Page 4 - 2020
P. 4
Miércoles 5 de agosto de 2020
Ciudad Lo que se pretende “Se debió hacer una
norma que involucrara a
es generar un marco
regulatorio para todos los
ámbitos de la producción”. las cinco fuentes, para que
se discutiera en conjunto”.
pAtriCio CAAMAño viveroS uliSeS lAri
SereMi de Medio aMbiente dirigente de ChiLLan Viejo
on expectación Los planteles
e interés esperan porcinos son
dirigentes vecina- una de los
les y habitantes industrias
Cde Chillán Viejo que generan
y otras comunas el resultado mayores
de las gestiones que realiza el molestias
Ministerio de Medio Ambiente entre las co-
para generar la primera norma
de olores, que actualmente munidades.
se encuentra en fase de ante-
proyecto.
Se trata de una propuesta
que se enfoca puntualmente En Chi-
en las emisiones de los plan- llán Viejo
teles porcinos, pero la idea es esperan que
avanzar posteriormente hacia se normen
la regulación de otras fuentes todas las
odoríferas tan nocivas como fuentes
las que producen aquellos, odoríferas.
resaltó el seremi de Medio
Ambiente, Patricio Caamaño
Viveros.
La autoridad recalcó que en
la actualidad existen normati-
vas dispersas en diferentes mi-
nisterios y entidades estatales
y lo que se pretende es generar
un marco regulatorio común
para todos los ámbitos de la
producción nacional y redu-
cir los impactos en el medio
ambiente. En el caso especial
de los criaderos de cerdo, el
objetivo es reducir fenómenos
que son percibidos de manera
disímil por las personas de una
misma comunidad.
En Chillán Viejo, donde hoy se trabaja en anteproyecto solo para planteles porcinos
existen varios planteles por-
cinos, rellenos sanitarios,
industrial, secadoras de algas, Piden que norma
planta de tratamiento de aguas
servidas, la comuna es catalo-
gada como “zona sacrificio”.
Por eso la iniciativa estatal es
esperada con ansias, indicó el
dirigente de Valle Escondido, de olores incluya a
Luis Mendoza.
El líder vecinal agregó que
“lamentablemente, la comuni-
dad tiene que soportar malos
olores de manera permanente rellenos sanitarios
y lo peor es que nunca hay
culpables. Hace unos meses
hubo un gran evento que afectó
a Chillán y Chillán Viejo y no
hubo responsables y nadie nos
ha informado desde donde y aguas servidas
vinieron las emanaciones”.
Se trata de un tema “que
no ha sido abordado como
corresponde”, explicó el diri-
gente Ulises Lari, quien espera Seremi de Medio Ambiente entregó detalles de la propuesta. Si bien serán abordadas cinco
que comience efectivamente
una labor consistente para áreas de emisiones, la prioridad por el momento será la regulación de las emanaciones desde los
que se reconozcan todas las
fuentes emisoras y no solo criaderos de cerdos, que es solo una de las fuentes en áreas de sacrificio como Chillán Viejo.
las de las chancheras, que si
bien son relevantes, no son por: edgar brizueLa z. *[email protected] / fotoS: CriStian CáCereS herMoSiLLa
las únicas.
Primero los planteles por- 700 han afectado la calidad de el sector pesquero, las plantas obligará a los establecimien- por recurrentes infracciones
cinos vida de las personas, por lo de tratamiento de aguas ser- tos a reducir sus emisiones, ambientales.
Desde el ministerio de Me- denun- que se decidió comenzar a vidas, las plantas de celulosa Desde hace mejorando tanto su estándar
dio Ambiente se indicó que el cias hubo generar políticas públicas y los sitios de disposición de más de 12 operacional, como bajando Lo que dice la norma
planteamiento que comenzará entre los que permitieran mejorar la residuos. años que ve- la frecuencia y la concentra- Las exigencias que se men-
a ser analizado es la primera años 2013 y situación. En Chile existen 103 plan- cinos estàn ción con la que se percibe el cionan en el anteproyecto
norma de olores en Chile y 2018 a nivel El año 2018 se publicó una teles porcinos a lo largo del reclaman- olor actualmente, plantea la publicado en el Diario Oficial
tiene como objeto que los nacional por guía de predicción y evalua- país. La mayor concentración do por la entidad. detallan el cumplimiento de
planteles porcinos reduzcan sus malos olores. ción de olores en el Servicio de planteles de cerdos se tiene presencia de En Ñuble este año ocurrió un límite en la emisión de
emisiones de olor, reduciendo de Evaluación de Impacto en la Región del Libertador malos olores. un hito importante, con el olor en el receptor, reducir
el impacto tanto en tiempo Ambiental, de forma tal de General Bernardo O’Higgins cierre definitivo del plantel la emisión de olor en fuentes
como en concentración. mejorar la evaluación de con un 40%, seguido de la porcino “Santa Josefina” en como las lagunas de purines
En Chile, planteó la entidad, nuevos proyectos. Región Metropolitana con el sector de Bustamante, co- y exigencias de reporte de
la problemática de olores ha Además, se priorizaron cinco un 35%. muna de Coihueco, zona que prácticas operacionales.
generado varios conflictos sectores a regular, en orden de La norma de emisión de por años venía exigiendo la Luego de la publicación del
socioambientales, los cuales importancia: el sector porcino, olores para el sector porcino clausura del establecimiento, anteproyecto, la norma será