                                                          un crecimiento interanual de   ción con igual periodo de 2019.  nales. Este incremento se explica,   de 14,7%.
                                                          6,1% en el total de molienda de   La producción de molienda   aporta la   principalmente, por el alza en la
                                                          trigo en mayo de 2020, con una   de trigo regional representó el   Región de   producción de afrecho (24,4%),
                                                          producción total de 11.145 tone-  6,5% de la producción total a   Ñuble a la   que alcanzó las 1.029 toneladas.
                                                          ladas, según informó la dirección   nivel nacional. La mayor pro-  producción   En tanto, se procesaron 976 to-
                                                          regional del INE.       ducción estuvo representada por   nacional de   neladas de afrechillo, registrando
                                                           A nivel nacional la molienda   la Región Metropolitana, con un   la molienda   un decrecimiento interanual de
                                                          de trigo registró una produc-  total de 85.055 toneladas, equi-  de trigo.  5,8%; y 614 toneladas de harinilla,
                                                          ción de 171.046 toneladas, con   valente a 49,7% de la producción   que cayó 9%.
                                                          una variación en doce meses   nacional.                        El director regional del INE,
                                                          de -4,7%.                 A nivel regional, se procesaron     Anthony Becerra, acotó que
                                                           Al comparar con abril de 2020,   8.526 toneladas de productos   durante mayo de 2020, en lo que
                                                          la producción regional mostró   de molienda de trigo (harina   respecta al movimiento de trigo
                                                          un descenso de 12,4%. En tanto,   de primera), consignando una   sucio, el 72,7% de la producción
                                                          en el acumulado de enero-mayo   variación interanual de 7,0%. Este   corresponde a productores na-
                                                          del presente año, se observa un   producto representa un 76,5%   cionales.
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