Page 10 - 04012020
P. 10
10 Sábado 4 de enero de 2020 www.ladiscusion.cl
Economía MONEDAS UF $28.314,51 $49.673,00 IPC NOVIEMBRE
UTM ENERO
MENSUAl
0,1%
$758,49
$28.313,60
DólAr
hoy
$847,38
EUro
ACUM. 12 MESES
MAÑANA
2,7%
INACER IMACEC DESEMPLEO
4º trIMEStrE 3,8% NovIEMbrE -3,3 ÑUblE (SEptIEMbrE-NovIEMbrE): 7,3% / ChIllÁN: 8,1%
dr. rodrigo allende, académico de veterinaria udec
“Mediremos el balance de
carbono en la ganadería”
Congreso de Sochipa realizado en Chillán. Investigador destacó acuerdo para
cuantificar emisiones de gases de efecto invernadero.
Solo en Ñuble por: roberto fernández ruIz *[email protected] / fotoS: cedIda
subieron las
ventas de los el 44º mas pastoriles, de hablar de
supermercados congreso de balance de carbono. Los GEI
tienen una suma de carbono
Sochipa re-
unió más de negativa, pero los animales
En noviembre de 2019 el Índi- 120 asistentes comen forraje que se produce
ce de ventas de supermercados y se presen- mediante la fotosíntesis, donde
(ISUP) a precios constantes taron 106 hay un sumidero de carbono
de la Región de Ñuble creció resúmenes positivo, y por lo tanto, se
1,2% respecto a igual mes del debe cuantificar y mostrar
año anterior, y presentó un científicos. a la sociedad el balance de
descenso mensual de 4,2%, carbono de los sistemas, y en
según informó el INE. muchos casos, probablemente
Este comportamiento se es positivo”.
presentó por octavo mes con- El investiga- En ese sentido, sostuvo que
secutivo, y está muy lejos de dor subrayó “vamos a trabajar para entregar
la caída de 9,7% observada a el bajo apor- esa información para las par-
nivel nacional, contracción que te de GEI de ticularidades de los sistemas
se atribuye al cierre de nume- la ganadería de producción chilenos”.
rosos locales en el país como en com- Aclaró que “el balance de
consecuencia de los saqueos y paración carbono es más profundo que
destrucción de tiendas. con otros una huella de carbono, porque
De hecho, Ñuble fue la única sectores. esta última implica el balance
región que mostró un alza na positiva eva- científicos y 10 charlas a negativo, donde hay que tomar
interanual de las ventas. luación del 44º productores en disciplinas los sumideros de carbono y
De esta forma, entre enero Congreso anual críticas para la producción de llegar a un balance”. A partir
y noviembre de 2019, el in- de la Sociedad bovinos de carne y porcinos. de ahí, planteó que “la mirada
dicador a precios constantes UChilena de Pro- Asimismo, se presentaron 106 La mirada tiene que ser produ- tiene que ser producir menos
de la región experimentó un ducción Animal (Sochipa), resúmenes científicos amplia- cir menos GEI por cantidad de GEI por cantidad de producto;
aumento de 4,7%, que contrasta realizado en el campus Chillán dos en mesas de nutrición y todos los países están con la
con la disminución de 0,1% de la Universidad de Concep- alimentación animal, gené- producto” meta de disminuir los GEI,
promedio en el país. La expan- ción en noviembre, hizo el tica y reproducción animal, pero asociados a unidad de
sión acumulada de Ñuble es la académico de la Facultad de praderas y forrajeras, salud y Dr. roDrIgo AllENDE producto, por litro de leche,
tercera más grande, después Ciencias Veterinarias UdeC y bienestar animal, calidad de por kilo de carne, etc.”.
de Arica-Parinacota (7,8%) y vicepresidente de Sochipa, Dr. productos de origen animal el Dr. Allende manifestó que Explicó que más que un
Aysén (5,3%). Rodrigo Allende Vargas. y sistemas de producción “se concordó que la ganadería acuerdo formal de Sochipa,
Las ventas de los supermer- El investigador afirmó que animal, mostrando los últimos tiene un efecto sobre el cambio “se logró un acuerdo tácito
cados de la región a precios en esta versión, denominada avances de I&D. climático en la producción de de trabajo en el cual están
corrientes durante noviembre “Desafíos bioeconómicos de gases de efecto invernadero involucrados distintos grupos
se estimaron en 16.784 millones la producción animal para un Cambio climático (GEI), sin embargo, es mar- de investigación, con proyectos
de pesos, monto 4,4% mayor mundo saludable”, la preocu- Entre los temas transver- ginal en comparación a otros público-privados, que buscan
al registrado hace 12 meses, pación por el cambio climático sales, el académico destacó el rubros. El sector agropecuario aumentar la productividad
presentando por octavo mes fue transversal. cambio climático, la digitali- no representa más del 15% mediante distintas alternativas
tendencia positiva. La actividad tuvo el patro- zación a nivel de los sistemas de los GEI, y de esa cifra, la de innovación de procesos y
En la región se contabilizaron cinio de la COP25 y el sello ganaderos y nuevos conceptos ganadería no aporta más del de productos, incorporando la
32 establecimientos, misma centenario UdeC, y fue orga- en alimentación y nutrición 30%, por lo tanto, no somos variable ambiental de los GEI
cifra de noviembre del año nizada por los departamentos de no rumiantes, relacionados sistemas que contaminan cuando sea el caso y medir
anterior. de Ciencia Animal (Ciencias con programaciones fetales de mayoritariamente”. la cantidad de gases que se
Al sector se destinaron Veterinarias) y de Producción los individuos asociados con Y en segundo lugar, “nos generen, y por lo tanto, el
61.871 metros cuadrados, Animal (Agronomía). la alimentación que reciben pusimos como meta comen- balance de carbono”.
superficie 4,2% por sobre la des- Participaron 120 congre- durante la gestación. zar a buscar mecanismos de
tinada en noviembre de 2018, sistas, se realizaron 5 charlas En cuanto al cambio climá- valorización y cuantificación, CoMENtA E INfórMAtE MÁS EN:
con 2.472 m2 adicionales. magistrales en tres simposios tico y el papel de la ganadería, especialmente para los siste- www.ladiscusion.cl