Page 12 - 11/12/2020
P. 12

12   Viernes 11 de diciembre de 2020                                                                                      www.ladiscusion.cl



              Economía                                            MONEDAS            UF        $29.088,16 $51.029,00                IpC oCtuBRE       -0,1%
                                                                                                          utM dICIEMBRE
                                                                                                                                    MENsuAl
                                                                  dÓlAR
                                                                                               $29.089,10
                                                                                     hoy
                                                                            $738,17
                                                                  EuRo
                                                                            $893,68
                                                                                                                                                      2,7%
                                                                                                                                    ACuM. 12 MEsEs
                                                                                     MAÑANA
                                                               supERMERCAdos         IMACEC               dEsEMplEo
                                                               oCtuBRE      15,5%    oCtuBRE    -1,2%     ÑuBlE (Agosto-oCtuBRE): 10,0% / ChIllÁN: N.I.
                     esde ayer restau-  tras apertura concretada ayer
                     rantes y cafés de
                     la intercomuna
                     Chillán y Chillán   Sector gastronómico de
           dViejo volvieron a
           reabrir sus puertas, después de
           casi nueves meses sin funcionar
           debido a la pandemia por Co-
           vid-19. La anhelada reapertura   Chillán estima que 80% de
           viene acompañada de una serie
           de protocolos de seguridad e
           higiene, para proteger tanto a
           clientes como a trabajadores   locales contarán con terrazas
           de posibles contagios.
             “Esperamos hoy (ayer) en
           la tarde ya estar abriendo
           nuestros locales, somos va-
           rios del gremio que estamos   Rubro llevaba nueve meses parado en la intercomuna. En la actual fase 2 la atención de
           preparándonos, hemos estado
           invirtiendo y haciendo los úl-  público se permite exclusivamente en espacios abiertos.
           timos preparativos para poder
           abrir en esta nueva etapa, y   poR: la discusión *[email protected] / fotos: cristian cácErEs
           la verdad estamos contentos
           porque llevamos nueve meses
           parados, sin poder trabajar, así      mesas hay que desinfectarlas                                  “Tendremos como al 50% de   sufrieron pérdidas en torno
           que hoy es una buena etapa            entre cliente y cliente, los                                  los trabajadores”, explicó.  al 80%, por lo que esperan
           que nos tiene contentos y   La admi-  garzones con su protección                                     Como el resto del rubro   recuperar la actividad que
           pretendemos que sea el inicio   nistradora   personal, mascarillas, todos                           gastronómico, en La Motoneta   ha sido fuertemente golpeada
           de una nueva forma de hacer   de Panitao,   lo espacios desinfectados   Lo primero que esperamos es   también están felices de abrir   durante los nueve meses de
           las cosas”, expresó Rodrigo   Marilyn   como corresponde”, adelantó   que pronto se empiece la vacu-  sus puertas nuevamente. “Ha   pandemia.
           González, vocero de la aso-  Sepúlveda,   Vivian Lefort, administradora                             sido muy bueno que poda-  “Nosotros tenemos una
           ciación gremial Gastronomía   expresó que   de local.         nación”.                              mos volver, estamos bastante   terraza interior y exterior,
           y Entretención (Gayen), que   “vamos a   Adelantó que por el momen-                                 contentos. Esperamos abrir   tengo tres mesas con la se-
           reúne a 45 empresarios del   tomar todas   to no atenderán con reservas,   RodRIgo goNzÁlEz         primero La Motoneta 2, ver que   paración de dos metros por
           rubro en Chillán.        las medidas   solo por orden de llegada. “No   Gayén                       resulte todo bien, se cumplan   mesa en cada terraza y cada
             En la actual fase 2 la atención   en el tema   sabemos los tiempos que se                         todas las exigencias y una vez   mesa tiene el aforo máximo
           de público se permite exclusiva-  sanitario,   van a tomar los garzones para                        que estemos bien ordenados   de cuatro personas.(…) Para
           mente en espacios abiertos, por   llevaremos   desinfectar todas las sillas y                       con esto, seguir abriendo   volver a abrir, aunque uno
           lo que esperan en un tiempo   una nómina   mesas, y como los tiempos                                las otras dos Motonetas”,   se haya preparado, siempre
           no muy lejano avanzar a etapa   de todos los   ahora son distintos no vamos                         destacó.                 hay de por medio una gran
           3 del Plan Paso a Paso para   clientes que   hacer reserva, solo por orden                           En el restaurante Di Lui,   inversión, entonces, hay un
           que la atención, aparte de las   entren”.  de llegada”, dijo.  Las mesas hay que desinfectarlas     que funciona hace 31 años en   montón de cosas que tú no
           terrazas, sea al interior de los       Respecto al personal, Vivian   entre cliente y cliente, los garzo-  Avenida Argentina 358, reciben   puedes comprar y mantener”,
           locales con un aforo del 25% la       mencionó que aumentará                                        con satisfacción la noticia de   precisó el encargado del local,
           capacidad, tal como lo establece      desde mañana la dotación de  nes con su protección personal”.  poder retomar la atención de   Luis Acuña.
           la autoridad sanitaria.               personal, pues anteriormente                                  público en sus dependencias,
             “Lo primero que esperamos           solo trabajaban con delivery y   VIVIAN lEfoRt                ya que si bien trabajaron con   CoMENtA E INfoRMAtE MÁs EN:
           es que pronto se empiece la           era un equipo muy reducido.   la motonEta                     el formato delivery, aún así   www.ladiscusion.cl
           vacunación, que es lo que más
           nos podría ayudar, pero mientras
           tanto con las terrazas estamos
           conformes, creemos que es un
           buen inicio para nosotros que
           hemos estado bastante tiempo
           cerrados”, agregó.
             Fue el lunes 7 de diciembre
           que el gobierno anunció que
           los restaurantes y cafés podían
           atender hoy en terrazas, en fase
           2, por lo que en tiempo récord
           gran parte de los locales de la
           capital regional realizaron los
           trabajos necesarios para adap-
           tar sus espacios y sumarse a la
           reapertura.
             “Esto salió de un día para
           otro, por lo tanto, provocó que
           muchos no pudieran abrir el
           primer día, pero sí la próxima
           semana vamos a estar yo creo en
           un 80% de los locales habilitados
           con terrazas”, dijo González.

           Protocolos
             En el restaurante La Moto-
           neta 2 continúan las faenas de
           instalación de la terraza, que
           contará con alrededor de 21
           mesas, y será hoy que finalmen-
           te reciban a los usuarios.
             “Vamos a operar con los
           protocolos que nos ha indicado
           la Seremi de Salud, que es el
           control de temperatura, el in-
           greso solamente de las personas
           que van a estar en la mesa,
           así que solo habiendo mesas
           disponible pueden entrar. Las   desde ayer los restaurantes de la intercomuna que cuenten con terraza pueden abrir.
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17