Page 4 - 2020
P. 4
Sábado 8 de agosto de 2020
Coronavirus Hacemos un llamado a que nos
informemos en los diferentes
gremios y rubros involucrados
en Ñuble en cada una de estas etapas”.
marta bravo
Seremi De SAluD
n análisis cons- Pese a la baja
tante de las de casos en
variables que Ñuble, el
permitan a la equilibrio en
URegión de Ñu- la tendencia
ble pasar de la etapa 3 de es inestable y
“Preparación” hacia la 4 de estos podrían
“Apertura Inicial”, han reali- aumentar.
zado las autoridades regiona-
les, quienes se mantiene en
alerta y expectantes ante un
posible cambio de escenario
en el Plan Paso a Paso, que
conduce al desconfinamiento A nivel urba-
en el contexto de pandemia no también
por Covid-19. se está anali-
El intendente de la Región zando cómo
de Ñuble, Martín Arrau, aumentar
advirtió que aún existe des- la distancia
conocimiento en la población social de los
respecto a la estrategia y qué ciudadanos.
significa cada una de sus
etapas.
“Hacemos un llamado a
que nos informemos en los
diferentes gremios y rubros
involucrados en cada una de
estas etapas, pero también
a cada uno de los vecinos.
Tenemos que comprometer-
nos con mucha solidaridad y
compromiso, no solamente
por cuidar nuestra salud y
la de los demás, sino para
que podamos avanzar pron-
tamente a una nueva etapa y
retomar las fuentes laborales
de muchas personas que están
paradas y que sin duda trae
trastornos sociales y econó-
micos”, detalló Arrau.
A través de una conferen-
cia de prensa, el intendente
mencionó que es clave actuar
“con mucha responsabilidad,
y por favor que podamos ha-
cer ese compromiso, y de esa
manera ir avanzando paso a
paso, ojalá, a una etapa menos
restrictiva”.
Hasta ahora los indicadores
que analiza todos los días el
Ministerio de Salud (Minsal)
mantienen al territorio en la
etapa 3, por lo que el com-
portamiento de la población
y la adopción de las medidas para que ello ocurra deben cumplirse una serie de indicadores
preventivas es clave para un
avance o, en caso de incum-
plimiento, un retroceso. Las Autoridades afinan
variables a medir son el nivel
de ocupación de camas en uni-
dades de cuidados intensivos
a nivel nacional y regional,
trazabilidad, positividad de
los exámenes PCR y el RE, que detalles frente a un
es la reproducción efectiva,
es decir, cuántos contagios
puede realizar una persona
que es Covid positivo.
“En este momento estamos
en etapa 3, la etapa siguiente eventual paso a fase 4
que es de Apertura Inicial,
significa dos grandes cambios
en todo lo que ya estamos vi-
viendo. Se sumaría la apertura
de restaurantes y cafés en un de desconfinamiento
25% de su capacidad o que
mantenga una distancia de
dos metros entre una mesa
y otra. Además, se podrán
realizar actividades deportivas Seremi de Economía está trabajando con comerciantes de manera anticipatoria,
en espacios cerrados hasta
cinco personas y si pasamos a informando las medidas que se aplican en la también llamada “apertura inicial”. Principal
una siguiente etapa serían 10
personas y en espacios abiertos rubro beneficiado con el avance serían los restaurantes, que podrían abrir con requisitos.
50 personas”, explicó la seremi
de Salud, Marta Bravo. por: A. meleAn / S. núÑez *[email protected] / fotoS: lA DiScuSión