Page 6 - 08/12/2020
P. 6
Martes 8 de diciembre de 2020 www.ladiscusion.cl
Ciudad
Conversatorio de la FaCultad de ingeniería agríCola udeC
Relevan valor de la
inocuidad alimentaria en
unidades productivas rurales
Diálogo sobre requisitos indispensables en el procesamiento de productos forestales no madereros. Reunió
a los académicos Dra. Leslie Vidal y Dr. Pedro Aqueveque, a la dirigente de recolectores Mery Núñez; y al asesor de
Achipia, Ricardo Jacob.
pOR: NoticiAs uDEc/ FOTOS: NoticiAs uDEc
Buenas prácticas
Por su parte, Jacob reafirmó
que Achipia ha promovido las
buenas prácticas de manipu-
lación, entre otras acciones,
con pequeños seminarios o
actividades de colaboración
público-privado, y por otro
lado, sostuvo que “hemos
tenido varias instancias de
capacitación y transferencia
de conocimientos a unidades
rurales”
El asesor de Achipia también
abordó el concepto de cultura de
la inocuidad, que se resume en el
cambio de comportamiento en
todas las personas que trabajan
en la cadena alimentara, “sin
que la legislación esté encima,
presionando para que las cosas
se hagan bien”.
En esa línea, insistió en que
es clave el compromiso de los
actores de la cadena de manera
Existe consenso en que las instancias de capacitación han permitido a los recolectores mejorar sus prácticas de manipulación de alimentos. de cambiar el hábito a partir del
entendimiento correcto de los
aspectos técnicos. “Es un desafío
a inocuidad alimentaria El conver- en el que debemos trabajar y eso
fue el eje del segundo satorio se no se va a cumplir si no hay un
conversatorio del ciclo transmitió trabajo conjunto, lo que hemos
“Agregación de valor por Facebo- incentivado desde la agencia”,
La productos forestales ok Live el 1 señaló Jacob.
no madereros (PFNM)”, organi- de diciem- La actividad fue valorada por
zado por la Facultad de Ingeniería bre y está los recolectores que siguieron la
Agrícola de la Universidad de disponible su transmisión, quienes destacaron
Concepción (FIAUdeC), el que el aporte de las capacitaciones
se desarrolló el pasado martes 1 grabación en para su quehacer.
de diciembre y se transmitió por el fan page De igual forma, la decana de
Facebook Live en el fan page de de FiAudec. FIAUdeC, Dra. María Eugenia
la Facultad. González, enfatizó la importancia
El diálogo sobre “requisitos de implementar protocolos de
indispensables en el procesa- higiene e infraestructura perti-
miento de PFNM en unidades La inocuidad nentes. “Este ciclo nace a partir
productivas rurales” contó con la constituye de la necesidad de transmitir
participación de Ricardo Jacob, un requisito conocimientos a los recolectores
asesor de la Agencia Chilena para acceder y pequeños productores, lo que
para la Inocuidad y la Calidad a mercados lo tanto, los emprendedores y si se considera que las bacterias contar con infraestructura ade- hemos venido haciendo hace
Alimentaria (Achipia); de Mery formales de las unidades productivas que no no son visibles. “El alimento cuada y “tener el compromiso de varios años a través de distintos
Núñez, presidente del comité comercia- incorporen seriamente aspectos siempre va a estar propenso a FIAUdeC ha cumplir por parte de las jefaturas proyectos”.
de recolectores “Sol Naciente”, lización. de inocuidad alimentaria dentro ser contaminado por bacterias u cumplido un y de los trabajadores”. La decana expuso que “la
de Florida; y de los académi- de sus procesos de trabajo, van a otros organismos, pero depende rol articu- En la actividad, Mery Núñez Facultad ha cumplido un rol
cos de FIAUdeC, Dra. Leslie estar en desventaja en el mercado de las personas que manipulan los lador de los agradeció el apoyo brindado articulador de los distintos ac-
Vidal, experta en inocuidad al que se pretende llegar”. alimentos prevenir que exista esta distintos por FIAUdeC en materia de tores de la cadena alimentaria,
y calidad alimentaria, y el Dr. En ese contexto, el profesor contaminación”, sentenció. actores de capacitación durante los últi- así como también entregando
Pedro Aqueveque, experto en Aqueveque advirtió que los El académico acotó que la la cadena mos años, y relató la evolución capacitación a emprendedores
microbiología. alimentos pueden ser conta- mayoría de los casos de con- alimentaria. que ha tenido la organización rurales, lo que les ha permitido
Según expresó Jacob, “si bien minados por distintas fuentes, taminación de alimentos por que preside -que es parte de la a distintas organizaciones con-
la inocuidad alimentaria es como las biológicas, las químicas bacterias se concentra en el Coordinadora de recolectores tar con una sala de procesos,
obligatoria para muchos países y las físicas, y en el ámbito de hogar, seguido por la venta de Maule, Bío Bío y Ñuble-, desde incorporar tecnología, contar
y para muchos mercados, hoy las biológicas, destacó que, en el comida preparada. antes que accedieran a capa- con mejoras sanitarias, obte-
podría ser considerada un valor caso de las bacterias, a lo largo de En tanto, la Dra. Vidal revisó citación hasta hoy, pasando ner su resolución sanitaria y
agregado, porque el consumidor la cadena, desde la producción los pasos a seguir para evitar por la implementación de acceder a mercados”.
es cada vez más informado y más hasta el consumidor, siempre problemas de contaminación. medidas de limpieza hasta
exigente, y a partir de ahí está hay riesgo de contaminación, Para ello, dijo, es clave llevar un la obtención de la resolución COMENTA E INFóRMATE MÁS EN:
decidiendo qué comprar; por lo que cobra especial relevancia registro, seguir un protocolo, sanitaria”. www.ladiscusion.cl