Page 12 - 11/12/2020
P. 12
12 Viernes 11 de diciembre de 2020 www.ladiscusion.cl
Economía MONEDAS UF $29.088,16 $51.029,00 IpC oCtuBRE -0,1%
utM dICIEMBRE
MENsuAl
dÓlAR
$29.089,10
hoy
$738,17
EuRo
$893,68
2,7%
ACuM. 12 MEsEs
MAÑANA
supERMERCAdos IMACEC dEsEMplEo
oCtuBRE 15,5% oCtuBRE -1,2% ÑuBlE (Agosto-oCtuBRE): 10,0% / ChIllÁN: N.I.
esde ayer restau- tras apertura concretada ayer
rantes y cafés de
la intercomuna
Chillán y Chillán Sector gastronómico de
dViejo volvieron a
reabrir sus puertas, después de
casi nueves meses sin funcionar
debido a la pandemia por Co-
vid-19. La anhelada reapertura Chillán estima que 80% de
viene acompañada de una serie
de protocolos de seguridad e
higiene, para proteger tanto a
clientes como a trabajadores locales contarán con terrazas
de posibles contagios.
“Esperamos hoy (ayer) en
la tarde ya estar abriendo
nuestros locales, somos va-
rios del gremio que estamos Rubro llevaba nueve meses parado en la intercomuna. En la actual fase 2 la atención de
preparándonos, hemos estado
invirtiendo y haciendo los úl- público se permite exclusivamente en espacios abiertos.
timos preparativos para poder
abrir en esta nueva etapa, y poR: la discusión *[email protected] / fotos: cristian cácErEs
la verdad estamos contentos
porque llevamos nueve meses
parados, sin poder trabajar, así mesas hay que desinfectarlas “Tendremos como al 50% de sufrieron pérdidas en torno
que hoy es una buena etapa entre cliente y cliente, los los trabajadores”, explicó. al 80%, por lo que esperan
que nos tiene contentos y La admi- garzones con su protección Como el resto del rubro recuperar la actividad que
pretendemos que sea el inicio nistradora personal, mascarillas, todos gastronómico, en La Motoneta ha sido fuertemente golpeada
de una nueva forma de hacer de Panitao, lo espacios desinfectados Lo primero que esperamos es también están felices de abrir durante los nueve meses de
las cosas”, expresó Rodrigo Marilyn como corresponde”, adelantó que pronto se empiece la vacu- sus puertas nuevamente. “Ha pandemia.
González, vocero de la aso- Sepúlveda, Vivian Lefort, administradora sido muy bueno que poda- “Nosotros tenemos una
ciación gremial Gastronomía expresó que de local. nación”. mos volver, estamos bastante terraza interior y exterior,
y Entretención (Gayen), que “vamos a Adelantó que por el momen- contentos. Esperamos abrir tengo tres mesas con la se-
reúne a 45 empresarios del tomar todas to no atenderán con reservas, RodRIgo goNzÁlEz primero La Motoneta 2, ver que paración de dos metros por
rubro en Chillán. las medidas solo por orden de llegada. “No Gayén resulte todo bien, se cumplan mesa en cada terraza y cada
En la actual fase 2 la atención en el tema sabemos los tiempos que se todas las exigencias y una vez mesa tiene el aforo máximo
de público se permite exclusiva- sanitario, van a tomar los garzones para que estemos bien ordenados de cuatro personas.(…) Para
mente en espacios abiertos, por llevaremos desinfectar todas las sillas y con esto, seguir abriendo volver a abrir, aunque uno
lo que esperan en un tiempo una nómina mesas, y como los tiempos las otras dos Motonetas”, se haya preparado, siempre
no muy lejano avanzar a etapa de todos los ahora son distintos no vamos destacó. hay de por medio una gran
3 del Plan Paso a Paso para clientes que hacer reserva, solo por orden En el restaurante Di Lui, inversión, entonces, hay un
que la atención, aparte de las entren”. de llegada”, dijo. Las mesas hay que desinfectarlas que funciona hace 31 años en montón de cosas que tú no
terrazas, sea al interior de los Respecto al personal, Vivian entre cliente y cliente, los garzo- Avenida Argentina 358, reciben puedes comprar y mantener”,
locales con un aforo del 25% la mencionó que aumentará con satisfacción la noticia de precisó el encargado del local,
capacidad, tal como lo establece desde mañana la dotación de nes con su protección personal”. poder retomar la atención de Luis Acuña.
la autoridad sanitaria. personal, pues anteriormente público en sus dependencias,
“Lo primero que esperamos solo trabajaban con delivery y VIVIAN lEfoRt ya que si bien trabajaron con CoMENtA E INfoRMAtE MÁs EN:
es que pronto se empiece la era un equipo muy reducido. la motonEta el formato delivery, aún así www.ladiscusion.cl
vacunación, que es lo que más
nos podría ayudar, pero mientras
tanto con las terrazas estamos
conformes, creemos que es un
buen inicio para nosotros que
hemos estado bastante tiempo
cerrados”, agregó.
Fue el lunes 7 de diciembre
que el gobierno anunció que
los restaurantes y cafés podían
atender hoy en terrazas, en fase
2, por lo que en tiempo récord
gran parte de los locales de la
capital regional realizaron los
trabajos necesarios para adap-
tar sus espacios y sumarse a la
reapertura.
“Esto salió de un día para
otro, por lo tanto, provocó que
muchos no pudieran abrir el
primer día, pero sí la próxima
semana vamos a estar yo creo en
un 80% de los locales habilitados
con terrazas”, dijo González.
Protocolos
En el restaurante La Moto-
neta 2 continúan las faenas de
instalación de la terraza, que
contará con alrededor de 21
mesas, y será hoy que finalmen-
te reciban a los usuarios.
“Vamos a operar con los
protocolos que nos ha indicado
la Seremi de Salud, que es el
control de temperatura, el in-
greso solamente de las personas
que van a estar en la mesa,
así que solo habiendo mesas
disponible pueden entrar. Las desde ayer los restaurantes de la intercomuna que cuenten con terraza pueden abrir.